'

Кукла-берегиня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кукла-берегиня


Слайд 1

Интересным явлением в традиционной культуре народов России являются куклы, которым в течение нескольких тысячелетий народ приписывает обереговую силу.


Слайд 2

Если берегиня предназначалась ребенку, тогда ткань, из которой делали куклу, рвали руками. На сегодняшний день известно семь техник изготовления кукол-берегинь, каждая из которых характерна для той или иной эпохи или той или иной местности. Среди них: закрутки, стригушки, крестец, обереги и другие.


Слайд 3

Кукла - полено, представленная здесь, характерна для таких областей России, как Калужская, Тульская, пограничная с ними Московская, Смоленская и других. Такая кукла представляет собой оберег для семьи. Основой куклы является березовое полено, являющее собой символ мужской силы. Все детали женского образа привязаны к полену тесьмами, лентами без употребления игл.


Слайд 4

Это кукла оберег "Берегиня дома". Изготавливается она из ненужных, оставшихся от старых платьев, рубашек, наволочек, тряпочек. Берегиня дома относится к куклам столбушкам. Иначе говоря, ее основа делается в виде столбика.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

По народному поверью, кукла-оберег приносит в дом счастье и достаток и оберегает домочадцев от несчастий в течение года. Куклы-обереги - жертвенные души, это духовные пленники человека. Поэтому безжалостное отношение ребёнка к любимой кукле, сломанной и разорванной на части, вполне естественно. Кукла для этого и предназначена. В обрядовой кукле прошлое умирает в настоящем, чтобы возродиться в будущем. 2)


Слайд 8

Ах ты, куколка моя! Ах ты, умница моя! Прародительница, Берегинюшка моя.   С лоскутков, сучков И лыка соберу. Сшить наряд иглой тебе Я никому не разрешу.   Чтоб была бы Очень счастлива семья, Чтобы в доме были Хлеб, соль и вода. Берегинюшка моя, Во сундук кладу тебя. Ты тихонько там лежи И весь дом мой сбереги.


Слайд 9

Кукла куватка


×

HTML:





Ссылка: