'

Пособия ФСС по-новому

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пособия ФСС по-новому Шинкарев Вячеслав 01.02.2010


Слайд 1

Нормативная база 255-ФЗ от 29.12.2006 в редакции 343-ФЗ от 08.12.2010 Проект поправок к Постановлению №375 от 15.06.2007 http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/517 Проект формы о доходах от работодателей http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/755 Проект форм документов для обмена с ПФ http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/771


Слайд 2

Нормативная база Еще один проект поправок к 255-ФЗ (прошел 3 чтения в Гос.Думе и 16.02.11 рассматривается в Совете Федерации). С текстом можно ознакомиться по ссылке: http://www.duma.gov.ru/systems/law/ Номер проекта 482772-5 Основной смысл: для отпусков по беременности и отпусков по уходу размеры выплат можно считать по «старым» правилам (в том числе и с применением лимита в 1136.99 в день).


Слайд 3

Нормативная база Первый взгляд ФСС на новый расчет пособий: http://www.fss.ru/ru/news/37830.shtml


Слайд 4

Соглашение о терминах Здесь и далее, если не оговаривается иное, под термином «пособие» мы будем подразумевать любое из трех видов пособий: пособие по временной нетрудоспособности пособие по беременности и родам пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет


Слайд 5

Расчет пособия «вид сверху». Условно расчет размера пособия можно разделить на две части: Расчет среднего заработка Расчет размера пособия с учетом среднего заработка, и определение «кто сколько платит» Расчет среднего заработка Расчет размера пособия


Слайд 6

Львиная доля изменений затрагивает именно расчет среднего заработка и только два изменения касается второй части и одно изменение – дисциплинирующего характера. Изменения расчета среднего заработка Изменения самого пособия «Кнут» Что изменилось?


Слайд 7

«Кнут» Статья 15.1 предусматривает возмещение ущерба страховщику (ФСС) и ответственность юридических и физических лиц за предоставление недостоверных сведений, влияющих на размер пособий


Слайд 8

Пособия и простои Уточнен порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности за период простоев. Простой начался раньше больничного Больничный Простой начался позже больничного Не оплачиваемая часть больничного!!! Оплачиваем не больше чем в размере простоя - оплачиваемая по обычным правилам часть больничного Начало больничного


Слайд 9

Дни за счет организации В тех случаях когда организация оплачивала за счет собственных средств 2 календарных дня, с 2011 года она должна будет оплачивать 3 дня С 2011- 3 дня! До 2011 – 2 дня


Слайд 10

На момент наступления страхового случая застрахованное лицо занято у тех же страхователей, что и в предыдущие два года Пособие получаем по всем местам работы, за исключением пособия по уходу до 1.5 лет! При расчете среднего учитываем заработок только того места, где получаем пособие!!! Где получать пособие? Вариант 1.


Слайд 11

Для пособия до 1.5 лет: Пособие получаем по одному месту работы! Суммы могут быть учтены с другого места работы только за период предшествующий периоду работы у страхователя назначающего пособие (этого нет в законе, это в проекте поправок к 375 Постановлению) Где получать пособие? Вариант 1.


Слайд 12

Получаем пособие в организации А и в организации Б (за исключением пособия до 1.5 лет, где надо выбрать одну организацию) В каждой из этих организаций при расчете размера пособия учитываем только свой доход Где получать пособие? Вариант 1.


Слайд 13

На момент наступления страхового случая застрахованное лицо занято у одних страхователей, а в предыдущие два года было занято у других (другого) Пособие получаем по одному из мест работы! При расчете среднего учитываем заработок только со всех мест работы! Нужно подтверждение (справка), что по другому месту он пособие не получает! Где получать пособие? Вариант 2.


Слайд 14

Можем получить пособие либо в организации А, либо в организации Б У кого бы не получали пособие учитываем доход, полученный во всех трех организациях. В результате, например, организация А будет «расплачиваться» по доходам других организаций Если получаем в организации А нужно подтверждение, что в организации Б пособие не назначается. Открытым остается вопрос, как мы узнаем про другое место работы? (если вдруг справок нам не приносили) Где получать пособие? Вариант 2.


Слайд 15

В случае Варианта 2, мы учитываем доход по всем местам работы всегда. В случае Варианта 1 – только доход полученный до начала работы в организации выплачивающей пособие! Вывод: в случае если действует Вариант 1 и назначается пособие до 1.5 лет, застрахованному выгодно либо уволиться, чтобы осталось только одно место работы и мы попали под действие Варианта 2. Возможно эту несуразность, в окончательном варианте поправок к 375 Постановлению устранят. Сравнение Варианта 1 и 2 для пособий до 1.5 лет


Слайд 16

На момент наступления страхового случая застрахованное лицо занято у одних страхователей, а в предыдущие два года было занято как у тех же, так и у других Действуем либо по Варианту 1, либо по Варианту 2. Где получать пособие? Вариант 3.


Слайд 17

Если действуем по Варианту 1: Получаем пособие в организации А и в организации Б (за исключением пособия до 1.5 лет) При расчете среднего заработка учитываем только доход своей организации (организации А и организации Б соответственно) Где получать пособие? Вариант 3.


Слайд 18

Если действуем по Варианту 2: Получаем пособие в организации А или в организации Б Учитываем доходы всех 4-х организаций. Получая в организации А нужна справка, что пособие не назначалось в организации Б и наоборот. Где получать пособие? Вариант 3.


Слайд 19

Как определяем можем ли мы назначать пособие: Надо иметь хотя бы косвенное подтверждение, что мы единственная организация в настоящий момент (основное место работы, трудовая книжка у нас, в принесенном больничном нет надписи «копия» и т.п.) Если мы точно знаем, что есть другое место работы в это же время (работник принес оттуда справку о доходах), то нам необходима справка с того места работы, что работник там не получал это пособие. Если мы собираемся учитывать доход с других мест и у нас есть сомнения на счет наличия в момент начала стр.случая другого места работы, лучше взять с работника письменное заявление в свободной форме: «Я, …., подтверждаю, что у меня в настоящий момент одно место работы и оплату пособия по временной нетрудоспособности за период с …. по … нигде не получал. Дата. подпись.» Где получать пособие?


Слайд 20

Расчетный период 2 календарных года, предшествующих году начала страхового случая! Годы календарные!!! Следствие: средний заработок для пособий можно считать 1 раз в начале года!


Слайд 21

Замена лет в расчетном периоде Можно заменить тот(те) год(ы), в котором(ых) застрахованное лицо было в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (до 3 лет).


Слайд 22

Замена года в расчетном периоде, это не обязанность, а возможность! Замена осуществляется по заявлению застрахованного Замена должна приводить к увеличению среднего заработка В результате замены расчетный период может состоять не из следующих друг за другом календарных годов!


Слайд 23

Замена лет в расчетном периоде Можно взять любые два календарных года за период с 2005 по 2010 год если это не уменьшает учитываемы доход по сравнению с доходом 2009-2010. Например: 2006 и 2010, 2007 и 2010, 2005 и 2006. Важно: недопустимо сочетание 2005 и 2010, потому что ближайший к 2010 году год без ОБиР и ОУ - 2006


Слайд 24

Учитываем весь доход, с которого положено уплачивать стр.взносы в соответствии с 212-ФЗ, в том числе отпускные, командировочные и т.п. Не учитываются больничные, декретные, пособия по уходу Иногда можем учесть доход с других мест работы (за тот же самый расчетный период). Доход за расчетный период


Слайд 25

Можем учитывать в Варианте 2 и 3 Доход с других мест работы


Слайд 26

Подтверждается справкой установленной формы (еще не утверждена!) и это не форма 2-НДФЛ Справка выдается в обязательном порядке при увольнении работника, а также при его обращении за справкой. Справка выдается за календарный год на день выдачи справки и за 2 календарных года предшествующих этому году. Доход с других мест работы


Слайд 27

Если организация ликвидирована или по другим причинам нет возможности получить от нее справку, то по заявлению застрахованного, организация, выплачивающая пособие, может сделать запрос в ПФ, чтобы получить информацию о доходах с других мест работы из ПФ. Справки о доходах с других мест работы можно собирать не дольше 3 лет, с даты начала страхового случая, для которого учитывается доход, указанный в этих справках. Доход с других мест работы


Слайд 28

За каждый календарный год расчетного периода учитывается доход, не превышающий предельной величины базы для взносов за этот год Для 2009 года и более старых лет значение предельной величины базы принимается равным соответствующему значению для 2010 года – 415 000 рублей Ограничение учитываемого дохода «сверху»


Слайд 29

Ограничение предельным размером базы делается для каждого года расчетного периода отдельно! В расчете среднего будет учтено: 415 000 (2009 год) и 100 000 (2010 года). То есть всего будет учтено 515 000 рублей, а не 830 000. Ограничение учитываемого дохода «сверху»


Слайд 30

При получении пособия в нескольких организациях, в каждой организации осуществляется свое ограничение предельным значением величины базы для страховых взносов Ограничение учитываемого дохода «сверху»


Слайд 31

Если среднемесячный доход за выбранные годы меньше МРОТ (МРОТ берем с учетом районного!) то расчет надо делать исходя из МРОТ. Условие: Доход за выбранные 2 года меньше чем 24*МРОТ*р/к или, что тоже самое, доход за 2 года, разделенный на 24, меньше МРОТ*р/к на дату начала. Нельзя за неотработанные месяцы ставить доход равный МРОТ. Сравнение с МРОТ происходит по формуле указанной в п.1. Ограничение учитываемого дохода «снизу»


Слайд 32

Если на дату начала события работник был устроен на неполное время, то при расчете исходя из МРОТ, МРОТ уменьшается пропорционально неполноте времени. То есть если полставки то на 0.5, если четверть то на 0.25 и т.д. Расчет среднего дневного заработка для пособий, кроме пособия до 1.5 лет, исходя из МРОТ осуществляется по формуле: 24*МРОТ*районный*коэффициент_неполного времени/730 Ограничение учитываемого дохода «снизу»


Слайд 33

То, что расчет велся исходя из МРОТ никак не влияет на дальнейший расчет пособий (кроме пособия до 1.5 лет) То есть далее при расчете точно так же применяется процент от стажа и т.д. В том случае если расчет пособий до 1.5 лет ведется из МРОТ, то размер пособия за полный месяц будет равно: МРОТ*0.4 * коэффициент_неполного_времени Но при этом оно не может быть меньше минимальных значений пособия Ограничение учитываемого дохода «снизу»


Слайд 34

Чтобы получить среднедневной заработок учитываемый за 2 года доход делим на 730 Если застрахованный долго не работал по любым причинам все равно делим на 730! Если среди двух выбранных лет есть високосные года, все равно делим на 730! При расчете исходя из МРОТ берем 24*МРОТ*«коэффициент неполного времени» и делим на 730! Исключение: пособия до 1.5 лет при расчете из МРОТ, для них просто берем МРОТ*0.4*«коэффициент неполного времени», но при этом не меньше минимального размера пособия. ВСЕГДА ДЕЛИМ на 730!!! На сколько дней делить?


Слайд 35

После того, как найден средний дневной заработок расчет размера пособий ведется абсолютно по тем же самым правилам, что действовали в 2010 году!!! (за исключением того, что вместо 2 дней за счет организации оплачивается 3 дня) А что дальше?


Слайд 36

Для страховых случаев, начавшихся в 2010 году и продолжающихся в 2011: Та часть пособия, что причитается за период, приходящийся на 2010 год, рассчитывается по правилам, действовавшим в 2010 году Та часть пособия, что причитается за период, приходящий на 2011 год и далее рассчитывается дважды один раз по правилам 2010 года, другой раз по правилам 2011 года и в качестве конечного результата из этих двух выбирается максимальный результат. Пересчет части приходящейся на 2011 год осуществляется без дополнительных заявлений от застрахованного Переходное положение


Слайд 37

Расчет пособий для спец.режимов (УСН, ЕНВД и т.п.) осуществляется так же, как и для организаций на ОСНО. Спец.режимы


Слайд 38

Как ПФ будет выдавать справки о доходах за 2010 и более ранние годы? Как при переходе в другую организацию подтвердить в каких годах был декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком? Будет ли эта информация в справках? Можно ли будет попросить справку за произвольные годы? Когда примут форму справки и поправки к Постановлению 375? Оставшиеся вопросы:


Слайд 39

Определяемся, можем ли мы выплачивать пособие: есть больничный и есть документ, подтверждающий, что в другом месте пособие не получается (он нужен только в том случае если собираемся учитывать доход с других мест работы!) Берем 2 календарных года, предшествующих году начала страхового случая Для застрахованных, у кого в течении взятых двух лет были отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком определяем возможность замены лет. Общая схема расчета


Слайд 40

За выбранные 2 календарных года учитываем весь доход, подлежащий обложению страховыми взносами ФСС. При этом важна не фактическая уплата взносов, а факт вхождения этих доходов в базу. Если есть возможность учитываем за эти же 2 календарных года доход с других мест работы застрахованного За каждый календарный год мы можем учесть сумму не больше предельного размера базы страховых взносов для соответствующего года Общая схема расчета


Слайд 41

Определяем, среднемесячный доход за 2 года меньше МРОТ или нет (доход за 2 года меньше чем 24*МРОТ*районный). Если среднемесячный доход меньше МРОТ, то в качестве дохода за 2 года берем 24*МРОТ* районный * «ставка» Определяем, если нужно, средний дневной заработок, поделив доход за 2 года на 730 Рассчитываем сумму оплаты Общая схема расчета


Слайд 42

2009 2010 Организация А 0 300 000 Организация Б 50000 400 000 Организация В 70000 35 000 Организация Д 40000 40 000 Пример


Слайд 43

Вариант 1. «Каждый сам за себя». Получаем пособие в организации А 300 000/730 = 410,96 – за один день Пособие в организации Б: 450 000/730 = 616,44 – за один день Пример


Слайд 44

Вариант 2. «Ты в ответе за всех». Получаем пособие в организации А: 2009 – 160 000 2010 – 775 000, но учитываем из них только 415 000 Получаем пособие: (160 000+415000)/730 = 787,67 за один день Пример


Слайд 45

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: