'

Мастерская построения знаний и творческого письма (По драме А.Н.Островского «Гроза»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастерская построения знаний и творческого письма (По драме А.Н.Островского «Гроза») Перед грозой, в грозу и о «Грозе»


Слайд 1

I.Индукция (мотивация дальнейшей деятельности) 1.Вы когда-нибудь попадали под сильный дождь в грозу? Когда изо всех сил гремит гром и сверкают молнии… 2. Вспомните и запишите свои впечатления и желания, возникшие в этот момент. (3 – 4 минуты)


Слайд 2

I.Индукция (мотивация дальнейшей деятельности) 2. В своих группах (4 группы в классе) прочитайте друг другу, что вы записали (4 минуты)


Слайд 3

II.Создание творческого продукта (индивидуально или в групповом взаимодействии) 1. Запишите, какие значения и оттенки значений слова «гроза» вам знакомы. (5 минут) 2. Приготовьтесь выступить от группы: опишите возможные впечатления от грозы, возможные значения слова «гроза». (2 минуты) 3. Выступления групп. (8 - 10 минут) Обязательно повторять уже названные значения так, как записано в группе.


Слайд 4

III.Социализация (предъявление созданного продукта всем участникам: афиширование и чтение текстов, выставка рисунков) «Темное царство» в «Грозе» А.Н.Островского 1. Прав ли Н.А.Добролюбов, назвавший город Калинов «темным царством», и почему? 2. Запишите, что такое «темное царство»? (5 – 7 минуты) 3. Предложения прочитываются в группах и составляется 1 общее определение (5 минут). 4. Группа представляет свое определение. Остальные группы дописывают самое важное, оригинальное, отсутствующее у них. (5 – 7 минут)


Слайд 5

IV.Самокоррекция деятельности (Формирование информационного запроса (выстраивание новых проблем). В драме «Гроза» главная героиня погибает, а Н.А.Добролюбов писал, что в пьесе есть что-то «освежающее и ободряющее» 1.О чем бы вы спросили у критика, если бы услышали такое высказывание? 2. Чтение вопросов (запись вопросов ведется на доске и в тетрадях) (6 минут). 3. Выберите 1 из вопросов и ответьте на него в группе. (3 минуты). 4. Выступите со своим ответом от группы. (5 минут).


Слайд 6

V. Создание нового варианта версии, гипотезы (групповая или индивидуальная работа) Создание текста – миниатюры ( темы по выбору) (10 минут): «Июль я провел(а) в Калинове…» (Продолжите письмо гимназиста однокласснику в Петербург. Год 1859-й) «Почему они такие?» (Размышления о жителях Калинова) Гроза бы здесь не помешала… (Размышление о нравах жителей Калинова) Послание местного священника Савелу Прокофьевичу Дикому.


Слайд 7

V. Социализация 1. Чтение текстов по желанию – вслух (читает автор или педагог). 2. Остальные работы развешиваются вдоль стен, чтобы можно было подойти и прочитать.


Слайд 8

VI. Рефлексия Просмотрев свои записи и вспомнив, как проходила мастерская, ответьте на вопросы: - когда было трудно? - когда было радостно? - когда (чему?) удивлялись? - когда хотелось спорить? 2. Допишите еще 1 – 2 предложения – свои размышления о прошедшей мастерской. 3. Можно предложить нарисовать отзыв


Слайд 9

Методический комментарий Задание I. Индукция Вспоминая свои переживания, участники мастерской «оживляют» слово, делают его своим и тем самым – не думая об этом – приближаются к самочувствию героев драмы. Слушая друг друга, учащиеся понимают, что каждый человек своеобразен и имеет на это право. Все оказываются друг другу интересны, каждый – ценен.


Слайд 10

Методический комментарий Задание II. Работа над словом Собирая значения слова «гроза», постараемся учесть как можно больше и оттенков значения. Для точности лучше оговорить: собираем значения и оттенки значений.


Слайд 11

Методический комментарий Задание III. Работа с текстом произведения Вступая в диалог с критиком, собираем единую и противоречивую картину жизни в Калинове, где рядом с прекрасной Волгой несчастны люди. Выполняя задания в группе, придется объяснять другим, зачем эта мысль нужна, т.е. оттачивается умение аргументировать свое мнение, выслушивать, оценивать чужое и дополнять свои выводы.


Слайд 12

Методический комментарий Задание IV. Введение нового текста Мысль Добролюбова, что в пьесе есть «освежающее и ободряющее», вызывает в группах недоумение. Одновременно учимся задавать вопросы, что оказывается довольно трудно. Это умение пригодится учащимся при проработке любого тезиса.


Слайд 13

Методический комментарий Задание V. Творческое письмо Названия тем для текстов ориентированы на разные возможности, умения и предпочтения учащихся. Многих привлекла игровая форма – жанр письма от лица гимназиста 19 века. «Послание местного священника…» не написал никто.


Слайд 14

Методический комментарий Задание VI. Рефлексия Обязательно нужно предложить прочитать свою работу в классе, а потом высказаться о мастерской. Достаточно выслушать желающих. Остальные работы могут быть прочитаны вслух, вывешены в классе на следующем уроке. Они могут стать предметом для общего разговора о нравственных ценностях.


×

HTML:





Ссылка: