'

Векторные и матричные операции.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Векторные и матричные операции. MathCad. Тема 3.


Слайд 1

План темы: Массивы и их типы. Ввод массива и его элементов. Векторные и матричные операторы. Векторные и матричные функции. Построение графиков и диаграмм по данным из массивов. Программная обработка массивов.


Слайд 2

1. Массивы и их типы. Массив – структурированный тип данных, состоящий из фиксированного множества пронумерованных (индексированных) элементов. Вектор – это одномерный массив (в MathCad один столбец). Элемент вектора имеет один индекс (номер). Матрица – это двумерный массив (несколько строк и столбцов). Элемент матрицы имеет два индекса (номер строки и столбца).


Слайд 3

1. Массивы и их типы. Ранжированная переменная отличается от вектора тем, что невозможно использование ее отдельных значений – она существует «вся сразу», как упорядоченная последовательность значений. В массиве может храниться любой набор значений (в том числе и неупорядоченный) и имеется возможность обращения к отдельному элементу массива.


Слайд 4

2. Ввод массива и его элементов. Векторы и матрицы можно задавать путем присваивания значения их отдельным элементам. Для указания подстрочных индексов после имени переменной вводится знак открывающейся квадратной скобки - [, или соответствующая кнопка на панели «Матрица». Чтобы ввести весь массив после знака присваивания вставляется шаблон матрицы (клавиши <Ctrl> + <V> или соответствующая кнопка на панели «Матрица». Рассмотреть пример 1 в MathCad.


Слайд 5

3. Векторные и матричные операторы. Для работы с векторами и матрицами система MathCad поддерживает ряд операторов, обеспечивающих все допустимые математические действия над ними. Рассмотреть пример 2 в MathCad.


Слайд 6

4. Векторные и матричные функции. MathCad поддерживает также ряд встроенных векторных и матричных функций, которые облегчают решение задач линейной алгебры и других сфер приложения векторов и матриц. Рассмотреть пример 3 в MathCad.


Слайд 7

5. Построение графиков и диаграмм по данным из массивов. В MathCad можно строить графики и диаграммы по данным из векторов и матриц. Рассмотреть пример 4 в MathCad.


Слайд 8

6. Программная обработка массивов. MathCad предоставляет возможность программной обработки данных, записывая программные блоки (функции пользователя) из основных алгоритмических структур (ветвления, циклы, локальное присваивание).


Слайд 9

6. Программная обработка массивов. Средства программирования расположены на панели инструментов «Программирование».


Слайд 10

6. Программная обработка массивов. Оператор Add Line – создает программный блок. Оператор ? - выполняет локальное присваивание. Операторы If, Otherwise – создают структуры ветвлений. Операторы For, While – создают структуры циклов. Рассмотреть пример 5 в MathCad.


Слайд 11

Далее: Лабораторная работа № 3. «Выполнение векторных и матричных операций».


×

HTML:





Ссылка: