'

MultiMeta - Система интеграции пространственных данных и ресурсов электронных библиотек

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

MultiMeta - Система интеграции пространственных данных и ресурсов электронных библиотек О.М. Атаева, А.А. Каленкова, В.А. Серебряков ВЦ РАН (Москва)


Слайд 1

Постановка задачи Системы управления пространственными данными позволяют интегрировать данные и знания о территории, строить и использовать модели природных и социально-экономических явлений и процессов, их взаимодействия в системе «общество – природная среда», использовать методы пространственного анализа, обеспечивать территориальное планирование и управление. В силу специфики своей предметной области участники процесса интеграции пространственных данных обладают данными и метаданными, дополняющими пространственную информацию: это могут быть публикации, включающие набор метаданных и полный текст, музейные экспонаты, представленные метаданными и медиа-объектами, самостоятельные медиа-объекты такие как фотографии, видео и аудиозаписи. Интеграция разнородной информации, предоставляемой несколькими источниками, позволит максимально составить описание территории, провести анализ, выявить взаимосвязи, получить принципиально новые возможности поиска: ресурсы, созданные в разных системах, представляются связанными друг с другом единой системой навигации.


Слайд 2

Схема метаданных MultiMeta Ориентация на семантический веб (OWL/RDF/RDFS) , возможности интероперабельности с внешней средой.


Слайд 3

4 Портал «ГеоМета» Портал «ГеоМета» – это стандартизированная и децентрализованная среда управления пространственной информацией, разработанная для доступа к базам геоданных, картографическим продуктам и связанным с ними метаданным из различных источников, облегчающая обмен пространственной информацией между организациями и ее совместное использование посредством интернета. Портал «ГеоМета» представляет собой платформу для создания распределенной среды интеграции неоднородных источников геоинформационных данных и предоставления к этой среде единой точки входа (веб-портала), которая позволит ученым в сфере наук о Земле легко находить специализированные данные и приложения, производить вычислительные эксперименты, визуализировать результаты деятельности.


Слайд 4

5 Основные особенности портала «ГеоМета» Система поддерживает следующие основные типы ресурсов: Пространственные данные (картографические данные и их метаданные) и дополнительные типы ресурсов, такие, как Организация, Персона, Публикация, Проект и различные рубрикаторы и классификаторы. К функциональностям ГИС-части системы относятся: каталогизация, сбор, поиск геопространственных метаданных; размещение геоданных в собственном или удаленном хранилище и предоставление к ним доступа; предоставление доступа к распределенным геопространственным данным по стандартизованным протоколам; визуализация карт, редактирование элементов.


Слайд 5

6 Пространственные метаданные Задача интеграции распределенных неоднородных источников пространственных данных и сервисов решается путем выделения базовой схемы метаданных, реализованной в виде OWL-онтологии на основе стандартов ISO 19115:2003 «Географическая информация. Метаданные» и ISO 19139:2007 «Географическая информация. Метаданные – XML схема» и полностью включающей российский стандарт ГОСТ Р 52573-2006 «Географическая информация».


Слайд 6

7 Функции системы «ГеоМета» Поиск основных геоинформационных ресурсов Просмотр метаданных и пространственных данных Регистрация пространственных геоинформационных ресурсов Периодический сбор метаданных (harvesting)


Слайд 7

8 Поиск геоинформационных ресурсов


Слайд 8

9 Страница Каталога ресурсов


Слайд 9

10 Просмотр метаданных


Слайд 10

11 Информация о слоях


Слайд 11

12 Просмотр метаданных в формате XML


Слайд 12

13 Просмотр изображения с помощью интерфейса портала ГеоМета


Слайд 13

14 Просмотр изображения с помощью интерфейса портала ГеоМета Кнопки управления смещением карты Кнопки управления масштабом Режим управления картой мышью Режим выбора области просмотра Панель выбора слоев Мини-карта Масштабная линейка Панель отображения легенды карты При одиночном клике мышью на карте выводится всплывающее окно с результатами соответствующего GetFeatureInfo-запроса к WMS-серверу. ГИС-клиент содержит следующие элементы:


Слайд 14

15 Регистрация геопространственного ресурса


Слайд 15

16 Загрузка метаданных в формате XML


Слайд 16

17 Периодический сбор метаданных (harvesting) В настоящее время реализованы два протокола обмена: GeoNetwork – порталы на базе ресурсов системы «Geonetwork opensource» и Web DAV – каталоги на базе сервера WebDAV, используются, в частности, для обмена между системами ГеоМета. Обмен метаданными между системами ГеоМета и «GeoNetwork» выполняется по стандартному протоколу «GeoNetwork 2.1» для сбора данных с узлов типа «GeoNetwork». Для «GeoNetwork» метаданные с узлов ГеоМета доступны по протоколу WebDav.


Слайд 17

18 Список узлов опроса


Слайд 18

Профиль метаданных СУЭБ LibMeta Разработаны дополнительные прикладные профили поддержки музейной деятельности и мультимедийных представлений К основным типам данных, представленных в СУЭБ LibMeta, относятся Публикации, Персоны (авторы) и Предметы 19


Слайд 19

Общая архитектура СУЭБ LibMeta Подсистема работы с метаданными об ученых, публикациях, музейных объектах позволяет просматривать, редактировать, а также производить поиск информации об ученом, публикации, музейном объекте. 20


Слайд 20

Общая архитектура СУЭБ LibMeta Подсистема работы с коллекциями позволяет просматривать, редактировать и выполнять поиск по коллекции. Подсистема работы с наборами дополнительных атрибутов дает возможность создавать наборы атрибутов, назначать их некоторому музейному предмету. Подсистема работы с медиа-объектами позволяет просматривать и редактировать медиа-объекты. 21


Слайд 21

Общая архитектура СУЭБ LibMeta Подсистема хранения и просмотра отсканированных текстов дает возможность просматривать подряд страницы издания, переходить на любую заданную страницу (в том числе на предыдущую, на последующую, на страницу с заданным номером). 22


Слайд 22

Интеграция СУЭБ LibMeta с другими информационными системами Реализован OAI-PMH протокол, СУЭБ LibMeta может выступать как в качестве клиента, так и в качестве сервера. Схема представления музейной информации реализована в соответствии с концептуальной моделью CIDOC-CRM. 23


Слайд 23

MultiMeta – Страница просмотра геоинформационного ресурса


Слайд 24

MultiMeta – план работ Определение координат для музейных, мультимедийных и прочих непространственных ресурсов. Загрузка словарей и классификаторов территорий, привязка ресурсов к термам словарей и классификаторов. Показ ссылок на непространственные ресурсы на карте.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: