'

Экологический туризм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологический туризм Осознанный туризм. Ответственный туризм.


Слайд 1

Экотуризм. Определения. Мексиканец Гектор Кебайос-Ласкурейн (Hector Ceballos-Lascurain), борясь с планами строительства портов на севере Юкатана - как в месте размножения американских фламинго, привёл растущий интерес туристов к области в качестве одного из аргументов. Гектор уже тогда был убежден, что эти люди способны сыграть колоссальную роль в развитии региона, создании рабочих мест и сохранении экологии места. В начале июля 1983 года Гектор впервые использовал термин «экотуризм», для объяснения этого феномена. Зародившись в 1980-е, к началу 90х этот сектор туризма стал наиболее быстро растущим в мире увеличива- ясь на 20% - 34% ежегодно. По данным LOHAS, в 2002 году объём экотуриз- ма составлял 77 миллиардов долларов только в США. В 2004 году экотуризм и природный туризм росли в три раза быстрее, чем туристическая отрасль в целом (по данным UNWTO). По данным Travel Weekly, ответствен-ный туризм может занять 25% мирового туристического рынка к 2012 году, обеспечивая объём в 473 миллиардов долларов США в год. International Ecotourism Society: «Ответственные путешествия в природные зоны, котрые сохраняют окружающую среду и улучшают благосостояние местного населения.» Ecotourism Australia: «Не наносящий ущерба окружающей среде туризм с фокусом на близкое знакомство с природными зонами, который стимулирует понимание, умение ценить и сохранять окружающую среду и культуру. Т.е. проще говоря – экотуризм помогает окружающей среде и местному населению.


Слайд 2

Экотуризм. Цели и Задачи. Защита окружающей среды Приток финансов за счет туризма и инвестиций; глобальное повышение эко-осознанности среди населения Защита культурного наследия Приток финансов, понимание ценности Удовлетворённость туристов и туриндустрии Познавательный и увлекательный туризм, комфортабельный и прибыльный Повышение благосотояния местного сообщества Обогащение, обучение, инфраструктура


Слайд 3

Плюсы эко-туризма Повышение осознанности у населения: как местного, так и туристов Создание рабочих мест. Культурный взаимообмен. Развивает инфраструктуру региона: транспорт и дороги, питание, медицина, магазины Прочие стороны становятся заинтересованы в инвестициях в сохранение экологии региона: администрация отелей и парков Эко-туризм – это познавательный, развивающий и полезный для здоровья, туризм. Но его стоит отделять от Приключенческого или Природного туризма. Эко-туризм предполагает созерцание, понимание и постижение природы и культуры местности, что помогает лучше понять и переосмыслить свою жизнь, глубже понять происходящее в мире. (Помимо развлекательной части.) Более прибыльный туризм: эко-туры, как правило, более продолжительные, нежели культурные или пляжные.


Слайд 4

Виды эко-отдыха и активностей. Наблюдение за флорой и фауной (в т.ч. специальные «птичьи»): треккинг, круизы, походы Каяки, парусные катамараны, педальные катамараны, сёрфинг, винд-сёрфинг, скалолазание, треккинг, маскоплавание (сноркелинг), фотографирование, параглайдинг, дайвинг, катание на велосипедах и др. Ознакомление с бытом местных племён. Обучение навыкам.


Слайд 5

Экотуризм. Размещение. Эко-курорты. 2 крайности эко-размещения: вынужденный «эко»-low-cost (Sangat Island reserve или Six Senses) «эко»-VIP : концепция отеля (органическая пища, вегетарианство, согласие с природой). Городские отели В Европе появится первый эко-отель. На лето 2010 года запланировано открытие нового загородного отеля Coworth Park легендарной гостиничной сети Dorchester Collection. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии проект станет одним из самых экологически благоприятных. Основной целью, к которой стремились во время проектирования отеля, было снижение выброса углекислого газа, по меньшей мере до 50%, с помощью внедрения новых методов отопления, кондиционирования и освещения. Из 20 гектаров земли, занимаемых отелем, около 4 гектаров займут посадки ивы. Хворост будут собирать каждые 3 года и применять в качестве сырья для производства топлива с минимальным выбросом углекислого газа. Fairmont San Francisco: замена 40-ваттных ламп накаливания на 9-ваттные энергосберегающие лампы позволило сэкономить 351,942 киловатт/часов и ежегодно экономить $41,564. Роль эко-курортов в жизни местного общества: помимо оберегания природы – её активная охрана, рабочие места для местных жителей, их обучение (El Nido Resorts).


Слайд 6

Эко-подход к путешествию Эко-подход к отдыху: «Не забирай ничего, кроме фотографий; не оставляй ничего, кроме следов от ботинок.» Осознавай последствия своего путешествия и его влияние на локальную природу и культуру. Будь эко-дружелюбным на всех стадия процесса: от распечатки писем до компенсации выбросов CO2 в атмосферу, вызванные путешествием Выбирай эко-транспорт и эко-питание


Слайд 7

Негативное влияние эко-туризма Стресс для животных Угроза для почвы и растений в случае отклонения туристов от троп Мусор Автомобили у парков (до 5000 в день) и прочий транспорт Культурное взаимодействие (торговля, смена национальной одежды и пищевых привычек на западные). Местные культуры принимают «извращенное» видение и понимание иных культур, поскольку люди на отдыхе ведут себя несколько иначе, чем в повседневной жизни Опасные последствия при непродуманном внедрении. Как для природы, так и для местного сообщества: Нарушение образа жизни местных жителей Перенаселение региона (Галапагосы) Доп. нагрузка на регион (рыбалка и стресс для биосферы и пр.) Ввозимые биоорганизмы: животные, семена растений, насекомые и пр.


Слайд 8

Цели эко-сообществ В самых разных странах создаются организации, стремящиеся развивать эко-туризм. Они призваны: Развивать и делать более популярным эко-туризм. Создавать объекты эко-туризма и привлекать к ним туристов. Следить за тем, чтобы ни одна стороне не пострадала, и все были довольны (сохранение природного и культурного наследия, доступ к ним туристов и их комфорт, прибыль местному наслению). Создавать цепь людей и организаций, занимающихся вопросами эко-туризма: путешественники, транспортные компании, заповедники, отели, туристические компании. Везти образовательную и деятельность по популяризации экотуризма. Влиять на местные сообщества и туриндустрию с целью внедрять принципы экотуризма в ежедневную деятельность. Отели могут не только предлагать эко-дружелюбные активности, но и внедрять эко-технологии: солнечная и ветряная энергия, переработка отходов. Отбор «зелёного» от «отзеленяемого». Форсирование развития туризма силами местных предприятий и местных жителей.


Слайд 9

Полезные ресурсы http://www.responsibletravel.com/ http://www.istaygreen.org/ WTO: World Trade Organization IUCN: International Union for Conservation of Nature UNEP: United Nations Environment Programme Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: