'

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ БОРЦОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ БОРЦОВ Автор: Холодаев Владимир Ильич тренер-преподаватель по греко-римской борьбе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва « Виктория »


Слайд 1

Первенство России по греко-римской борьбе


Слайд 2

СРЕДСТВА СКОРОСТНОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ Средствами скоростной подготовки служат различные упражнения , которые требуют быстрой реакции , высокой скорости выполнения отдельных движений и максимальной частоты движений . такие упражнения по своему характеру подразделяются на обще-подготовительные , вспомогательные и специальные . Специально-подготовительные упражнения строятся в соответствии со структурой скоростных качеств и особенностями их проявления в соревновательной деятельности , представляют собой различные действия , свойственные данному виду спорта ( или группе видов спорта ) и требующие высокого развития скоростных качеств ( например, выполнение приемов в спортивной борьбе). Эффективным средством комплексного совершенствования скоростных способностей являются соревновательные упражнения .


Слайд 3

Режимы работы и отдыха при развитии комплексных скоростных способностей


Слайд 4

Необходимо учитывать, к какому типу ( локального, частичного или глобального характера ) относятся упражнения, используемые для развития скоростных способностей. Многие приемы в разных видах спортивной борьбы являются упражнениями глобального характера , вовлекающими в работу большие мышечные объемы . По результатам исследований, были выделены факторы, определяющие структуру физической подготовленности спортсменов в соревновательном периоде : вклад скоростно-силовых способностей составил 32,8 %, силовой подготовки ( с учетом антропометрических показателей ) – 26,99%, скоростных качеств 9,32 % , технического мастерства на основе силовой выносливости – 8,22 % .


Слайд 5

Поскольку быстрота проявляется в его технических действиях , выполнения которых требует та или иная тактическая задача схватки , конкретные условия для проявления быстроты создаются только во взаимодействии с его соперником. С учетом этого, с целью развития быстроты, специфической для борьбы, спортсмены упражняются в выполнении приемов, контрприемов , защит и их комбинаций . Известно, что быстрота в борьбе определяется резкостью борца , то есть скоростью его перехода от состояния покоя в состояние быстрого движения или быстрой перемены направления воздействия , и что резко позволяет борцу опережать соперника в атаке , успешно выполнять комбинации , своевременно применять контрприемы . Для развития такой резкости в подготовительной части тренировочного занятия рекомендуется борцам выполнять следующие одна за другой неожиданные для спортсмена команды , на которые он должен как можно быстрее отреагировать соответствующими действиями , например : « Присед. Положение лежа на спине. Стойка на голове. Низкий старт. « Мост ». Забегание вправо. Забегание влево. Упор присев. Прыжок. Положение лежа на спине . Стойка на лопатках .Кувырок назад .Положение лежа на животе .Захват ног руками .Прогиб. На коленях .переворот вперед прогнувшись с упором руками . « Мост ».переворот назад .Положение сидя. Стойка . »


Слайд 6

Методы , применяемые для развития общей быстроты борца Среди методов, используемых для совершенствования общей быстроты борца, существуют такие, как уменьшение времени , интервальный , переменный , нарастания времени схватки. Первый из перечисленных методов связан с сокращением времени , отводимого на решение двигательной задачи .например , проводится схватка, в которой перед каждым из борцов ставится задача – выполнить прием в короткий промежуток времени ( в течение 1-2 мин ) , чтобы ликвидировать « преимущество » соперника , имеющего « фору », и победить . При интервальном методе развития общей быстроты борцу предлагают провести в быстром темпе 3-5 схваток продолжительностью по 1-2 минуты каждая с 3-5 –минутными интервалами отдыха между схватками .Постепенно паузы для отдыха сокращаются , тогда как время схваток и их темп сохраняются на прежнем уровне . При использовании переменного метода перед борцом ставится задача ведения схватки в переменном темпе – со спуртами , на короткие промежутки времени( 1-2 мин ) , повышая быстроту своих действий до предела .В дальнейшем – от занятия к занятию – сокращаются промежутки времени , в течение которого борьба ведется в малом темпе . Когда используется метод нарастания времени схватки, борцу предлагается провести ее в быстром темпе за короткое время . В дальнейшем – от занятия к занятию – отводимое на схватку время понемногу увеличивается , но при этом следят , чтобы быстрота не снижалась.


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: