'

Классификация ЧС природного характера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классификация ЧС природного характера


Слайд 1

ЧС природного характера это- неблагоприятная обстановка на определённой территории , сложившейся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение жизнедеятельности человека


Слайд 2

Классификация ЧС природного характера Геофизические (извержение вулканов, землетрясение); Геологические (оползни, сели, обвалы, лавины, пыльные бури); Гидрометеорологические (бури, ураганы, смерчи, торнадо, град, ливни, снегопады, морозы, метели, туманы. Гололёд, жара, засуха); Гидрологические (наводнения, половодья, заторы, зажоры); Природные пожары (лесные, степные, торфяные); Инфекционная заболеваемость людей; Инфекционная заболеваемость с/х животных; Поражение с/х растений болезнями и вредителями


Слайд 3

Наибольшую опасность для человека представляют наводнения, землетрясение и засухи, на которые приходится около 90% ущерба, причиняемого стихийными бедствиями


Слайд 4

Из истории ураганов В нашей стране ураганы чаще всего бывают в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Камчатке, Чукотке, Курильских островах. Один из сильнейших ураганов на Камчатке был ночью 13 марта 1988 года. Были выбиты стёкла и двери в тысячах квартир, ветер гнул светофоры и столбы, с сотен домов сорвал крыши, валил деревья. Из строя вышло электроснабжение Петропавловска-Камчатского, и город остался без тепла и воды. Скорость ветра доходила почти до 140 км/ч.


Слайд 5

16 мая 1990 года территория Иркутской области подверглась действию ураганного ветра со скоростью более 30 м/с. При этом были разрушены и сожжены 723 жилых дома, 24 общественных здания, 4 крупных лесопромышленных объекта, повреждены 24 ЛЭП, схлестнулись провода на 31 ЛЭП, сгорело 255 деревянных опор ЛЭП и связи. Уничтожены зерновые на полях, площадью 165 тыс. га. Погибло 27 человек и 296 голов крупного рогатого скота. Было эвакуировано около 700 человек населения г. Ангарска. Общий ущерб составил 150 млн. рублей.


Слайд 6

Ураган - это ветер, скорость которого составляет более 115 км /час. В зависимости от скорости, различаются: ураганы (115-140 км/час), сильные ураганы (скорость от 140 до 170 км /час) жестокие ураганы (скорость более 170 км /час).


Слайд 7

Что делать, если поступило штормовое предупреждение? плотно закрыть и укрепить все двери и окна, на стёкла наклейте крест-накрест полоски пластыря. подготовить автономный запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, керосиновую лампу, свечу, походную плитку, приёмник на батарейках, документы и деньги;


Слайд 8

убрать с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком, а также предметы во дворе или на крыше; погасить огонь в печах, подготовиться к выключению электросети, закрыть газовые краны; оставить включёнными радиоприёмники и телевизоры: по ним может поступить новая важная информация; из лёгких зданий перейти в более прочные или убежища ГО.


Слайд 9

Дети из детских садов и школ должны отправиться по домам, все мероприятия отменяются; если штормовое предупреждение поступило слишком поздно, дети размещаются в подвалах или центральной части зданий.


Слайд 10

Правила безопасного поведения Лучше всего переждать ураган в убежище, заранее подготовленном укрытии или хотя бы в подвале. Если это не удалось и вам приходится встречать наступление стихийного бедствия в здании, нужно выбрать наиболее безопасное место - в средней части дома, в коридорах, на первом этаже. Ранить могут осколки разлетающихся окон, поэтому следует встать в простенке, вплотную к стене, спрятаться во встроенном шкафу или защититься матрасами.


Слайд 11

Если во время урагана или бури вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от зданий и спрятаться в яме, канаве, прижавшись к земле. Это спасёт от летящих осколков шифера, стекла, различных предметов, сорванных дорожных знаков и кирпича - наиболее вероятных источников опасности.


Слайд 12

При урагане, буре недопустимо: - находиться на возвышенных местах, мостах, около трубопроводов, ЛЭП, вблизи столбов и мачт, объектов с ядовитыми и легковоспламеняющимися веществами; - укрываться под деревьями; - заходить в поврежденные здания; - в доме пользоваться электроприборами, газовыми плитами; - прикасаться к оборванным электропроводам, трубам.


×

HTML:





Ссылка: