'

Районный фотоконкурс «С чего начинается Родина». Озера Южского района. Озеро Горшково. Железнов Евгений, 11 класс. Руководитель: Сиднева Г.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Хотимль. Районный фотоконкурс «С чего начинается Родина». Озера Южского района. Озеро Горшково. Железнов Евгений, 11 класс. Руководитель: Сиднева Г.В.


Слайд 1

Немного истории и географии. Озеро карстового происхождения («провальное»), расположено в 12 км южнее с.Хотимль, посреди длинного извилистого болота (старое русло реки Клязьмы). По рассказам старожилов, его расширили и создали насыпные берега крепостные крестьяне помещика из д. Мальшино Алексинской волости, исполняя барщину. Данные об искусственном происхождении берегов озера подтверждены результатами геологической разведки, проводившейся в районе в 60-х гг. прошлого века. Площадь озера около 30000 кв.м., средняя глубина 10 м, в средней части 24м..(проверено эхолотом в 2007 году). Питается озеро из глубинных ключей, что хорошо видно во время ледостава (полыньи в северо-западной части), сток идет в болото через южный, без насыпи, край. Вода прозрачная, чистая, холодная, летом прогревается на глубину не более 2-х метров. Высокие берега и дно с северной части песчаные, водорослей мало, вокруг озера растут в основном сосны и березы.


Слайд 2

Схема маршрута от с. Хотимль до озера Горшково.


Слайд 3

Озеро считается одним из самых чистых в районе потому, что к нему трудно пробраться. Узкая лесная дорога метров за 200 до озера превращается в топь, где приходится пробираться по жердочкам, а то и по колено в тине.


Слайд 4

Зато потом неожиданно открывается великолепный вид с высокого берега: серебряная вода трепещет в изумрудных берегах, как в чаше.


Слайд 5

Рассвет над озером. «…А восток все горит, разгорается». И.С.Никитин


Слайд 6

Северный берег озера, обращенный склоном к солнцу – прекрасное место для отдыха.


Слайд 7

Сосновый лес на берегу.


Слайд 8

«Дремлет чуткий камыш, тишь, безлюдье вокруг…» И.С.Никитин В XIX в. на юго-западе озера стояла паровая мельница, амбары для зерна и муки, дом мельника.


Слайд 9

Ближайшая к озеру деревня Федьково относится к исчезающим, не имеет ни одного коренного жителя, летом там 5 домов занимают дачники из Москвы.


Слайд 10

В деревне сохранились с прежних времен два настоящих сибирских кедра в возрасте около 50 лет, пересаженные из существовавшего в середине прошлого века на берегу озера кедрового питомника.


Слайд 11

В озере водится только хищная рыба: щука и окунь, ловят их местные жители традиционно удочкой с бревенчатых плотов (фото 1972 года).


Слайд 12

«И в тишине природы необъятной Покой уму и сердцу нахожу». И.С.Никитин


Слайд 13

Учащиеся школы посещают озеро не только для отдыха, но и для изучения. На фото: экологический отряд «Родник» во время экспедиции 2002 года.


×

HTML:





Ссылка: