'

Проект: «Кунсткамера как основа первого Русского музея»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Николо –Поломская Средняя Общеобразовательная школа» Работу выполнила: Учинится 7-го класса Березина Елена. Руководитель: Смирнова Ирина Николаевна. . Проект: «Кунсткамера как основа первого Русского музея» 2010 год.


Слайд 1

Гипотеза: Музей был и остаётся местом, где человек может познавать окружающий мир, знакомиться с историей. Цель: Углубится в Петровскую эпоху, расширить знания о данном историческом периоде. Задача: Через изучения вопросов культуры, музейного дела, изучить материалы связанные с Кунсткамерой ,выстроить в логической последовательности собранные материалы. Актуальность: С компьютеризацией роль и значение музеев падает. Люди меньше ходят на выставки, экспозиции и необходимо вызвать интерес к музеям и наличию экспонатов ,которые там находятся. Работа над проектом Сбор материала и фотографий. Классификация материала и составление плана работы. Презентация.


Слайд 2

Понятие Кунсткамеры: Кунсткамера – в прошлом название различный исторических, художественных, естественно научных и других коллекций редкостей и места их хранения. Под этим названием в Петербурге на базе личной коллекции Петра I был основан старейший русский музей (1714) в 1830.г. разделенный на ряд других. (Энциклопедический словарь - Терра,1998 год). Кунсткамера- музей, кабинет редкостей. (Толковый словарь Даля).


Слайд 3

Основатель Кунсткамеры Пётр I I Пётр I во время « великого посольства» в 1697-1698 годах осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. Пётра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государего Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры.


Слайд 4

Легенда Кунсткамеры. Однажды, гуляя по заросшему деревьями берегу Невы, царь обратил внимание на необычную сосну. Одна из веток дерева взросла прямо в ствол, как бы образуя дужку большого амбарного замка. Изумлённый Пётр воскликнул: «Вот так дерево- монстр!». Сама природа словно, указывала царю местоположение музея. Он распорядился срубить готовый экспонат, а на этом месте построить здание Кунсткамеры. Дерево – монстр.


Слайд 5

Первые Экспонаты Кунсткамеры!


Слайд 6

Готторпский глобус. Готторпский глобус- первый и некогда самый большой в мире глобус- планетарий, диаметром 3,1 метра; памятник науки и техники I категории. 20 марта 1717года глобус прибыл в Петербург, где впоследствии был установлен в здании Кунсткамеры. В 1747г. глобус пострадал от сильного пожара, восстановление утраченных фрагментов карты и внутренняя обстановка глобуса продолжалась до восемнадцатого века. В 1750-1753гг. для размещения глобуса по проекту архитектора И.Я.Шумахера было построено специальное здание - Глобусный домик - где глобус находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села.


Слайд 7

Буржуа Пётр встретил на ярмарке в городе Каленье француза, ростом 2 метра 27 сантиметров, который там выступал. Звали великана Николай Буржуа. Пётр пригласил его в Россию, пожаловал жалованье, а когда тот согласился, сделал его своим гайдуком .чтобы ездил на запятках кареты. В 1724 году тосковавший в холодной России гайдук умер от пьянства. Пётр поцеловал труп в губы и повелел снять с покойного Буржуа маску, набить её соломой, выставив вместе со скелетом в Кунсткамере.


Слайд 8

Анатомические коллекции Рюйша Гордостью Кунсткамеры была знаменитая коллекции голландского анатома Рюйша .Петр познакомился с ним в 1698 году в Голландии во время Великого посольства. Рюйш прославился уникальным способом инъекции: он вливал в сосуды человеческого тела окрашенный отвердевающий состав. Благодаря этому можно было увидеть мельчайшие разветвления сосудов в самых разных органах. В этом умении, названном "рюйшевым искусством", голландский анатом оставался непревзойденным и при жизни, и после смерти. Унес он с собой в могилу и секрет бальзамирования трупов взрослых и детей: он препарировал их так искусно, что они казались живыми.


Слайд 9

Экспонаты Анатомической коллекции.


Слайд 10

Уроды и циклопы.


Слайд 11

Антропологические коллекции Коллекции антропологического отдела одни из самых старых в Музее антропологии и этнографии. История формирования антропологических коллекций Кунсткамеры начинается с указа Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" и покупки им во время путешествия в Голландию коллекции анатомических препаратов Ф. Рюйша. Так называемая "Русская анатомическая коллекция" (т.е. препараты собранные и изготовленные в России) и коллекция Рюйша отражают определенный этап развития знаний об анатомии человека и до настоящего времени привлекают пристальное внимание историков науки. Основные коллекции Отдела антропологии состоят из остеологических и краниологических материалов из археологических раскопок, представляющих древние (начиная с эпохи верхнего палеолита) и близкие к современности популяции России и некоторых других стран мира.


Слайд 12

Скелет. Череп Печень. Стенд


Слайд 13

Скелет животного.


Слайд 14

Археологические коллекции. В отделе археологии Музея антропологии и этнографии хранятся уникальные коллекции: орудия труда, вооружения и предметы быта из кремня, сланца, кварца, рога, кости; изделия из меди, бронзы, железа, глины; предметы первобытного искусства из бивня мамонта, мергеля, кремня, серебра, золота (антропоморфные статуэтки, зооморфные фигурки, украшения, предметы культа). Всего свыше 500 000 предметов


Слайд 15

Идолы. Молитвенные дощечки. Ваза


Слайд 16

Коллекция ножей. Идол.


Слайд 17

Коллекции по культуре и быту народов Африки. Время первого поступления - 1836 г. , последнее датируется 1997 г. Коллекции насчитывают 12 тыс. экспонатов из всех районов Африки, треть из них - из Эфиопии. Коллекции формировались в основном в конце ХIХ - начале ХХ вв. такими собирателями, как В.В.Юнкер, Э.Голуб, А.Мансфельд, Г.Мейер, Л.Фробениус, Д.А.Ольдерогге, а также врачами русского санитарного отряда в Эфиопии (А.И.Кохановский, Н.Бровцын и др.). В.Р.Арсеньев пополнил коллекции в последнее время. Особую ценность представляет мемориальный кабинет Д.А.Ольдерогге с его библиотекой. Площадь экспозиции составляет - 261 кв. м. Состоит из Вводного раздела, в котором отражена история Африки и ее древней культуры.


Слайд 18

Маски.


Слайд 19

Музей Ломоносова. В фондах музея хранятся уникальные зарубежные и отечественные научные приборы ХШ - ХIХ вв. - глобусы (в том числе большой глобус Планетарий. астролябии, квадранты, солнечные часы, компасы, чертежные инструменты, телескопы и другие; костяные ларцы, шкатулки, барельефы холмогорских мастеров, кокосовые кубки, металлическая посуда из разных стран, осветительные приборы, мебель; атлас Н.Висхера и один из первых Российских атласов, редкие книги, в том числе рукописные; небольшая, но интересная коллекция гравюр, среди которых есть первые оттиски и редкие экземпляры; живописные портреты М.В.Ломоносова работы Миропольского и Скородумова. Основной фонд насчитывает 3785 предметов. Из них: личные вещи М.В.Ломоносова - 6 предметов, мозаики и смальты - 42 предмета, научные приборы - 310 предмета, предметы изобразительного искусства - 463 ед., декоративно-прикладного искусства - 463 ед., монеты и медали - 103 предмета, макеты и модели - 14 предметов, книги - 241 ед., фотографии и негативы - 2185 ед.


Слайд 20

Сосуд лепной. Предметы из музея Ломоносова. Глобус Скульптурный портрет Л.Эйлера.Ж.Д.Рашетт.


Слайд 21

Музей народов Сибири. Сибирские фонды МАЭ часто называют золотым фондом этнографического сибиреведения. Коллекции по традиционной культуре и быту аборигенов Сибири стали поступать в Кунсткамеру еще в XVIII веке, однако до настоящего времени из них сохранились лишь единичные образцы. Самые ранние собрания по этнографии Сибири датируются первой половиной ХIХ века. К числу последних поступлений относятся экспедиционные сборы традиционной одежды долган Таймырского п-ова в 1996 году. Сибирская коллекция МАЭ в настоящее время насчитывает 26629 коллекционных номеров и иллюстрирует развитие традиционной культуры коренных народов Сибири на протяжении двух последних столетий.


Слайд 22

Экспозиции.


Слайд 23

Народы Кавказа. Предметные коллекции по народам Кавказа находятся в фондах Музея и насчитывают более 1000 предметов. К самым ранним относится коллекция одежды, приобретенная на Кавказе в 1842–1844 гг. специально для Кунсткамеры чешским ученым Ф.А. Коленати, а также мегрельский костюм, подаренный в 1837 г. Николаю I. Сбор коллекций, характеризующих традиционно-бытовую культуру населения всего Кавказского региона, производился на протяжении всего ХХ столетия. Каталог кавказских коллекций опубликован в сборнике МАЭ № 34 (Л., 1978). Интерес и научную ценность представляют фото-иллюстративные коллекции Отдела. Среди них необходимо отметить особо «Альбом с рисунками жилищ, могильных памятников, одежды и украшений» (поступил в Музей в 1902 году от полковника Д.А. Вырубова, состоявшего в 1887–1892 годах начальником Владикавказского округа Терской области).


Слайд 24

Коллекции масок. Сосуды. Техника прорезной эмали. Коллекции.


Слайд 25

Экспозиция Япония На этой экспозиции представлены быт и культура японцев и айну. Одним из основных промысловых занятий на острове было рыболовство, и Кунсткамера обладает большим собранием разнообразных снастей: крючков, сетей, ловушек. Самурайские доспехи, выставленные на экспозиции, поражают отделкой и сложной конструкцией.


Слайд 26

Экспозиция одежда Японии.


Слайд 27

Экспозиция Северная Америка В Кунсткамере имеются богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов Североамериканского континенте – эскимосов, алеутов и индейцев. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения большого шамана, ритуальный танец вызова дождя и другие.


Слайд 28

Коллекция тяжёлых деревянных шлёмов.


Слайд 29

Экспозиция Китай и Монголия В Китае проживает 50 национальных меньшинств, и одна из экспозиции посвящена народам Китая, характеризует лишь основные стороны их быта и культуры. Китай считается родиной фарфора, и музей располагает многими предметами из фарфора. А также предметы из перегородчатой эмали, камня, дерева и кости. В зале Монголии интерес вызывают жилище кочевника – юрта, а также экспонаты с традиционным монгольским орнаментом. Им украшали одежду, орудия труда, седла, попоны и многое другое.


Слайд 30

Экспозиция Монголия


Слайд 31

Ваза Статуэтка. Предметы экспозиции Китай и Монголия.


Слайд 32

Экспозиция Индия и Индонезия. Раздел музея, посвященный народам Южной Азии - один из самых богатых. В Кунсткамере большое собрание резного дерева, привезённого из разных районов Индии. Также представлены коллекции различных масок, старинные театральные костюмы, куклы театра марионеток. Индонезийский раздел обращает внимание на кинжалы - крисы. Лезвие этих кинжалов изготовлялось из особой стали и часто имело форму языка пламени. Также интересны материалы экспозиции, рассказывающие о теневом театре.


Слайд 33

Индийская кукла.


Слайд 34

Идол.


×

HTML:





Ссылка: