'

Дворянская усадьба

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дворянская усадьба


Слайд 1

В отечественном культурном наследии русской дворянской усадьбе принадлежит особое место. Без внимания, понимания, и любви к этому феномену нет и не может быть понимания отечественной истории, любви к России . Русская усадьба – это уникальный по своими общественным функциям центр экономической , политической и культурной жизни нескольких поколений наших соотечественников . В состав каждого усадебного комплекса входит как историко-культурный , так и природный компонент имеющий достаточно сложную структуру. Её элементами выступают регулярные и пейзажные парки, сады и цветники. В некоторых усадьбах, таких, как, к примеру, Архангельское или Кусково, встречались зверинцы, ставшие в России прообразами зоопарков . Общая характеристика усадеб


Слайд 2


Слайд 3

Русская усадьба была не только притягательна красотой своих архитектурных сооружений и тенистых парков и проявление заботы о своих гостях. Во многих имениях были «дома для гостей» - не что иное, как малые гостиницы, процветал культ русской кухни, здесь были идеальные условия для занятий спортом, охотой. Словом, если изучать отечественные традиции отдыха, спорта, рекреации, гостиничного и ресторанного хозяйства, то искать их надо в истории русской дворянской усадьбы.


Слайд 4


Слайд 5

Всякая дворянская усадьба – это в определённой степени музей, поскольку в её стенах столетиями накапливались огромные исторические и художественные ценности – картины, книги, гравюра, мебель, фарфор, семейные архивы. Всё это собиралось и веками бережно хранилось. В барских особняках таились несметные, составленные несколькими поколениями просвещённых людей собрания книг, рукописей, картин, мебели, оружия, фарфора … Настоящие «сельские Эрмитажи» .


Слайд 6


Слайд 7

А люди, которые жили в усадьбах! Как много среди них было по-настоящему талантливых писателей, поэтов, композиторов, художников! Да просто честных, порядочных, энергичных людей! Между тем самих усадьб, усадебных построек, парков, прудов становится всё меньше и меньше.


Слайд 8


Слайд 9

От многих барских особняков, как говорится, следа не осталось. Но, к счастью, сохранились библиотеки, музеи, архивы, в которых собрано немало памятников былой усадебной культуры. Усадьбе повезло: свидетелями её рассвета и многообразной жизни стали десятки талантливейших русских писателей: Н.В. Гоголь, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой , Ф. М. Достоевский , М. Е. Салтыков - Щедрин и С. Тургенев… Усадьба – своего рода колыбель русской классической литературы, а при внимательном изучении – и русской поэзии, и русской драматургии, и русской живописи .


Слайд 10


Слайд 11

Жизнь русской усадьбы - яркое явление отечественное культуры, взращённое на русской почве, живое воплощение национальных культурных традиций. Вместе с тем это и культурное достояние всего человечества. Зачастую и сам помещичий дом возводился на месте старых боярских хором. Но везде обязательным дополнением к усадебному дому служили флигели. По большой части их бывало два. Один для гостей, а другой - для молодой поросли рода. В ряде усадеб возникают и другие промыслы и подсобные производства по переработке сельскохозяйственной продукции.


Слайд 12


Слайд 13

Обустраивая свою жизнь в самих усадьбах, некоторые помещики заботились и о крестьянах, работавших в этих усадьбах, и о крестьянах окрестных деревень, строя школы, больницы, богадельни, учебные мастерские. В небогатой русской усадьбе обитало в основного доном мелкопоместное дворянство. То были люди скромного достатка и по большей части высокого достоинства и самобытной культурой. Что тотчас же и подкупало путника, впервые переступившего порог этого дома. При этом одни из них, живя незатейливой жизнью, старались как-то украсить её (например, частенько принимали гостей).


Слайд 14


Слайд 15

Дом помещика


Слайд 16

Сложившийся тип помещичьей усадьбы 18-19 веков представлял собой комплексный архитектурно – парковый ансамбль. В помещичьем доме находились такие комнаты: вестибюль, гостиная, диванная, будуар, парадный зал, бильярдная, столовая, буфетная, кухня, библиотека, кабинет и спальни. Вестибюль Входящий в дом сразу попадал в вестибюль – просторный, светлый зал, служивший прихожей. Из вестибюля на второй этаж вела красивая, мраморная лестница.


Слайд 17

Гостиная По левую и правою стороны от вестибюля находились, как правило, гостиные. Обычно в них принимали гостей. Верх стен в гостиной украшали красивым карнизом, потолок – лепным орнаментом, живописью. Парадные гостиные дворянских домов были уставлены диванами, креслами и другой мягкой мебелью. Её обивка по цвету должна была соответствовать обивочной ткани, которой отделывали стены гостиной. И часто гостиная так и называлась – розовая, голубая или зелёная.


Слайд 18


Слайд 19

Диванная Были в дворянском доме и диванная - комната для отдыха и домашних занятий .


Слайд 20

Будуар Дамская комната для отдыха и приёма друзей .


Слайд 21

Парадный зал За вестибюлем находился парадный зал – непременная часть помещичьего дома. Ведь помещик должен устраивать обеды, балы, приёмы. Зал выходил окнами в парк, в нём было много света и воздуха. Просторным он казался ещё и потому, что его стены украшали зеркала – это зрительно увеличивало стены зала. Глаз радовали лепные потолки и расписные стены - золото на белом фоне. А полы были подлинными произведения искусства ! По рисункам художников их выкладывали паркетными плитками различных пород дерева, составляя разнообразные орнаменты. Чем богаче был паркетный пол, тем наряднее выглядел зал .


Слайд 22


Слайд 23

Бильярдная была предназначена для игры в бильярд .


Слайд 24

Столовая и буфетная Непременно имелись парадная столовая и буфетная – комната рядом со столовой для хранения дорогой серебряной и фарфоровой посуды, скатертей. Кухня В буфетную доставляли готовые блюда из кухни . Саму же кухню размещали подальше от усадьбы, чтобы не раздражать хозяина и его гостей.


Слайд 25

Библиотека и кабинет - строгие комнаты, отделанные лакированным деревом, со шкафами для книг, секретерами, бюро.


Слайд 26


Слайд 27

Спальни В спальнях стояли широкие кровати с лёгкими почти прозрачными пологами и балдахинами, которые защищали спящих от мух.


Слайд 28

Помещения первого этажа по традиции были прохладными, но тем не менее в них всё равно стояли печи. С середины 18 века печные изразцы делали уже разных цветов. В 18 веке стало модным строить камины, но дворяне всё же больше любили печки.


Слайд 29


Слайд 30

Свет в огромных залах и гостиных давали люстры, канделябры, жирандоли. Канделябры – это подсвечник, на котором по кругу располагались свечи. Ставили жирандоли на стол, на камин, а канделябры прикрепляли на стены .


Слайд 31

Жирандоли


Слайд 32

Канделябры


Слайд 33

Двор В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги и т.д., в крупных усадьбах нередко строилась церковь .


Слайд 34

Барской усадьбе в идеале отводилось среди ландшафта «место возвышенное, с красивыми дальновидностями, и такое с которого бы можно обозревать все части своих полей». Исходя из хозяйственных и художественных соображений, в её состав признавалось необходимым включать господский дом, поварню, пекарню, погребок для хранения зеленей и корней поваренных , чулан к хранению мясных изделий, погребок для молочных сборов, баню, жилые для приказчиков, конюхов, скотников и других рабочих людей, хлева, овчарни, свиные закуты, голубятню, курятники, сараи, амбары, сарай каретной, винницу, пивоварню, ледник, житницы, ригу, гумно, дровяной сарай, пуни для соломы, оранжереи, теплицы, парники, грунтовой сарай и т. д., а также обширный сад, разделённый на 4 части: «овощник», «сад плодовитый», «сад цветочный», «увеселительный лесочек».


Слайд 35

Основными принципами размещения многочисленных и разнообразных построек усадьбы в её планировочной и объёмно-пространственной структуре были объявлены четыре вещи: простота, правильность, соответствие частей усадьбы и небольшие издержки .


Слайд 36

Наиболее выгодным и удобным для «сельских жителей» считался «маленькой каменной дом» (или деревянный «под камень»), который рекомендовалось строить в «полтора этажа, нижней маленькой с сводами, а верхний настоящей для хозяйского пребывания с накатными потолками». В нижнем этаже помещечьего дома советовали размещать кладовую комнату, сухой погреб для вин, кухню с приспешнею, две комнаты для житья служителям или мастеровым (с женами и холостым) и передние сени с лестницей наверх, во втором – сени с лестницей под крышку, прихожую, из которой шёл вход в столовую или зал, а на стороне в простенке - буфет, предспальню, спальню, детскую, будуар, просторный гардероб или верхнюю кладовую и задние сени с лестницею, как вниз, так и наверх.


Слайд 37


Слайд 38

Игры, занятия, развлечения. Любимым и страстным увлечением жителей усадеб была охота. У крупных помещиков имелись огромные псарни, в которых содержалось 100 и более собак. Для псарен в усадьбах сооружались специальные здания, так в Кускове «Охотничий дом» представлял собой 2-х этажное здание в готическом стиле. Выход на охоту обставлялся чрезвычайно празднично и торжественно. Участвовать в ней приглашалось множество гостей с музыкой, с песенниками, плясунами и с великим запасом вина.


Слайд 39


Слайд 40

Крепостной усадебный театр XVIII в. явился одним из основных источников русского театра XIX в. Судьба крепостного театра в Подмосковной усадьбе – это сложная драматическая история. Судьба крепостного актёра стала темой многих произведений русской литературы. Хозяин награждал артистом фамилиями: Жемчугова, Гранатова, Хрусталёва, Бирюзова. Особенно славились театры Шереметьева в Кусково, Галицына в Нескучном, Дурасова в Люблине.


Слайд 41

Репертуар усадебных театров составлялся из специально написанных пьес. В усадебном спектакле сливалось несколько жанров: балет, опера, драма, да и само театральное представление сливалось с общим праздником. Со второй половины XVIII века получили распространение воздушные или зелёные театры. Они помешались в глубине сада и гости приобщались к действиям. В программу праздников входили театральные представления домашних трупп. Театры Шереметьева, Орлова, Воронцова, Разумовского, Голицына отличались высоким уровнем технического устройства, репертуара, исполнительского мастерства актёров. Самая большая труппа была у Шереметьева, который организовал свой театр в 1778 г., его труппа насчитывала 115 человек.


Слайд 42


×

HTML:





Ссылка: