'

Архитектура второй половины 19 века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура второй половины 19 века Работа учеников 8Б класса Гимназии №83 Дымова Виталия


Слайд 1

В архитектуре второй половины 19 века окончательно изжил себя классицизм. С развитием капитализма в градостроительстве произошли изменения. Научные и технические открытия в промышленном производстве, строительство железных дорог, упорядочение транспортной сети городов, уличное освещение привели к поискам новой структуры городов и возникновению новых сооружений: вокзалов, фабрик, заводов, административных зданий, спортивных сооружений, торговых зданий и т. д. Зодчие искали изменения в прошлом, в стилях: готика, ренессанс, барокко. Это привело к господству стиля эклектика.


Слайд 2

В середине XIX - начале XX веков в дворцовой архитектуре появилось направление, провозгласившее “русско-византийский” стиль. Например, в фасадах Большого Кремлевского дворца в Москве (архитектор К. Тон) механически соединены приемы композиции того времени с деталями древнерусской и византийской архитектуры.


Слайд 3

Фасад большого Кремлёвского дворца в Москве


Слайд 4

Другое направление в архитектуре приняло стилизацию деревенского декора изб, орнаментов народного прикладного искусства, вышивок (центральный фасад Московского Политехнического музея, архитекторы И. Монигетти, Н. Шохин).


Слайд 5

Центральный фасад Московского Политехнического музея


Слайд 6

Третье направление было основано на подражании нарядному московскому зодчеству середины XVII в., но создало сухую, вычурную архитектуру, например в Москве - здание Исторического музея (архитекторы В. Шервуд, А. Семенов) с усложненной композицией фасада, в архитектурные членения которой механически введены мотивы декора XVII в.


Слайд 7

Здание Исторического музея в Москве


Слайд 8

В это время в моду входят шатровые завершения, башенки, узорчатые декоры, фигурные наличники. Это можно наблюдать на примере таких строений как: Городская дума в Москве(архитектор Д.Н. Чичагов), и Верхних торговых рядов(архитектор А.Н. Померанцев).


Слайд 9

Городская дума в Москве


Слайд 10

Верхние Торговые ряды в Москве


Слайд 11

Примером господства Эклектики в эти годы могут служить здания архитекторов: М.Месмахера(Архив Государственного совета в Петербурге) и Балтийский вокзал архитектора А.И.Кракау.


Слайд 12

Архив Государственного Совета в Петербурге


Слайд 13

Балтийский вокзал


Слайд 14

Особая страница в русской архитектуре занимают доходные многоэтажные и многоквартирные дома. Сооружение таких домов не требовало ни больших материальных средств, ни творческих усилий. Они стали прологом к появлению типовой архитектуры 20 века.


Слайд 15

Доходные дома Петербурга


×

HTML:





Ссылка: