'

Основы резьбы по дереву

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы резьбы по дереву


Слайд 1

Резьба по дереву - один из старейших народных промыслов. Это необычайно увлекательное занятие, которое способно объединять вокруг себя детей и взрослых, новичков и профессиональных художников. Умение работать с природным материалом позволяет создавать различные изделия - от необходимых в быту, до произведений искусства. Я считаю что каждый школьник должен обладать начальными знаниями и навыками обработки древесины (в конце-концов это позволяет развить терпение и усидчивость) и начинать прививать эти навыки нужно как можно раньше. Свое обучение я начинаю с самых основ деревообработки, постепенно приближаясь к уверенному владению и мастерству


Слайд 2

Чудесный материал Древесина является ценнейшим естественным полимерным материалом, используемым в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и быту. Она имеет смолисто-волокнистое строение. В ней выделяют три главных среза: поперечный или торцовый - поперек волокон, радиальный - вдоль оси ствола и тангенциальный - на плоскости вдоль ствола, отстоящей от оси на любом расстоянии. У одних пород древесины выделяется более светлая периферийная часть, которую называют заболонью, у других более темная центральная часть - ближе к ядру. К заболонным породам относят березу, ольху, липу, клен, грушу и др., к ядровым - лиственницу, сосну, кедр, можжевельник, дуб, ясень, ильм. Резчику следует учитывать, что некоторые породы, в том числе хвойные, имеют явно выраженную макроструктуру - годичные слои светлоокрашенной мягкой ранней и более твердой поздней древесины, зависящую от условий произрастания. Чем сложнее текстура древесины, тем богаче текстура. Наиболее отчетлива текстура у пород с ясными годичными кольцами, крупными сосудами и сердцевинными лучами. Форма рисунка текстуры зависит от направления среза. Тангенциальный срез ствола дает наиболее красивую текстуру, особенно с отклонением от направления ствола.


Слайд 3

Как правильно выбрать инструмент? Успех работы резчика-любителя во многом зависит от наличия и качества инструментов и оборудования. Приобретая их в магазинах, необходимо внимательно проверять их качество. Прежде всего выбирают инструмент нужной формы и размера, обращают внимание на чистоту его обработки, на правильность заточки и твердость лезвия, форму и качество ручки. Форму инструмента и качество его обработки можно оценивать визуально, а твердость лезвия необходимо сопоставлять с каким-то эталоном, например с напильником, твердость которого проверена на имеющемся инструменте. Простейший способ выбрать лезвия инструмента следующий: кладут два лезвия друг на друга, сжимают и проводят по ним пальцем. Зазубривание острия укажет на недостаточную твердость, а мелкое выкрашивание - на излишнюю твердость и хрупкость лезвия.


Слайд 4

Инструмент резчика Фигурные стамески различных профилей: Прямые стамески разной ширины:


Слайд 5

С чего начать? Работу над художественно-декоративным изделием начинают с разработки эскиза - рисунка, выражающего первоначальный замысел. На чертеже завершают формы деталей и определяют их размеры. Резчику-любителю необходимо освоить рисунок, а в чертеже точно отобразить элементы ритмичного строя орнамента и высоту рельефа. Для этого нужно владеть инструментами чертежной готовальни. Готовый рисунок или чертеж лучше перенести на кальку, а с нее - на заготовку изделия. Начинающему любителю полезно сначала вырезать простейшие геометрические фигуры, постепенно их усложняя. Детали орнамента можно на дощечке наметить мягким карандашом, чтобы не было вмятин на дереве, и перенести их на кальку. Основные линии прочертить на дощечке и перенести на них рисунок с кальки до конца намеченного орнамента.


Слайд 6

Виды резьбы: Домовая резьба Бытовая резьба Скульптурная резьба


Слайд 7

Домовая резьба Домовая резьба началась с заметки: зарубки топором или условного знака хозяина дома. Со временем эти знаки усложняются структурой своих рядов, фигур, мест, где они размещались на доме. Некоторые заметки-зарубки с самого начала были оберегами-символами надежды на благополучие и охрану домашнего очага от бед и невзгод. Русское крестьянское жилище сочетало в себе практичность и необыкновенную красоту. Различные архитектурные детали несли определённое утилитарное значение и в то же время играли декоративную роль, выполняя обереговую функцию.


Слайд 8

Бытовая резьба Трудно представить деревянные дома без резного убранства. Предметы домашнего обихода стали неотъемлемой частью крестьянских домов. Посуда, ложки, подставки, подсвечники, разделочные доски, столы, скамейки – все это без чего нельзя себе представить бытовую обстановку в домах.


Слайд 9

Скульптурная резьба К этому виду резьбы относится миниатюрная деревянная скульптура, а также станковая скульптура , выполненная из дерева. В настоящее время в технике скульптурной резьбы изготовляют деревянные резные игрушки , сувениры , предметы бытовой утвари.


Слайд 10

Геометрическая резьба - основной тип резьбы по дереву Геометрическая резьба по дереву, один из самых древних и распространенных видов деревянной орнаментальной резьбы. Геометрическая резьба выполняется в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур — полос, треугольников, квадратов, окружностей, сегментов. Из этих простейших порезок, выполняемых одним инструментом — ножом-косяком, создают богатейшие по форме и ритмам узоры, применяемые для украшения различных предметов домашнего обихода. Геометрическая резьба выгодно отличается от других видов резьбы большим разнообразием приемов художественного оформления деревянной поверхности. В то же время эта резьба не сложна для выполнения, она не требует специальных знаний теории рисунка, сложного набора инструментов. Приёмы геометрической резьбы встречаются во всех видах резьбы, поэтому она является самой распространённой и широкоиспользуемой.


Слайд 11

Изготовление изделия «солонка» Технология изготовления солонки: 1. Определить размеры изделия. 2. Выбрать заготовку. 3. Подготовить базовую поверхность. 4. Нанести размеры будущего изделия. 5. Обработать контур изделия. 6. Подобрать геометрический рисунок . 7. Перенести композицию на изделие. 8. Выполнить обработку композиции. 9. Очистить поверхность от разметочных линий и подготовить поверхность к отделке. 10. Произвести сборку изделия. 11. Произвести отделку поверхности.


Слайд 12

Основные элементы изделия «Солонка»


Слайд 13

Так как геометрическая резьба по дереву - это самый доступный по простоте и технологичности вид резьбы по дереву, я использую его на уроках технологии в 6 классе. Учащиеся с удовольствием изготавливают разделочные доски, деревян-ные ложки, солонку и другие предметы домашнего обихода. Привлекательность геометрической резьбы состоит в том, что она позволяет получить неограничен-ное количество вариантов узоров, поэтому изделия получаются оригинальными и непохожими друг на друга. Изготавливая изделия по одной схеме они все разные. Эти занятия позволяют прививать учащимся любовь к труду, народным промыслам и нашей культуре.


×

HTML:





Ссылка: