'

По волне моей памяти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По волне моей памяти Войнова Мария 10 «А» класс, школа № 719 Руководитель – Агапова Е.А. 2009 год


Слайд 1

«…Войны не знаем мы, и всё же В какой-то мере все мы тоже Вернувшиеся с той войны» Николай Дмитриев


Слайд 2

Однажды я спросила у своей бабушки: «Как было там, на войне?» И она рассказала мне…


Слайд 3

«Война началась внезапно. Мне было тогда, как тебе сейчас, 16 лет. До войны мы жили с родителями и с девятью моими сестрами в Солнечногорске. После войны остались только я и две сестры. Помню, эвакуировали нас в Горький. Пока в поезде ехали ? жались друг к другу, видели, как наяву, что дом наш уже горит. Потом поселили нас в казарму. Летом ещё ничего, а как холода начались, так держись ? стены все в щелях, ничем, конечно, не утеплены»


Слайд 4

Однажды она не то заснула на миг, не то в голодный обморок упала, в общем рухнула прямо на работающий станок. Думала, спать не смогу после того случая ? нет, уснула. И не такое случалось» «В Горьком я и много ещё девчонок, кто постарше, кто помладше, работали на заводе , боеголовки производили. Работали по 18 часов в смену, потом бегали сдавать кровь ? донорам еды тогда давали чуть-чуть побольше. Девочка со мной за соседним станком работала, лет пятнадцати.


Слайд 5

«А друг у меня в детстве был ? красивый такой мальчишка…На фронт ушёл. Уже после войны рассказывал, что взрываются танки, как солнца маленькие. Только вокруг всё умирает. Обожгло его сильно ? лицо, грудь; руку одну потерял. Жалко его ? хороший он был, да и зелёный совсем еще…»


Слайд 6

Памятью жив народ, без неё нет пути в будущее. Все ужасы войны мы не испытали на себе, но последствия её простираются далеко во времени: они живут в семейных преданиях, в памяти отцов и матерей, не говоря уже о ветеранах, они ? в воспоминаниях ? переходят к детям и внукам.


×

HTML:





Ссылка: