'

Управление лицензиями ПО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление лицензиями ПО Хмелевский Николай директор Дирекции ИТ АНО Федерация Интернет Образования


Слайд 1

Борьба с нарушениями авторских и смежных прав в области интеллектуальной собственности в России становится все масштабнее. В рамках проекта ИСО следует исключить нелегальное использование ПО.


Слайд 2

Что такое лицензирование Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования и использования законами об авторских правах. Подавляющее большинство программ имеют лицензию (пользовательское соглашение) в котором указаны все существенные условия владения и использования ПО. В частности приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (прав) на его использование. Как только пользователь начинаете использовать ПО, в отношении его начинают действовать условия лицензионного соглашения в независимости, читал он их или нет, согласен он с ними или нет.


Слайд 3

Какие условия владения и использования ПО может содержать лицензия: кем может быть использовано ПО и/или кем не может быть использовано; для каких целей ПО может быть использовано и/или в каких целях не может быть использовано; технические условия/ограничения на аппаратные средства и совместно устанавливаемое ПО; может ли ПО быть передано третьим лицам и на каких условиях.


Слайд 4

Лицензионные права различаются для разных категорий продуктов: Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы Средства разработки Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование сервер/клиент (серверная лицензия для установки на сервер плюс клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).


Слайд 5

Существует несколько основных способов приобретения лицензий: Full Package Product (FPP) Лицензия, носитель и документация упакованы в красочную коробку, продается в розничной сети. Original Equipment Manufacturer (OEM) Лицензия на программное обеспечение для продажи вместе с новым компьютерным оборудованием. Программы лицензирования для организаций


Слайд 6

Лицензии на «бесплатное» ПО


Слайд 7

Для каждого пользователя, будь то крупная компания с сотнями компьютеров или частный владелец ПК, существует своя лицензия на программное обеспечение, позволяющая пользоваться программой, не переплатив и не нарушив закон.


Слайд 8

Легальное ПО - ПО, которое используется на законных основаниях (у пользователя имеются соответствующие права на его использование) и в соответствии с условиями лицензионного соглашения. По данным различных источников в России использование нелегального ПО достигает 95%.


Слайд 9

Почему важно использовать легальное ПО? Использование легального ПО позволяет исключить неоправданные риски и снизить риски, связанные с использованием ПО в целом.


Слайд 10

Риски, возникающие при использовании нелегального ПО: привлечение к административной и/или уголовной ответственности руководства организаций участников проекта; сбой в работе ПО; нарушение безопасности информационной системы организаций участников проекта.


Слайд 11

Что делать?


Слайд 12

Легальное ПО это дорого!? Все ведущие производители ПО предлагают специальные условия (льготы при приобретении ПО) для широкого круга образовательных и некоммерческих организаций, а также для преподавателей и студентов. Компания Microsoft предлагает несколько программ для образовательных учреждений - Microsoft Academic and School Agreement и Microsoft PiL School Agreement (по данным журнала SoftLine Direct за март 2007 специальная цена за Windows Upgrade и Office Professional составляет примерно 5-7$ на один ПК в год).


Слайд 13

«Бесплатное» и «Альтернативное» ПО Бесплатный сыр – в мышеловке! «abibas» от IT


Слайд 14

Управление лицензиями ПО перед участниками проекта следует поставить задачу использовать только легальное ПО! Аудит ПО – первый шаг на пути к легальному ПО


Слайд 15

Что можно и нужно сделать: Составить список всех компьютеров в организации; Сгруппировать компьютеры в группы, в которых будут однотипные машины и/или машины, используемые в одинаковых целях; Напротив каждого компьютера/группы написать - для чего он используется, какое ПО уже установлено на компьютере; Определить, какое ПО должно стоять на каждом из компьютеров/группе компьютеров; Определить, какое ПО надо легализовать; Позвонить крупному продавцу ПО. Обязательно! Внимательно читать условия лицензионного соглашения от начала и до последнего знака, прежде чем установить и начать использовать ПО.


Слайд 16

Вопросы it@fio.ru


×

HTML:





Ссылка: