'

Лицейские годы Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицейские годы Пушкина Царское село


Слайд 1

Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Ему было одиннадцать лет.


Слайд 2

Лицейская жизнь Программа занятий в Лицее была обширной. Учили многому: русскому, французскому, немецкому языкам и латыни, словесности, логике, нравственным наукам, политической экономии, математике, физике, военному делу. Явно преобладали гуманитарные науки. Учащихся было всего 30 человек, в лицее царила особая атмосфера взаимопонимания. Пушкин сохранил лицейскую дружбу на всю жизнь.


Слайд 3

Расписание дня 6 ч. подъем, молитва в зале 7-9 ч. класс (учебные занятия) 9 ч. чай с белой булкой до 10 ч. первая прогулка 10-12 ч. класс 12-13 ч. вторая прогулка 13 ч. обед из трех блюд 14-15 ч. чистописание или рисование 15-17 ч. класс 17 ч. чай до 18 ч. третья прогулка 18-20 ч. повторение уроков 20.30 ч. ужин из двух блюд до 22 ч. отдых, развлечения ("мячик и беготня") 22 ч. вечерняя молитва, сон


Слайд 4

Первые стихи В Лицее увлекались литературой, писали стихи и критические статьи, издавали рукописные сборники своих произведений: "Для удовольствия и пользы", "Юные пловцы", "Лицейский мудрец".В лицее Пушкин много занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище "француз".


Слайд 5

Лицейские друзья Пушкина Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими и дорогими на всю жизнь стали Дельвиг, Пущин, Кухельбекер. Двое из них были поэтами. Между лицеистами существовала какая-то внутренняя связь. Отношения были самые доброжелательные. В дни празднования юбилея лицея Пушкин писал: Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни привело, Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское село.


Слайд 6

Выпускные экзамены


Слайд 7

Восхищение Державина На выпускном экзамене Пушкин прочел свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». В комиссии был Державин. Пушкин вспоминал: «Державин был очень стар. Экзамен наш очень его утомил. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблестели; он преобразился весь. Наконец вызвали меня. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал.» Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли… «Я не умер, — воскликнул Державин. — Вот, кто заменит меня».


Слайд 8

Свидетельство об окончании лицея Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в Законе Божием и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве ХОРОШИЕ; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах ВЕСЬМА ХОРОШИЕ; в российской и французской словесности, также в фехтовании ПРЕВОСХОДНЫЕ. Сверх того занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком. Во уверение чего и дано ему от Конференции Императорского Царскосельского Лицея сие свидетельство с приложением печати. Царское Село июня 9 дня 1817 года.


×

HTML:





Ссылка: