'

Хеджирование опционным контрактом на облигацию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хеджирование опционным контрактом на облигацию Выполнила : Игумнова Алина Гр 02ФК2


Слайд 1

ОБЛИГАЦИЯ — ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента, если иное не предусмотрено условиями выкупа.


Слайд 2

Все облигации первоначально размещаются на регулярно проводимых аукционах, а затем свободно обращаются на вторичном рынке.


Слайд 3

При покупке облигации учитывается • надежность и обеспеченность инвестирования в облигацию; • купонный годовой доход; • доходность к погашению; • финансовое положение компании, выпустившей облигацию; • качество облигации • срок долгового обязательства; • условия выкупа и отзыва; • статус эмитента и др


Слайд 4

Для облигации с выплатой процентов m раз в году и целой величиной n действительная стоимость рассчитывается по формуле rt — банковская процентная ставка в момент времени t.


Слайд 5

Как видно из формулы, при росте банковской процентной ставки действительная стоимость облигации падает, а при убывании — возрастает. Движение банковской процентной ставки и курсов облигаций происходит в противоположных направлениях.


Слайд 6

колебания банковской процентной ставки является единственной наиболее важной силой на рынке облигаций.


Слайд 7

Поэтому опционные контракты на облигации заключаются в предположении уловить благоприятное изменение банковской процентной ставки, или наоборот, застраховаться (хеджирование) от ее неблагоприятного изменения.


Слайд 8

хеджирование Страхование или хеджирование состоит в устранении неблагоприятных колебаний рыночной конъюнктуры. Цель хеджирования заключается в переносе риска с одного лица на другое.


Слайд 9

Хеджирование бывает полным или частичным. Полное хеджирование полностью исключает риск потерь частичное хеджирование осуществляет страховку только в определенных пределах


Слайд 10

опционы облигации - опционы европейского стиля с расчетом за наличные и основаны на доходности. Это значит, что при истечении контракта с держателем опциона производится расчет наличными, основанный на разности между величиной индекса базисной доходности и ценой исполнения опциона.


Слайд 11

При котировке цены исполнения опциона на облигации может быть использована как полная цена облигации с учетом купонного платежа, так и чистая цена облигации без учета купонного платежа.


Слайд 12

В целях хеджирования могут быть использованы опционы или сочетание опционов колл и пут.


Слайд 13

пример Если инвестор ожидает повышения долгосрочных банковских процентных ставок, то для возмещения возможного снижения стоимости своего портфеля долгосрочных государственных облигаций он может купить опционы колл на 30-летние облигации


Слайд 14

Напомним премии опционов, основанных на процентной ставке, двигаются в одном направлении с процентными ставками, в то время как цены базисных облигаций - в противоположном.


Слайд 15

Прибыли/убытки от полного хеджирования портфеля облигаций рассчитываются по формуле где St - текущая цена облигации с номинальным значением FV=100, rt - текущая доходность к погашению


Слайд 16

пример Инвестор прогнозирует рост доходности к погашению тридцатилетних казначейских облигаций США. Для получения прибыли от такого события им запланирована покупка 5 опционов купли на TYX.


Слайд 17

При процентной ставке 6.25% трехмесячный опцион "при деньгах", т.е. с ценой исполнения 62.5, покупается за премию 5*100*1.5 = $750. Если доходность увеличится до 6.4%, то покупка опционов будет безубыточной: 500(64-62.5)-750=0. Если же доходность возрастет до 6.75%, то прибыль инвестора составит 500(67.5-62.5)-750=$1750.


Слайд 18

Для хеджирования своей позиции инвестор должен определить размер возможных расходов и необходимое число контрактов, которое требуется купить или продать. Так как хеджирование является делом дорогим и сложным, то требуется проведение большого объема вычислений при оценке полных расходов на хеджирование и при сравнении альтернативных способов хеджирования.


Слайд 19

Используемая литература, интернет ресурсы: А.Н. Буренин «Фьючерсные, форвардные и опционные рынки», Москва, 1994 г. А.Н. Буренин «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов», Москва, 1998 г. www.neva-invest.metrocom.ru, www.micex.ru, www.i2r.ru www.hedging.ru www.forekc.ru


×

HTML:





Ссылка: