'

Роспись по стеклу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили: Воробьева Елизавета, Кузьменко Михаил Ученики 10 «А» класса МБОУ лицей № 58 Советского района г. Ростова-на-Дону учитель химии: Малютина Галина Ильинична Роспись по стеклу


Слайд 1

Содержание Роспись по стеклу Виды красок Акриловые краски Витражные краски Краска-Аутлайнер Процесс росписи по стеклу Литература


Слайд 2

Роспись по стеклу - это кропотливая и очень сложная работа, в результате которой обычное стекло полностью преображается, превращаясь в удивительное произведение искусства. Как утверждают специалисты, роспись по стеклу была известна человечеству с древнейших времен. Роспись по стеклу, роспись мебели и роспись бутылок выполняется специальными красками и кистями. Краски могут быть матовыми или прозрачными. Это могут быть либо витражные краски (предназначенными именно для росписи по стеклу), либо акриловые краски.


Слайд 3

Виды красок: В настоящее время, для росписи стекла используется три основных типа красок: Акриловые краски Краски, требующие обжига после нанесения или обжигаемые витражные краски Краски, не требующие обжига после нанесения или необжигаемые краски для росписи стекла.


Слайд 4

Акриловые краски Акриловые краски не прозрачны, при нанесении на стекло высыхают и образуют прочную несмываемую пленку. Удобны тем, что разбавляются водой или специальным растворителем. Акриловые краски и лаки можно использовать на любой нежирной основе типа стекло, дерево, металл, полотно, холст и тому подобное. Свежая акриловая краска без труда удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей.


Слайд 5

Витражные краски Это прозрачные краски для создания эффекта настоящего цветного стекла или витража. Витражные краски для профессионального использования выпускаются двух видов: на водной основе и на основе синтетического растворителя. Существуют также детские витражные краски для создания аппликаций на гладкие поверхности, в том числе и на стекло. Итак, опишем данные виды красок подробнее:


Слайд 6

Обжигаемые витражные краски: Обжигаемые витражные краски требуют запекания в печи. Большим плюсом использования данного типа красок можно считать равномерность нанесения покрытия и высокую прочность. Необжигаемые витражные краски: Третий вид красок очень популярен, он не требует запекания, образует прочную прозрачную пленку, имеет яркие насыщенные цвета. Единственный минус – разводится только растворителями, которые, как правило, весьма токсичны.


Слайд 7

 Детские "витражные краски". Эти краски могут также называются «Красками по стеклу» или иметь название «Краски для создания декоративных наклеек». В отличие от витражных красок для работы взрослых художников и декораторов, детские краски по стеклу позволяют создавать аппликации многоразового использования. После высыхания готовой картинки вы можете снимать и наклеивать аппликацию на гладкую поверхность несколько раз! В качестве поверхности для выставления творческих работ могут выступать окна, керамическая плитка на стенах, стекла в дверях, стенки холодильника, зеркала и другие плоские и гладкие поверхности.


Слайд 8

Краска-аутлайнер первоначально использовалась для разметки линий и прочерчивания контуров в витражах, отсюда и название – контурная паста. Аутлайнер по-прежнему создает рельефный контур, который служит границей для растекающейся краски. В процессе работы краска для стекла схватывается с контуром, обеспечивая прочное соединение обоих материалов с основой. Контурная паста бывает всех основных цветов, но чаще используют черную и серую пасту, а также золотого, серебряного и медного цветов.  


Слайд 9

Процесс росписи по стеклу 1. Перед нанесением краски поверхность необходимо обезжирить спиртосодержащими растворами при помощи салфетки или ватного диска.  2. На поверхность изделия можно нанести предварительный рисунок, воспользовавшись специальным карандашом - стеклографом.При этом шаблон рисунка можно приложить к стеклу с обратной стороны. 3. Краской-аутлайнером наносится контур рисунка. На этом этапе необходимо следить за равномерностью нанесения контурной пасты. Также для создания ограничительных линий, препятствующих растеканию красок, можно воспользоваться специальной витражной лентой, имитирующей металлический каркас витражей.


Слайд 10

4. Затем синтетической кистью  или кистью из натурального волоса наносится роспись. Также для нанесения краски на водной основе можно использовать губки, тампоны и проч. Слой краски не должен быть слишком тонким, или, наоборот, слишком толстым. В первом случае краска может не очень хорошо сцепиться с поверхностью, во втором - возникает риск заливки краски на соседние участки.  5. После того, как роспись нанесена, поверхность необходимо просушить в течение двух-трех дней. Иногда срок высыхания может быть и больше. Сушить следует на воздухе в чистом и сухом помещении, не допуская попадания пыли на поверхность декорируемого предмета.  6. В зависимости от типа красок законченную роспись можно закрепить лаком или обжечь изделие в духовке.  


Слайд 11

Источники информации: http://www.sangina.ru/pedia/decor/glass/musthave.php http://www.golandart.ru/mat1.html http://www.glass-painting.ru/index.php/glasspainting/technics http://home.passion.ru/entsiklopediya-rukodelii/rospis/rospis-po-steklu.htm


×

HTML:





Ссылка: