'

Деятельность ТК 23 в международном проекте «Баренц-2020». Результаты и планы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Деятельность ТК 23 в международном проекте «Баренц-2020». Результаты и планы Николай Борисович Нестеров, Руфина Сергеевна Кирилина ОАО «ГАЗПРОМ»


Слайд 1

Государственные приоритеты в области стандартизации Активное участие ответственного российского бизнеса в создании национальных стандартов Использование международного опыта в области стандартизации и технического регулирования Продолжение развития корпоративных систем стандартизации на принципах законности, ответственности и эффективной самоорганизации Из выступления Президента России Д.А. Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (г. Липецк, 20 января 2010 г.)


Слайд 2

Значение международной стандартизации «Эта работа не простая, она требует и времени, и специальных усилий, и соответствующих ресурсов, но это намерение Правительства России, это требование времени и нашего бизнес-сообщества» В.В. Путин, Председатель Правительства Российской Федерации, г. Женева, июнь 2011 г. «Инновации и новые технологии более чем когда-либо зависят от международных стандартов, которые создают международный рынок для них и выступают в качестве средства их распространения. Поэтому изучение экономической, технической и социальной роли стандартов и преимуществ их использования стало обязательным пунктом учебных планов будущих руководителей, ученых и технологов» Роб Стил, Генеральный секретарь ИСО, г. Женева, июнь 2011 г.


Слайд 3

Правительство России планирует к 2015 году довести долю отечественных стандартов, гармонизированных с международными стандартами до 60 % Задание Правительства в сфере гармонизации Сегодня уровень гармонизации стандартов в ТК 23 составляет 60%, а к 2015 году достигнет 75%


Слайд 4

Цель проекта: с учетом природно-климатических и гидрогеологических особенностей Баренцева моря оценить возможность применения существующих стандартов для обеспечения нефтегазодобычи в данном регионе с точки зрения безопасности работающего персонала и защиты хрупкой окружающей среды Координаторы проекта: ТК 23 (Газпром, Россия) и DNV (Норвегия) Участники проекта: все ведущие нефтегазовые компании мира, министерства, ведомства, научные и проектные институты Проект в области международной стандартизации «Баренц-2020»


Слайд 5

Основные результаты: 130 стандартов отобрано и проанализировано 64 стандарта не требуют дополнений и изменений и могут применяться в проектах на Баренцевом море 66 стандартов могли бы применяться для проектов на Баренцевом море, но требуют доработки с учетом низких температур и/или ледовой нагрузки Получатели финального отчета «Баренц-2020» в России: 93 заинтересованные организации 13 смежных технических комитетов по стандартизации 8 министерств и ведомств – МИД России, Минприроды России, Минрегион России, Минэнерго России, Минпромторг России, МЧС России, Ростехнадзор, Росстандарт Использование и представление результатов: при подготовке визита Д.А. Медведева в Норвегию в 2010 году на II форуме «Арктика – территория диалога», г. Архангельск, 22-23 сентября 2011 г. при разработке новых национальных стандартов и стандартов ОАО «Газпром» Итоги 3-х стадий проекта «Баренц-2020» (2007 – 2009 годы)


Слайд 6

Дополнения к стандарту ИСО 19906:2010 «Сооружения арктического шельфа» Национальные стандарты России и Норвегии Стандарты организаций DNV и ОАО «Газпром» Результаты 4-й стадии проекта «Баренц - 2020» (2010 – 2011 годы) Международная стандартизация Национальная стандартизация Корпоративная стандартизация


Слайд 7

Результаты в области международной стандартизации На заседании ТК 23 13 сентября 2011 года в Москве: Единогласно принят проект национального стандарта, идентичного ИСО 19906 – ГОСТ Р ИСО 19906-2011 «Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения арктического шельфа» Принят в 30 странах-членах ИСО как идентичный: Канада, Россия, Норвегия, Нидерланды, Франция и др.


Слайд 8

Проект «Баренц- 2020» Технические процедуры по принятию Результаты в области национальной и корпоративной стандартизации


Слайд 9

ТК 23 / МТК 523 ПК 9 «Арктические операции» ИСО ТК 67 ПК «Арктические операции» Стандарты в области: безопасных условий труда персонала защиты экологии Арктики особых требований по жизнеобеспечению, эвакуации и спасению персонала оборудования и материалов для разработки и транспортировки углеводородных ресурсов в условиях полярного климата РГ «Арктические операции» Расширение сферы деятельности ТК


Слайд 10

Утвердить структуру ТК 23: Решение Росстандарта по новому ПК 9 «Арктические операции» в ТК 23


Слайд 11

На заседании ИСО ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» 15 сентября 2011 г. в Москве принято решение о создании нового подкомитета «Арктические операции» под руководством России Решение ИСО ТК 67 по новому ПК 8 «Арктические операции»


Слайд 12

Состав новых подкомитетов Руководитель ИСО/ТК 67/ПК 8 и ТК 23/ПК 9 «Арктические операции»: Михаил Николаевич Русаков, начальник Управления сопровождения морских проектов Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Ответственный секретарь ИСО/ТК 67/ПК 8 и ТК 23/ПК 9 «Арктические операции» Людмила Владимировна Залевская, заместитель начальника Лаборатории стандартизации и сертификации ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Организации-члены ТК 23/ПК 9 ОАО «Газпром» ФГУ «Российский морской регистр судоходства» ООО «Газпром ВНИИГАЗ» ФГУП «ЦНИИ им. Крылова» ОАО «ВНИПИгаздобыча» ОАО «ГНИНГИ» ОАО «Гипрогазцентр» ЗАО «Научно-технический центр исследований ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» промышленной безопасности» ВНИИПО МЧС России АНО «Агентство исследований промышленных Российское газовое общество рисков» ОАО ВНИИСТ ФГБУ «Арктический и антарктический научно- НИИ медицины труда РАМН исследовательский институт» ООО «Газфлот» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина ООО «Газпром добыча шельф» Минтранс России


Слайд 13

План подкомитетов на 2012-2015 годы: одновременная разработка ГОСТ Р и стандартов ИСО


Слайд 14

Вектор освоения Арктического региона «Если мы будем действовать своевременно, все вместе, активно, аккуратно, сообразуясь с МЕЖДУНАРОДНЫМИ НОРМАМИ, опираясь на мнение специалистов и добиваясь компромиссных решений, то уверен: мы сможем выстроить работу в Арктическом регионе таким образом, что она пойдет на пользу всем народам, которые здесь проживают» Из выступления В.В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации на II международном форуме «Арктика – территория диалога» (г. Архангельск, 22 сентября 2011 г. )


Слайд 15

Деятельность ТК 23 в международном проекте «Баренц-2020». Результаты и планы Николай Борисович Нестеров, Руфина Сергеевна Кирилина ОАО «ГАЗПРОМ»


×

HTML:





Ссылка: