'

Районная научно-практическая конференция «Мир вокруг нас» НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ (Памятники и памятные места на территории Приволжского муниципального образования) Работу выполнили: учащиеся 9 в класса МОУ «СОШ №21» г. Энгельса Шатилова Елизавета, Краховская Наталия. Руководитель: учитель истории МОУ «СОШ №21» г. Энгельса Буцких Василий Васильевич г. Энгельс, 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Районная научно-практическая конференция «Мир вокруг нас» НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ (Памятники и памятные места на территории Приволжского муниципального образования) Работу выполнили: учащиеся 9 в класса МОУ «СОШ №21» г. Энгельса Шатилова Елизавета, Краховская Наталия. Руководитель: учитель истории МОУ «СОШ №21» г. Энгельса Буцких Василий Васильевич г. Энгельс, 2010


Слайд 1

Всё дальше и дальше уходит от нас в историю 20 век, полный героических и трагических страниц… Нам стало интересно, а какими памятниками был отмечен тот век на территории Приволжского муниципального образования. Под руководством учителя истории, мы занялись поисковой работой, результат которой представлен в нашей презентации. Так сложилось исторически, что на территории Приволжского муниципального образования, в основном находятся памятники, посвящённые событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Слайд 2

Первый такой памятник был торжественно открыт, при большом стечении народа, в мае 1970 году к 25-ти летнему юбилею Великой Победы, в сквере, напротив Дома культуры мясокомбината. Он представлял из себя прямоугольное основание, на котором была установлена вертикальная прямоугольная бетонная стела с изображением ордена Отечественной войны, изготовленного из бронзы. Ниже помещалась надпись: «Слава погибшим героям 1941-1945 гг.». На оборотной стороне стелы размещались бронзовые доски с именами жителей посёлка, не вернувшихся с полей сражений. Воспитанники д/с у памятника погибшим героям. 9 мая 1975 г.


Слайд 3

Судьба этого памятника уникальна. Оставаясь единственным местом празднования Дня Победы до середины 70-х гг., он после открытия следующего памятника, отошёл как бы на второй план. В «лихие» 90-е гг. памятник подвергся атаке вандалов, которые в погоне за случайным заработком, надругались над памятью павших земляков. С памятника были сбиты бронзовые доски и буквы, и снесены в пункт приёма цветных металлов. А памятник продолжал одиноко возвышаться на прежнем месте. Но в 2005 году было принято решение о строительстве в парковой зоне стадиона. Памятнику, который к этому времени оказался бесхозным, грозило разрушение, т.к. он оказался на пути тяжёлой техники. И тогда по инициативе учеников, учителей и родителей средней школы № 21 были собраны подписи в его защиту. А памятник продолжал одиноко возвышаться… Октябрь, 2004 г.


Слайд 4

26 апреля 2005 года памятник быт демонтирован и установлен в сквере средней школы №21. Учащиеся взяли шефство над ним: благоустроили территорию, высадили деревья, разбили цветники. Ежегодно, в праздничные майские дни они несут Вахту памяти. В память о героях-земляках к его подножию возлагаются цветы. Таким образом, памятник обрёл своё второе рождение. 9 мая 2009 г. Встреча поколений. 26. 04. 2005 г. 26. 04. 2005 г.


Слайд 5

9 мая 1975 года в посёлке состоялось открытие обелиска героям войны. По случаю его открытия, состоялся торжественный митинг. На трибуне почётные гости: директор энгельсского мясокомбината А,Ф. Галаган, директор ЭПО «Сигнал» участник Великой Отечественной войны В.А Шипулин, депутат поселкового Совета участник Великой Отечественной войны Г.Я. Ерошевский, Первый секретарь горкома КПСС И.П. Подгайный, старейшая учительница, кавалер ордена Ленина М.Г. Жбанова, молодёжь , учащиеся школы № 4 Ирина Демидова и школы № 21 Татьяна Белова. Открыл его председатель Приволжского поселкового Совета, участник Великой Отечественной войны Н.П. Емцов. В центральной его части размещался пилон, высотой семь метров, из нержавеющей стали с изображением ордена Отечественной войны, а у подножия - венок, как символ братской могилы и памяти павшим, дань, их жертвенному подвигу. По обе стороны от венка размещались мраморные доски с выбитыми на 12 рядах и покрытых золотой краской именами более 160 погибших жителей посёлка, а так же барельефы воина и женщины-матери, скорбно склонивших головы. К сожалению, обелиск был разрушен в начале 1983 года в связи со строительством дома № 20. В парковой зоне был установлен камень со словами, что на этом месте будет установлен новый памятник.


Слайд 6

В 1985 году в честь 40-летия Победы над гитлеровской Германией, готовилось открытие нового обелиска, по проекту архитектора С. Зарацьяна. Но все запланированные работы к намеченному сроку выполнить не удалось. 9 мая у будущего памятника состоялись торжества, по случаю юбилейной даты Великой Победы, а открытие памятника состоялось 24 мая 1985 года. Выполнен он из монолитного бетона. Взметнувшиеся вверх штыки, переходящие в изображение пятиконечной звезды, символизируют борьбу советского народа против фашизма. Значимость победы подчёркивают устремлённость всех элементов обелиска верх. У основания, плиты с фамилиями погибших. В первоначальном варианте фамилии погибших были выгравированы на металле. Но в ночь с 7 на 8 марта 2001 года обелиск был осквернён, плиты с именами героев были похищены. И обелиск, страшно смотрел с немым укором на жителей, своими пустыми глазницами. К майским праздникам 2001 года при содействии администрация посёлка, на обелиске были установлены мраморные плиты с именами погибших земляков.


Слайд 7

К 65-летию Победы, в 2010 году, обелиск был капитально отремонтирован. Территория вокруг него была благоустроена. Подходы к нему выложили плиткой и разбили клумбы с цветами. Обелиск по праву считается любимым местом жителей посёлка. В школьном историко-краеведческом музее МОУ «СОШ №21» хранится уникальный альбом с фотографиями и информацией по хронологии изготовления и установке обелиска. Например: его высота – 21 метр, вес – 28 тонн, глубина фундамента – 4х4х2,5 м. 2010 год - после реконструкции.


Слайд 8

В селе Квасниковка 3 ноября 1968 года был открыт памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор С. Сазанов. Памятник представляет собой фигуру солдата, выполненную из металла. На постаменте изображён орден Отечественной войны, выше слова: «Вечная память павшим». Открытие памятника. 3.11. 1968 г. с. Квасниковка. 2010 г.


Слайд 9

В мае 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы на 19-ти зданиях промышленных и сельхозпредприятий были установлены мемориальные доски, в память о тружениках тыла, которые своим трудом приближали победу. На территории Приволжского муниципального образования такой чести были удостоены ООО ЭПО «Сигнал», бывший мясокомбинат и здание средней школы № 4 (бывшее здание средней школы №22).7 мая состоялись основные торжества. У бывшей конторы мясокомбината был установлен памятный камень, с надписью: «В этом районе 16 августа 1932 года состоялась закладка корпусов Мясокомбината союзного (СССР) значения. В 1935 году была запущена первая очередь. В годы Великой Отечественной войны Мясокомбинат снабжал фронт мясопродуктами, консервами, медицинскими препаратами, одеждой. На фронтах войны сражались и работники Мясокомбината, 197 человек из них погибли. В послевоенное время Мясокомбинат оставался одним из лидеров пищевой индустрии страны и имел огромное социально-экономическое значение для Саратовского региона. 25 июня 2003 года Мясокомбинат был ликвидирован в связи с реконструкцией». Право открытия памятного знака было предоставлено главе Приволжского муниципального образования В.И. Щелкун, главе администрации Приволжского муниципального образования Д.В. Тепину, председателю Совета ветеранов Энгельсского мясокомбината Н.Э. Масловой и ветерану труда А.Г. Парамонову.


Слайд 10

Так же 7 мая 2010 года, у проходной ООО ЭПО «Сигнал», была помещена мраморная доска со словами: «В годы Великой Отечественной войны эвакуированный московский завод №13 выпускал приборы для боевой техники. На его основе образовано приборостроительное объединение «Сигнал». На территории завода, по инициативе его руководства (директор ООО ЭПО «Сигнал» Денисов С.А.), состоялось открытие мемориального комплекса. В центральной его части - Книга Славы, в которую занесены имена 768 заводчан, участников Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители министерства промышленности и энергетики области, администрации ЭМР, руководство Энгельсской авиабазы, ветераны войны и труда. Все собравшиеся, почтили память павших Минутой молчания. В почётном карауле стояли внуки и правнуки ветеранов войны. В момент торжественного открытия мемориала прозвучал троекратный залп почётного караула.


Слайд 11

В память железнодорожников Приволжской магистрали, погибших в годы Великой Отечественной войны, на станции Анисовка 4 ноября 1987 года был установлен паровоз ЭХ № 13-28. На вечной стоянке. 2010 г.


Слайд 12

В 2002 году по инициативе руководства ПЧ-18 ст. Анисовка Прив.ж.д. (руководитель Чежия З.Д.) на территории организации был установлен памятный знак. В его основании слоистый камень чёрного цвета, который был привезён со ст. Сазанка. В верхней части, на ребро, установлен камень на который крепиться доска с надписью: «Слава воинам железнодорожникам».


Слайд 13

В мае 1985 года, в сквере у МОУ «СОШ № 42» ст.Анисовка был установлен памятник. На плитах увековечены имена двадцати двух жителей станции погибшим в годы великой Отечественной войны.


Слайд 14

Приблизительно, с конца 30-х до конца 50-х гг. напротив конторы мясокомбината находился бюст И.В. Сталину. Композиция включала в себя Вождя, в окружении детей (обыватели поговаривали, что это дети Вождя – дочь Светлана и сын Василий). Вокруг памятника был разбит цветник и небольшой, действующий фонтан. В последствии, выполняя решения 20 съезда партии, который осудил культ личности Сталина, бюст был демонтирован. Бюст тов. И.В. Сталину. Пос. Приволжский.(кон. 30-кон. 50-х гг. 20 в.)


Слайд 15

28 ноября 1966 года у здания управления мясокомбината был открыт памятник Фридриху Энгельсу. Городская газета «Коммунист» в номере за 2 декабря 1966 года, так откликнулась на эти события: «Приволжский посёлок. Празднично убранная площадь у здания управления мясокомбината. На лёгком ветру полощутся красные флаги. По поручению бюро горкома КПСС и горисполкома, секретарь горкома КПСС И.П. Подгайный открывает памятник – бюст Фридриху Энгельсу. С постамента спадает белое покрывало, и взору собравшихся предстаёт скульптурный бюст Фридриха Энгельса. В руке его книга, проникновенный взгляд устремлён в даль…». Памятник Ф.Энгельсу. 2010 г.


Слайд 16

На территории ООО ЭПО «Сигнал» находится памятник Сергею Мироновичу Кирову, видному деятелю коммунистической партии и Советского государства. Интересна легенда появления этого памятника. Ветеран завода, основатель заводского музея Ю.М. Хаин вспоминал: «В 1941 году при эвакуации завода имени Серго Орджоникидзе из Москвы, эшелон разгружался на железнодорожной ветке между станцией Анисовка и Мясокомбинатом. Это место называли «галушками», потому что рядом работала столовая, и в ней готовили одноимённое блюдо. При перевозке оборудования во второй корпус (средний) мясокомбината у полотна железной дороги лежал памятник С.М. Кирову, оставленный по неизвестной причине впереди идущим эшелоном из Ленинграда. Руководство завода решило его перевезти с оборудованием на территорию мясокомбината. Его установили между корпусами первым (холодильником) и вторым (средним), который был выделен для завода. А когда предприятие перебазировалось в 50-х гг. на новую промышленную площадку, памятник установили в центре заводской территории, где он стоит и по сегодняшний день». Памятник С.М. Кирову. 2010 г.


Слайд 17

В 2006 году на здании МОУ «СОШ № 21» была открыта памятная доска выпускнику школы – Герою РФ Павлу Шевченко. В составе отряда особого назначения при Приволжском УВД на транспорте, он неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 30 декабря 1999 года указом Президента РФ старшему сержанту милиции П.А. Шевченко было присвоено звание Героя РФ. Герой РФ П.А. Шевченко.


Слайд 18

27 ноября 2009 года состоялся торжественный митинг в МОУ «СОШ № 21», посвящённый открытию мемориальной доски выпускнику школы Игорю Маслову, героически погибшему при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Он погиб 19 августа 2002 года, оказывая помощь раненым при катастрофе вертолёта МИ-26. Право открыть мемориальную доску, под оружейный залп почётного караула было предоставлено отцу Игоря Маслова Георгию Михайловичу и выпускнику школы – Герою РФ, Почётному гражданину ЭМР Павлу Шевченко. Открытие мемориальной доски. 27.11. 2009 г.


Слайд 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ: 1. Коммунист. – № 97. – 14 мая 1975. 2. Коммунист. – № 2. –2 декабря 1966. 3. Коммунист. – № 104. – 30 мая 1985. 4. Путь к коммунизму. – № 20 . – 14 мая 1975. 5. Путь к коммунизму. – № 21. – 29 мая 1985. 6. Материалы историко-краеведческого музея МОУ «СОШ №21» г. Энгельса (рук. Буцких В.В.) 7. Личные архивы: Буцких В.В., Вардугина В.И., Ковляр В.И., Мамонова Н.К., Шевченко П.А.


×

HTML:





Ссылка: