'

Субъекты конституционно-правовой ответственности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Субъекты конституционно-правовой ответственности Киселева Татьяна Маратовна Научный руководитель: к.ю.н., доцент Масловская Т.С.


Слайд 1

Содержание Актуальность Цели и задачи Объект и предмет исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность Проблемные вопросы субъектного состава конституционно-правовой ответственности в литературе отражены недостаточно подробно. Не закрепляется субъектный состав и на законодательном уровне. Для принятия специального нормативно-правового акта необходимо четко определить круг субъектов, подлежащих конституционно-правовой ответственности и их правовое положение в данном статусе.


Слайд 3

Цели и задачи Цель работы – создание теоретической базы для разработки и принятия специального нормативного правового акта по вопросам конституционно-правовой ответственности. Задачи: рассмотрение теоретических вопросов субъектного состава конституционно-правовой ответственности , определение точного круга субъектов, исследование правового положения отдельных субъектов конституционно-правовой ответственности .


Слайд 4

Объект и предмет исследования Объектом исследования выступает конституционно-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности Предмет исследования – субъектный состав конституционно-правовой ответственности


Слайд 5

Научная гипотеза Конституционно-правовая ответственность как вид юридической ответственности имеет самостоятельный круг субъектов, обладающими специфическими признаками и характеристиками


Слайд 6

Основные результаты Субъектом конституционно-правовой ответственности является лицо, способное нести ответственность за нарушение норм Конституции и конституционного законодательства, обладающее специальной деликтоспособностью, которая устанавливается нормативно-правовыми актами.


Слайд 7

Основные результаты К субъектам конституционной ответственности относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, в том числе политические партии, депутаты, должностные лица, физические лица.


Слайд 8

Основные результаты Одним из субъектов конституционно-правовой ответственности в Республике Беларусь является Президент Республики Беларусь. По отношению к Президенту в законодательстве Республики Беларусь предусмотрены такие меры ответственности как смещение с должности и признание декретов и указов Президента неконституционными и последующая утрата ими юридической силы.


Слайд 9

Основные результаты Субъектом конституционно-правовой ответственности является Парламент-Национальное собрание Республики Беларусь. По отношению к Парламенту Республики Беларусь могут применяться такие конституционно-правовые санкции как роспуск Палаты представителей и Совета Республики, отмена действия закона вследствие признания его неконституционным и отзыв депутата Палаты представителей, члена Совета Республики.


Слайд 10

Основные результаты Правительство-Совет Министров Республики Беларусь является субъектом конституционно-правовой ответственности в Республике Беларусь. В законодательстве Республики Беларусь по отношению к Правительству предусмотрены следующие санкции: отставка как всего Правительства в целом, так и отдельных его членов, вынесение вотума недоверия и отмена актов Правительства.


Слайд 11

Основные результаты Одним из субъектов конституционно-правовой ответственности в Республике Беларусь являются местные Советы депутатов. По отношению к местным Советам в законодательстве предусмотрены такие меры конституционно-правовой ответственности как отмена несоответствующего законодательству решения местного Совета, досрочное прекращение полномочий и отзыв депутата местного Совета.


Слайд 12

Основные результаты Физические лица выступают в качестве субъектов конституционно-правовой ответственности в случае нарушении норм конституционного законодательства, когда в отношении них предусмотрено наступление неблагоприятных последствий, не являющихся мерами иной юридической ответственности. Как правило, их ответственность выражается в лишении определенного правового статуса, например, отмена решения о принятии в гражданство, отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты и т.п.


Слайд 13

Научная новизна Вопросу субъектного состава конституционно-правовой ответственности в юридической литературе уделено неоправданно мало внимания. В Республике Беларусь отсутствуют научные работы, посвященные конкретным субъектам конституционно-правовой ответственности. Не разрешается этот вопрос и на законодательном уровне.


Слайд 14

Положения, выносимые на защиту Существует необходимость разработки и принятия специализированного нормативно-правового акта, которым бы и регулировались вопросы конституционно-правовой ответственности в целом и правовое положение субъектов в частности. Данным нормативно-правовым актом должен стать Закон Республики Беларусь «О конституционно-правовой ответственности в Республике Беларусь».


Слайд 15

Положения, выносимые на защиту Принятие специального закона необходимо, так как многие положения в отношении субъектов конституционно-правовой ответственности не урегулированы (четкие основания, процедура применения и др.), существует несогласованность между отдельными источниками конституционно-правовой ответственности.


Слайд 16

Положения, выносимые на защиту Помимо этого существует необходимость приведение в соответствие норм Конституции, Уголовного кодекса, Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 г. «о Национальном собрании Республики Беларусь» и Закона Республики Беларусь от 4 ноября 1998 г. «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь».


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: