'

Топливная промышленность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Топливная промышленность


Слайд 1

«Доля России в добыче минерального топлива»  


Слайд 2

« Изменение структуры добычи топлива»


Слайд 3


Слайд 4

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Начало развития отрасли приходится на конец ХIХ века. До 1950-х годов Бакинский район (Азербайджан) и Северный Кавказ были основными районами по добыче нефти. С 1960-х годов разрабатываются ресурсы Западной Сибири. Самое крупное историческое месторождение – Самотлорское в Западно-Сибирской провинции. В 1962 году было открыто первое не только в России, но и в мире месторождение (Марковское) древних нижнекембрийских отложений


Слайд 5

« Способы добычи нефти» Добычу нефти производят двумя способами: фонтанным насосным. При фонтанном - нефть, находящаяся под давлением, сама поступает на поверхность. Этот способ дешевле


Слайд 6

« Способы добычи и переработки нефти»


Слайд 7

ДОБЫЧА НЕФТИ: По объёмам добычи нефти Россия занимает 3 место в мире после Саудовской Аравии и США НЕФТЕПРОВОДЫ: Восток: Туймазы – Омск – Новосибирск – Красноярск - Ангарск Запад: Альметьевск – Самара – Брянск – Мозырь (Белоруссия). Усть-Балык – Курган - Альметьевск. Нижневартовск – Самара – Лисичанск (Украина) – Кременчуг – Херсон - Одесса. Сургут-Новополотск (Белоруссия) – Мажейкяй (Литва) – Вентспилс (Латвия). Юг: Пермь – Альметьевск, Усть-Балык – Омск – Павлодар (Казахстан) – Чимкент – Ухта – Ярославль.


Слайд 8

« География нефтяной промышленности».


Слайд 9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕФТИ. Из нефти производят горюче-смазочные материалы: нефтяной газ, бензин, лигроин, керосин, соляр, мазут и его производные, а так же вазелин, парафин, синтетический каучук и пластмасса. На данный момент в России действуют 28 заводов по переработке нефти. Ведущую роль в развитии нефтяного комплекса играют компании: “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “ЮКОС”, “ЛУКойл”, “СИДАНКО”.


Слайд 10

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ. Полнота использования старых скважин. Перспективные зоны добычи: Шельф морей Северного Ледовитого океана – 99% Восточная Сибирь и Дальний Восток – 95% Шельф Берингова и Охотского морей – 78% Западно-Сибирская – 62% Тимано-Печорская – 62% Волго-Уральская – 34%


Слайд 11

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Самая молодая отрасль ТЭК. По добыче газа Россия занимает лидирующие позиции в мире. Запасы. Россия занимает первое место в мире по запасам газа (33% доказанных мировых запасов). В самой же России первое место по добыче природного газа принадлежит северным территориям её азиатской части. Добыча топливных ресурсов по экономическим районам в 1999г. Западно-Сибирский 542,0 млрд.м3 Уральский 27,8 млрд.м3 Поволжский 10,7 млрд.м3 Северный 3,9 млрд.м3 Северо-Кавказский 3,4 млрд.м3 Дальневосточный 3,4 млрд.м3 Восточно-Сибирский 0,4 млрд.м3 Всего по стране 591,5 млрд.м3 Крупнейшие месторождения в России: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье. Газовая промышленность одна из самых динамичных развивающихся отраслей. В ближайшей перспективе лидерство Западной Сибири останется, но в дальнейшем существенная добыча будет осуществляться на шельфовых месторождениях Карского и Баренцева морей, а также в близи о. Сахалин.


Слайд 12

Россия богата месторождениями природного газа, но его добыча зачастую происходит в суровых природных условиях. В России разведано более 700 месторождении природного газа. Но активно разрабатывается только 47% его разведенных запасов.


Слайд 13

« География Газовой промышленности».


Слайд 14

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Значение угля для страны: употребление в качестве топлива, для тепловых электростанций, в технологическом процессе в черной металлургии (коксующий уголь). Наиболее дешёвыми оказываются бурые угли. По запасам угля Россия занимает первое место в мире. Наиболее производительный и дешевый – открытый способ добычи угля. Характерен для Канско–Ачинского, Южно-Якутского бассейнов. В российской части Донбасса, в Печорском, Кузнецком и Подмосковном бассейнах добыча ведется только в шахтах. К межрайонным угольным базам относятся: Кузбасс, Печорский бассейн , восточная часть Донбасса, Канско–Ачинский , Южно-Якутский бассейны. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: светильный газ, аммиак, смола каменноугольная, сахарин, толуол, нафталин, анилин, бензол, фенол, красители, взрывчатые вещества, лекарства (салициловый натр, фенацетин).


Слайд 15

Угольная промышленность РФ – это комплекс отраслей по добыче, обогащению и переработке угля.


Слайд 16

Флотация – смачивание поверхности, в результате которой получаются концентраты (поступающие в дальнейшую переработку) и отходы обогащения (хвосты). Брикетирование угля – спрессованный в виде кирпича (плитки) уголь с целью уменьшения потерь при дальнейшем его использовании. словарь


Слайд 17

« Способы добычи угля».


Слайд 18

Основные районы добычи угля.


Слайд 19

План характеристики. а) Географическое положение. б) Место бассейна среди других бассейнов страны по основным показателям. в) Проблемы освоения.


×

HTML:





Ссылка: