'

Методы прогнозирования в планировании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Методы прогнозирования в планировании


Слайд 1

2 Методы Предварительное нормирование. Предполагает наличие лишь общих сведений о предмете нормирования. В этом случае нормы и нормативы устанавливаются опытным путем. Нормирование по аналогии. Заключается в поиске аналога предмету нормирования. Нормы и нормативы устанавливаются по подобию (в отдельных случаях с применением корректирующих коэффициентов). Детальное нормирование. Предмет нормирования разбивается на отдельные узлы (детали, операции). Нормы и нормативы устанавливаются путем сложения отдельных составляющих.


Слайд 2

3 Научно обоснованный метод Соответствие оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений. Минимизация затрат при достижении заданного результата. Максимизация результатов при заданных затратах (ресурсах).


Слайд 3

4 Расчетно-аналитический метод На основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях. Применение таких норм обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на каждом рабочем месте. Например, расставить десять рабочих столов на площади в 400 квадратных метров офиса. Или насыпать песок в бутылку емкостью один литр. Офис 1 Офис 2


Слайд 4

5 Опытно-экспериментальный метод На основе опытных или экспериментальных данных, полученных в реально существующих условиях производства. Например, забить гвоздь. Или, например, прочитать книгу.


Слайд 5

6 Аналитически-исследовательский метод На основе анализа и исследования действующих технологических процессов и последующего установления теоретических или эмпирических зависимостей между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов.


Слайд 6

7 Отчетно-статистический метод По данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятий и фирм. Не отражает имеющихся возможностей для снижения расхода ресурсов на производство единицы продукции, что ограничивает сферу их применения в процессе внутрипроизводственного планирования. Например, прибыль прошлого года. Или же, например, количество проданных чебуреков на прошлой неделе. Величина съеденных чипсов и выпитого пива этим вечером за футбольным матчем Россия-Германия.


Слайд 7

8 Стратегическая зона хозяйствования и стратегический хозяйственный центр.


Слайд 8

9 Назначение СЗХ – это отдельный сегмент внешней среды, на который предприятие имеет или хочет получить выход. Кроме этого, американская фирма «General Electric» предложила в дополнение идею стратегического хозяйственного центра (СХЦ). СХЦ – это внутренняя организационная единица, отвечающая за выработку стратегических позиций предприятия в одной или нескольких зонах хозяйствования. Таким образом, предприятие сначала определяет СЗХ, исследует их вне связей со структурой предприятия и его текущей продукцией. Результатом подобного анализа является оценка перспективы, которая открывается в данной области с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии.


Слайд 9

10 Примеры Предприятие сначала определяет СЗХ, исследует их вне связей со структурой предприятия и его текущей продукцией. Результатом подобного анализа является оценка перспективы, которая открывается в данной области с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии. Пирожки Каждая стратегическая зона хозяйствования обладает определенным спросом и технологией. Например, производство фотоаппаратуры. Первая СЗХ – это производство обычных фотоаппаратов, а вторая СЗХ – производство цифровых фотоаппаратов. Пончики


×

HTML:





Ссылка: