'

Особенности определения фактической эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Начальник Центра энергоэффективности ОАО «НТЦ электроэнергетики» д.т.н., профессор Воротницкий Валерий Эдуардович Особенности определения фактической эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях г. Владимир, 19 мая 2010 г.


Слайд 1

Расчет фактической эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии необходим для оценки деятельности персонала электросетевых организаций и результатов реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности электрических сетей


Слайд 2

Основные задачи разработки программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности электрических сетей: Выявление и локализация резервов энергосбережения Оценка экономической эффективности мероприятий и определение очередности их внедрения Оценка прогнозных значений показателей энергетической эффективности на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу Разработка мероприятий по реализации резервов


Слайд 3

Фактическая эффективность мероприятий по снижению потерь электроэнергии определяется по снижению фактических потерь в исследуемом периоде (t) по отношению к предшествующему периоду (t+1)


Слайд 4

Изменение фактических потерь электроэнергии зависит от множества факторов, имеет достаточно сложную структуру и степень неопределенности


Слайд 5

определяется по И 34-70-028-86


Слайд 6

Графическое изображение изменения фактических потерь электроэнергии по годам с учетом мероприятий по их снижению


Слайд 7

Методы определения фактической эффективности мероприятий по снижению нетехнических потерь электроэнергии


Слайд 8

Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии I. Защита учета электроэнергии у потребителей от несанкционированного доступа (начало) Организация защищенных точек учета позволяет снизить нетехнические потери электроэнергии в среднем от 80 до 100 % Срок окупаемости составляет 1,5-3 года


Слайд 9

Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии I. Защита учета электроэнергии у потребителей от несанкционированного доступа (продолжение)


Слайд 10

Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии I. Защита учета электроэнергии у потребителей от несанкционированного доступа (конец слайда)


Слайд 11

Эффект 248 696 кВт.ч за 2 месяца! Брянские коммунальные сети Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии II. Организация пунктов коммерческого учета 10(6) кВ (начало)


Слайд 12

Эффект 486 700 руб. за 9 месяцев! Тулэнерго – совхоз «Новая Жизнь» Потребление после установки ПКУ Потребление до установки ПКУ Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии II. Организация пунктов коммерческого учета 10(6) кВ (окончание)


Слайд 13

Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии III.Компенсация реактивной мощности (начало) Компенсация потоков реактивной мощности позволяет снизить потери электроэнергии в среднем на 1-2 % Срок окупаемости составляет 1-2 года


Слайд 14

Пример технико-экономического эффекта, ожидаемого в результате применения конденсаторных установок, представлен в таблице (МРСК Центра и Приволжья) Конденсаторные установки низкого напряжения регулируемые Назначение: для повышения коэффициента мощности электрооборудования промышленных предприятий и распределительных сетей на напряжение 0,4 кВ частоты 50 Гц путем автоматического регулирования реактивной мощности. Конденсаторные установки высокого напряжения регулируемые Назначение: для повышения коэффициента мощности электрооборудования промышленных предприятий и распределительных сетей на напряжение 6-10 кВ частоты 50 Гц путем автоматического регулирования реактивной мощности. Примеры фактической эффективности внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии III.Компенсация реактивной мощности (окончание)


Слайд 15

ВЫВОДЫ Задача оценки экономической эффективности мероприятий по снижению потерь является важнейшей при разработке программ снижения и прогнозе потерь на краткосрочную и долгосрочную перспективу 1.


Слайд 16

Сравнение фактической эффективности по внедрению мероприятий необходимо выполнять как по отношению к ее прогнозным значениям, так и по отношению к ранее достигнутым значениям в предшествующих периодах. Полученные результаты анализа комплексно дополнят друг друга при оценке эффективности деятельности персонала по снижению потерь электроэнергии 2.


Слайд 17

Определение экономической эффективности мероприятий по разности фактических потерь в текущем (исследуемом) и базовом году несет в себе значительную долю неопределенности из-за наличия влияющих факторов, часть которых не зависит от деятельности сетевого персонала и не всегда может быть количественно оценена 3.


Слайд 18

Расчет экономической эффективности мероприятий по снижению технических потерь электроэнергии должен выполняться с учетом ожидаемых (прогнозных) схемных и режимных параметров электрических сетей на стадии разработки программ снижения потерь и с учетом фактических значений этих параметров на стадии оценки фактического эффекта 4.


Слайд 19

Расчеты экономической эффективности мероприятий по снижению нетехнических потерь электроэнергии должны выполняться на основе статистических данных полученных эффектов по отдельным мероприятиям или их группам за предшествующие годы, с обязательным учетом влияющих факторов, которые напрямую связаны с этими мероприятиями 5.


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: