'

Природный парк Кондинские озёра

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Природный парк Кондинские озёра Подготовила Коломиец В.И. Учитель географии МОУ СОШ №3 г. Лангепас


Слайд 1

Образованный как районное учреждение 22 июня 1995 года, природный парк "Кондинские озера" в ноябре 1998 года получил окружной статус постановлением Губернатора ХМАО № 498. При определении границ парка основной предпосылкой являлась необходимость максимально возможного сохранения водной системы Кондинских озер. С запада природный парк граничит с Верхне-Кондинским федеральным природным заказником, а с востока к территории парка примыкают лицензионные участки интенсивно разрабатываемых нефтяных месторождений.


Слайд 2

Особенностью природных парков, в отличие от заповедников и заказников, является то, что наряду с охраной и изучением природных и историко-культурных объектов и комплексов, организацией научно-исследовательской и просветительской деятельности предусматривается и ограниченное природопользование, минимально воздействующее на природную среду.


Слайд 3

Для Кондинских озер наиболее остро стоит проблема, связанная с перспективой разработки Тальникового месторождения нефти. Создание и отработка экологически грамотной модели использования недр - одна из интереснейших и непростых задач.


Слайд 4

Основу территории природного парка составляет система озер, расположенных вдоль левого берега реки Конда, включающая в себя озера Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур. Сравнительно большая озерность является отличительной особенностью природного парка.


Слайд 5

Самое большое озеро – Арантур (в переводе с мансийского Оленье озеро). Его площадь составляет 1165 га, при этом средняя глубина всего около полутора метров. Озера Арантур, Пон-Тур, Лопуховое, Круглое соединены между собой протокой Ах и образуют единую озерно-речную систему.


Слайд 6

Территория природного парка значительно заболочена: болота занимают около 50 %.


Слайд 7

Самая распространенная древесная порода - сосна обыкновенная или лесная. Малотребовательность к теплу и влаге, устойчивость к огню и способность быстро восстанавливаться после пожара позволили ей широко распространиться на сухих песках и на моховых болотах.


Слайд 8

Небольшие по площади участки пойменных лесов и луговины по берегам речек, озер и стариц отличаются наибольшим видовым разнообразием растительности, что делает их очень живописными летом и осенью. Всего на территории природного парка произрастает 328 видов дикорастущих видов сосудистых растений.


Слайд 9

Основные представители фауны природного парка - типичные "таежники": соболь, лось, горностай, ласка, заяц-беляк, белка. Но здесь же встречаются и те виды млекопитающих и птиц, которые характерны для северной тайги и тундры (росомаха, таежный подвид дикого северного оленя, белая куропатка, гусь-гуменник и др.).


Слайд 10

Особого внимания требует к себе североазиатский речной бобр. Предполагается существование постоянного местообитания бобров на р.Лемья в северной части природного парка, а в период весенне-летних сезонных кочевок возможно проникновение отдельных особей бобра по р.Ах в систему Кондинских озер.


Слайд 11

Под угрозой исчезновения находится и дикий северный олень. Кондинская популяция северного оленя по данным авиаучета 1970 года насчитывала 12 тыс. голов, из которых около 4 тыс. голов состояло в Арантурской группировке. За последние десятилетия численность Арантурской группировки оленей катастрофически сократилась, и к моменту организации природного парка в ней отмечалось лишь несколько десятков особей. С 1995 года полностью запрещена охота на дикого северного оленя до восстановления его промысловой численности.


Слайд 12

Кроме того, на территории природного парка отмечены 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу: краснозобая казарка, скопа, беркут, сапсан и орлан-белохвост.


Слайд 13

Помимо природного комплекса, в природном парке "Кондинские озера" находятся под охраной выявленные на сегодняшний день около 300 археологических объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Наиболее ранние из них относятся к эпохе мезолита и датируются VII-VI тыс. до н. э.


Слайд 14

Территория природного парка "Кондинские озера" традиционно используется населением Советского района как место отдыха. Песчаные низкие берега Арантура, поросшие сосновыми борами, его мелководность и прогреваемость в летний период привлекают многих для купания и отдыха на пляжах.


Слайд 15

Изобилие грибов и ягод в лесах и на болотах парка привлекают в июле-сентябре очень большое количество грибников и ягодников.


Слайд 16


Слайд 17

Вопросы на закрепление: В каком году природный парк «Кондинские озёра» получил окружной статус? В чём отличие природных парков от заповедников и заказников? Назовите месторождение нефти примыкающее с востока к территории природного парка. Что необходимо предпринять для того чтобы не пострадала природа Кондинских озёр в результате хозяйственной деятельности человека? Какова цель создания природного парка? Какие представители животного мира охраняются на территории природного парка? Какое рекреационное значение Кондинских озёр?


×

HTML:





Ссылка: