'

Ломоносову 300 лет.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ломоносову 300 лет. Работу выполнила ученица 8 «б» класса Гурьянова Анастасия.


Слайд 1

Содержание. -Детство Ломоносова. -Родители Ломоносова. -Первые годы обучения. -Путешествие в Москву. -Трудный путь в науку. -Славяно-греко-латинская академия. -Долгий путь к успеху. -Московская академия. -Ломоносов-профессор. -Профессорская деятельность. -Мозаика Ломоносова. -Развитие деятельности Ломоносова. -Литературная деятельность. -Труды Ломоносова в области языка. -Значение химии в жизни Ломоносова. -Физика. -Последние годы жизни. -Трагический конец………


Слайд 2

Детство М.В.Ломоносова. Михайло Васильевич Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинской, примыкавшей к деревне Денисовке на Курострове, в 80 километрах от Архангельска вверх по Северной Двине. Михайло был от рождения крепким и здоровым ребенком. Пребывание же на морском воздухе, постоянная физическая работа еще больше закалили его.


Слайд 3

Родители Ломоносова. Отцом М.В.Ломоносова был Василий Дoрофеевич-зажиточный помор-рыбак и опытный полярный мореход. Он имел свое парусное судно «Чайка», на котором совершал ежегодные рейсы по Белому морю и по Ледовитому океану. Мать Ломоносова, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Из двух мачех Ломоносова вторая была «злая и завистливая».


Слайд 4

Первые годы обучения. Рыбным промыслом Ломоносовы занимались только поздней весной, летом и ранней осенью, а на зиму оставались дома. Здесь, у местного крестьянина Ивана Афанасьевича Шубного, Михайло Ломоносов выучился читать и писать. На плане Куростровской волости, составленном в 1780 г., дом Шубных показан в непосредственной близости от дома Ломоносовых. Учитель был всего на семь лет старше своего ученика и, по-видимому, находился с ним в дружеских отношениях.. М. В. Ломоносов начал учиться читать и писать в 11 — 12 лет. А уже через два года он, к всеобщему удивлению, стал лучшим чтецом в приходской церкви.


Слайд 5

Путешествие в Москву. Мачеха не любила книжных занятий пасынка, отец не перечил ей, и жизнь в родном доме сделалась для юноши, стремившегося к знаниям, нестерпимой. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он прикинулся больным, женитьбу пришлось отложить. В декабре 1730 из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел на себя две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву.


Слайд 6

Новый период в жизни. С 1731 г. начался новый период в жизни молодого помора его трудный путь в науку. Первоначально свой выбор Ломоносов остановил на Математико-навигацкой школе, именно в ней он решил начать образование. Школа размещалась в здании Сухаревой башни. Здесь обучали многим наукам — грамоте, арифметике, геометрии, тригонометрии с их практическими приложениями к геодезии, мореплаванию, астрономии и т. В середине января 1731 г. Ломоносов подает в списки о зачислении в Славяно-греко-латинску академию.


Слайд 7

Славяно-греко-латинская академия. Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1685 г. при Заиконоспасском монастыре, сыграла большую роль в развитии русской культуры. Прохождение полного курса академии было рассчитано на тринадцать лет, а все обучение разделено на восемь классов. Обучение велось круглый год. Хотя Ломоносов умел читать и писать, знал основы арифметики, он был определен в самый низший класс, ибо основным предметом четырех младших классов являлся латинский язык, которого не знал и так стремился изучить девятнадцатилетний юноша.


Слайд 8

Долгий путь…….. Поскольку Славяно-греко-латинская академия готовила служителей церкви, то в ней уделялось мало внимания изучению естественных наук, к которым в особенности тянулся М. В. Ломоносов. Поэтому ,в поисках более глубоких знаний по физике и философии он с разрешения ректора Спасских школ осенью 1733 г. уехал учиться в Киево-Могилянскую духовную академию. Однако Михаиле не удалось найти в Киеве ничего нового по сравнению с тем, что он изучал раньше, и в 1734 г. он вернулся в Московскую академию.


Слайд 9

Ломоносов-профессор. Ломоносов, Виноградов и Рейзер — были отправлены за границу для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. 3 ноября 1736 г. студенты прибыли в Марбург к Вольфу, а затем должны были обучаться металлургии у Генкеля во Фрейберге. 8 июня 1741 г., после почти пятилетнего пребывания за границей, Ломоносов прибыл в Россию. В апреле 1745 г. он подал рапорт о назначении его профессором химии. Конференция, рассмотрев рапорт Ломоносова 3 мая 1745 г., согласилась с тем, что он достойный кандидат на профессорское звание, и предложила ему написать и защитить диссертацию по металлургии. В июне диссертация “О светлости металлов” была готова.”. В июле 1745 г. Ломоносов стал профессором.


Слайд 10

Профессорская деятельность. Профессорская деятельность Ломоносова с первых шагов отличалась важными для русской науки начинаниями. Первым было строительство в России химической лаборатории, вторым— издание ломоносовского перевода Период 1745—1750 гг. характеризуется большими творческими достижениями Ломоносова. Он разработал и обосновал новую отрасль знания — физическую химию, кинетическую теорию теплоты и газов, сформулировал закон сохранения материи и движения. В то же время Ломоносов вел кипучую научно-организационную, педагогическую и литературную деятельность. К концу этого периода он — знаменитый автор од, трагедий, признанный оратор.


Слайд 11

Мозаика. Всего в мастерских М. В. Ломоносова было выложено около сорока мозаичных картин, из них найдена только 21. Судьба остальных картин неизвестна. За работы в области мозаичного искусства Болонская Академия наук (Италия) в 1764 г. избрала М. В. Ломоносова своим почетным членом. «Слава имени Вашего и до зде достигла», — писал секретарь Академии Ф. Цанотти. 12 марта того же года «Ученые Флорентийские Ведомости» поместили статью, в которой подробно была описана деятельность Ломоносова в области изготовления цветных стекол и составления мозаичных картин.


Слайд 12

Развитие деятельности Ломоносова. В следующее пятилетие (1750—1755) деятельность Ломоносова развертывается также широким фронтом. Его научная работа протекает по двум направлениям: электрические явления и химия. В этот же период Ломоносов много занимается вопросами окрашивания стекла. 6 сентября 1751 г. Ломоносов произнес свое знаменитое “Слово о пользе химии”. Он разработал и прочитал в 1752— 1754 гг. совершенно новый и необычный курс физической химии Много сил отдавал Ломоносов в этот период созданию Московского университета; он сам составил проект университета


Слайд 13

Литературная деятельность. : *** Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, и множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И первому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром.


Слайд 14

Труды Ломоносова в области языка. Большое значение для укрепления национального русского языка имела борьба Ломоносова с засорением русского языка иностранщиной. Гениальный учёный и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем заложил основание русского технического и научного словаря. Без перевода Ломоносов оставил те научные и технические выражения и слова, которые или затруднительно было перевести на русский язык, или они очень прочно с давних пор вошли в русский словарь.Но и это еще не все достижения Ломоносова.


Слайд 15

Значение химии в жизни Ломоносова. Еще до постройки лаборатории Михаил Васильевич предложил ряд новых химических решений. Так, он разработал более совершенные способы весового анализа. В диссертации «О действии химических растворителей вообще» (1744) Ломоносов пришел к выводу о том, что растворение металлов в кислоте осуществляется посредством давления воздуха. Получив в свое распоряжение химическую лабораторию, ученый смог подтвердить прежние свои научные догадки и высказать новые. В особенности большое значение имеет открытый им закон о сохранении материи, точнее – веса и движения


Слайд 16

Физика. Не менее ценными были исследования Ломоносова в области физики. Собственно физика и химия в опытах, в теоретических анализах ученого дополняли друг друга. В этом также сказывалось его новаторство как ученого, который не оставлял без внимания никакие стороны эксперимента. В итоге он стал родоначальником новой науки – физической химии. До наших дней дошел перечень того, что Михаил Васильевич Ломоносов сам считал наиболее важным среди своих результатов в области естественных наук. На втором месте в этом списке стоят исследования по физической химии и, в особенности, по теории растворов.


Слайд 17

Отзывы о Ломоносове. Современники запечатлели для потомства образ Ломоносова как неутомимого труженика на ниве науки и горячего поборника просвещения. Они свидетельствовали, что ему были присущи мужество, бесстрашие, независимость, душевность и простота — все то, чем славен русский народ, в чем заключена его яркая национальная самобытность. Великий ученый, трудясь много и напряженно всю свою жизнь, обогатил науку многими открытиями, но не нажил состояния. Семья, отягощенная долгами, не могла даже поставить памятник на его могиле. Только через несколько лет после смерти великого ученого на средства графа М. И. Воронцова, покровителя и почитателя Ломоносова, был установлен памятник.


Слайд 18

Трагический конец. В марте 1765 г. Ломоносов простудился и 4 апреля скончался. Он умирал в тяжелом сознании гибели своих начинаний. Только через несколько лет после смерти великого ученого на средства графа М. И. Воронцова, покровителя и почитателя Ломоносова, был установлен памятник.


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


×

HTML:





Ссылка: