'

А.В.Суворов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЧЕСТЬ И СЛАВА РОССИИ Учитель истории МБОУ СОШ № 20 Мережникова М.В. А.В.Суворов


Слайд 1

1730-1800гг. Русский полководец. Князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской армии.


Слайд 2

Александр Васильевич Суворов родился  24  ноября  1730 года в Москве . Раннее детство Суворов провел дома. Юноша учился очень прилежно и мечтал лишь о военной карьере.


Слайд 3

В  15 лет   Суворов поступил в полк простым солдатом . Солдатская служба приучила его к терпению , дисциплине , самоотверженности . Отразилась она и на характере Суворова .


Слайд 4

Первый военный опыт Суворов получил в годы Семилетней войны . В представлении императрице о нем был такой отзыв:   «Быстр при рекогносцировке , отважен в бою и хладнокровен в опасности » .


Слайд 5

Военные кампании, в которых участвовал А.В.Суворов Семилетняя война (1756-1763 гг.) Польская война (1768-1772гг.) 1 русско-турецкая война (1768—1774гг.) В 1774 -1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма. 2 русско-турецкая война (1787 – 1791гг.)


Слайд 6

Военные кампании, в которых участвовал А.В.Суворов 1791-1794 гг. командование войсками и укрепление границ в Финляндии и юге России 1795 г. - назначение главнокомандующим всеми русскими войсками в Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал «Науку побеждать» — выдающийся памятник русской военной науки. 1799 г. – командование русскими войсками в Италии и Швейцарии


Слайд 7

1790г. Турецкая крепость Измаил . Считалась неприступной твердыней. Имея в окружности около десяти километров, она с одной своей стороны примыкала к Дунаю, а с другой — была ограждена каменною стеною, земляным валом и глубоким рвом.


Слайд 8

Уже около двух месяцев русские войска стояли под ее стенами. Суворов послал турецкому главнокомандующему письмо с требованием немедленной сдачи Измаила: « Даю двадцать четыре часа на размышление вам. Первый мой выстрел — неволя. Штурм — смерть. Что выбрать, оставляю вам на рассмотрение.» «Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил», — был ответ турок, уверенных в неприступности своей крепости. Начались приготовления к приступу. Суворов объехал и осмотрел крепость. Он сам учил солдат, как ставить лестницы, преодолевать рвы и лезть на стены.


Слайд 9

Взятие Измаила — подвиг неслыханный, не имеющий примера в истории. Было убито 26 тысяч турок. С нашей стороны выбыло из строя 10 тысяч человек.


Слайд 10

В ходе Итальянского похода Суворова 1799 русско-австрийские войска под его командованием в апреле — августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Вопреки обещаниям австрийские войска покинули союзников, и Суворов получил приказ действовать в Швейцарии в одиночку.


Слайд 11

У Суворова было только 18.000 войска без артиллерии, без боевых припасов; солдаты были изнурены, босы и нуждались в самом необходимом. Бывали минуты, когда его солдаты приходили в отчаяние и начинали роптать. В эти минуты Суворов не злился на них, а старался ободрить шутками, добрым отношением.


Слайд 12

Войско двигалось и сражалось по тропинкам, на которых никогда не воевал; оно шло среди пустынных каменных скал и ледяных гор, при нечеловеческих усилиях и лишениях, которые стоили Суворову почти 2000 воинов. Это возможно только такому полководцу, как Суворов, и такому солдату, как русский.


Слайд 13

Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. За 20 походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных.


Слайд 14

     Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла, "За доблесть"; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.


Слайд 15

“Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”. ( А.В.Суворов)


×

HTML:





Ссылка: