'

Конвенция о правах ребенка.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Составитель Костоусова Н.А. педагог-психолог высшей квалификационной категории Конвенция о правах ребенка.


Слайд 1

Конвенция о правах ребенка.


Слайд 2

Статья 1 Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста


Слайд 3

Статья 6 каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.


Слайд 4

Статья 7 Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства


Слайд 5

Статья 9 ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.


Слайд 6

Статья 13 Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, но это право может подвергаться некоторым ограничениям: a) для уважения прав и репутации других лиц; b) для охраны государственной безопасности, или общественного порядка. Здоровья и нравственности населения.


Слайд 7

Статья 16 ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.


Слайд 8

Статья 18 Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.


Слайд 9

Статья 19 защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.


Слайд 10

Статья 24 право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.


Слайд 11

Статья 28 право ребенка на образование


Слайд 12

Статья 31 право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.


Слайд 13

Статья 36 защищает ребенка от всех форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.


Слайд 14

Статья 40 ребенок, который, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении и получает обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства, укрепляет в нем уважение к правам человека и при котором учитывается возраст ребенка


Слайд 15

Статья 54 Подлинник настоящей Конвенции, английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский тексты которой являются равно аутентичными, сдается на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.


Слайд 16

Заключение Конвенция одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. Ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 16 августа 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.


×

HTML:





Ссылка: