'

"Главней всего погода"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Чагина Светлана Павловна, учитель физики МАОУ «СОШ № 2» с. Александровское Александровского района Томской области "Главней всего погода"


Слайд 1

ПРОБЛЕМА : для чего нужна наука метеорология


Слайд 2

ЦЕЛЬ урока : изучить развитие метеорологии как науки.


Слайд 3

Задачи урока: 1. Исследовать исторические материалы, представляющие картину развития метеорологии как науки и гидрометслужбы в России, в частности, в Западной Сибири. 2. Убедиться в том, что действительно широкий спектр гидрометеоинформации и информации в области мониторинга окружающей среды играют важную роль для жизнедеятельности человека. 3. Познакомиться с практической деятельностью Александровской аэрологической станции.


Слайд 4

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : гидрометеорология Западной Сибири, в частности, села Александровское.


Слайд 5

Отчет рабочих групп: 1 группа: поиски дополнительного материала к уроку. 2 группа: встреча с начальником Александровской аэрологической станции Чагиным О.Ф. с целью получения необходимых исторических материалов для работы. Изучение этих материалов. 3 группа: посещение аэрологической станции для получения информации от работников о различных видах деятельности станции. Участие в проводимых наблюдениях.


Слайд 6

Чагин Олег Федорович – начальник аэрологической станции с. Александровское Александровского района Томской области


Слайд 7

Чагин О.Ф. 1 июля 1966 года устроился на аэрологическую станцию радиотехником. С апреля 1971-го года он стал возглавлять коллектив станции, а это уже более 40 лет!


Слайд 8

Станция под руководством Чагина О.Ф. успешно участвует во Всероссийском проекте модернизации и технического перевооружения организаций Росгидромета.


Слайд 9

Александровская станция участвует в международном обмене данными и в 2005 году была награждена грамотой Всемирной метеорологической организации (Швейцария) за отличное качество и непрерывность поступления климатической информации в течение многих десятков лет.


Слайд 10

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ МЕТЕОРОЛОГИИ Впервые слово «метеорология», как утверждают историки, появилось в произведениях древнегреческого мыслителя Аристотеля (384-322г.г.до нашей эры).


Слайд 11

Не обошёл своим вниманием метеорологию и великий Галилео Галилей (1564-1642), итальянский астроном, физик, механик, один из основоположников точного естествознания. Ему принадлежит идея изобретения прибора, который, если и не измерял температуру, то хотя бы её оценивал. Он придумал термоскоп, представляющий из себя сосуд с очень узким горлом. В сосуд наливалась вода, примерно до половины, которая при нагревании от среды перемещалась по горлышку.


Слайд 12

Термометр Г. Фаренгейта


Слайд 13

Инструментальные наблюдения над погодой начались с появлением на метеорологических станциях первых приборов – барометра (Э.Торричелли) и термометра. Датой начала инструментальных метеорологических наблюдений в России принято считать 1 декабря 1725года.


Слайд 14

Систематические наблюдения за разнообразием форм облаков были организованы в 18 веке Мангейским Палатинским метеорологическим обществом. В 1898году атлас с русским текстом был передан в Санкт-Петербург для русских метеорологических станций.


Слайд 15

По праву считается началом всех начал гидрометеорологической службы нашей страны организация Главной Физической Обсерватории (ГФО, 1834г.)


Слайд 16

ГИДРОМЕТСЛУЖБА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПЕРВЫЕ РОСТКИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЛА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Организация сети метеостанций в Сибири была делом участников Великой Северной экспедиции, осуществлявшейся под руководством Витуса Беринга.


Слайд 17

В это же время развитию метеорологической науки так же способствовал первый русский академик М.В.Ломоносов


Слайд 18

До 1881года было организовано пять станций: Томск (1830г.), Кузнецк (1836г.), Каинск (1837г.), Барнаул (1838г.), Салаир (1874г.). За десятилетие – с 1881 по 1890г. открыто 2 станции: Мариинск (1884г.), Нарым (1890г.) и несколько метеорологических постов. В период с 1891года по 1913год начали действовать станции в пунктах: Усть-Озёрное, Средний Васюган, Александровское, Первомайское, Парабель, Молчаново, Чулым, Татарское, Ордынское, Барабинск, Тайга, Кльчугино, Кош-Агач, Камень –на-Оби и многие другие. В это же время организованы наблюдения на 30 метеорологических и 15 гидрологических постах.


Слайд 19

ТОМСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ В ИСТОРИИ За время экспедиции Беринга было основано 20 метеорологических станций, которые и вошли в первую в России регулярную сеть наблюдений.


Слайд 20

В настоящее время государственное учреждение «Томский центр по гидрометеорологии и и мониторингу окружающей среды» (ТЦГМС) является территориальным представителем Росгидромета в Томской области. Наблюдательная сеть ТЦГМС включает в себя более 90 подразделений : метеостанции ( в том числе 5 труднодоступных), гидропосты разных классов, аэрологическую (с.Александровское) и авиационную (г.Томск), посты наблюдений за уровнем радиации и загрязнением воздуха, гидрохимические посты.


Слайд 21

АЭРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ с. АЛЕКСАНДРОВСКОЕ - 80 ЛЕТ !


Слайд 22

Одно из главных назначений станции – проведение метеорологических приземных наблюдений, куда входит целый ряд регулярных измерений: атмосферного давления, характеристик ветра, облаков, температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков, высоты снежного покрова и др.


Слайд 23

Метеорологи ведут наблюдения за разными атмосферными явлениями. Кроме того, постоянно идут наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды, актинометрические наблюдения за солнечной радиацией и т.д.


Слайд 24

СИГНАЛЫ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

С зонда в течение всего подъёма поступают на Землю сигналы о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра. Зонд удаляется на расстояние до 250 км, а когда лопается – зонд падает.


Слайд 29


Слайд 30

А ЧТО ПОД ВОДОЙ ? Гидрологический пост был открыт в 1987 году. Основная его задача – промер глубин на Оби, определение скорости течения воды, расход воды. Также гидрологи измеряют температуру воды и толщину льда.


Слайд 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выводы: 1. Экономика страны, её безопасность и эффективность, наше здоровье и настроение, планы и их осуществление…ПОГОДОЗАВИСИМЫ! 2. Система гидрометеослужбы – это очень стройная система, в состав которой входят комплексная система наблюдений, телесвязь и управление данными, система обработки данных и специализированное обеспечение потребителей и населения. 3. Информация Росгидромета позволяет людям избегать зависимости производственного цикла от резких изменений погоды и оценивать последствия влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека и др. 4. Работа по прогнозированию климата обеспечивает и повышает гидрометеорологическую безопасность населения и отраслей экономики, что является неотъемлемой частью национальной безопасности России.


Слайд 32

СЛУЖБА ПОГОДЫ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ Вновь погода колобродит - на неделю семь погод! Но, почти что, без ошибок Гидромет прогноз даёт! Хоть солнце жаркое сияет, хоть 40-градусный мороз, Метеоролог наблюдает, синоптик пишет свой прогноз!


Слайд 33

Спасибо за внимание! До новых встреч!


Слайд 34

Список литературы и других источников: Кривоносов Б.М. Штрихи истории Территориального Управления гидрометеорологической службы Западной Сибири. Новосибирск, 1993г. Кривоносов Б.М. Штрихи истории в воспоминаниях пережитого. Книги № 1- 14. Новосибирск. 1993-2009г.г. Дубинский Г.П., Гуральник И.И, Маликонова С.В. Метеорология. Учебник для метеорологических техникумов. Санкт-Петербург.1990г. Крутовский А.О. «У природы нет плохой погоды». Статья начальника Томского ЦГМС в газете «Томский вестник» от 25.03.2008г.. №51(4155)/12(320). Чагин О.Ф. «Главней всего – прогноз погоды». Статья начальника аэрологической станции с.Александровское в газете «Северянка» от 20.03.2009г №21 (1864). http://www.als.tomskinvest.ru/news-78. html.


×

HTML:





Ссылка: