'

Дисциплина: Товароведение и экспертиза товаров Тема: Металлохозяйственные товары

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дисциплина: Товароведение и экспертиза товаров Тема: Металлохозяйственные товары


Слайд 1

Металлическая посуда; Ножевые товары и приборы, облегчающие домашний труд; Инструментальные товары и садово-огородный инвентарь; Приборы и приспособления для окон и дверей; Крепежные изделия. Классификация:


Слайд 2

Эти группы сформированы исходя из назначения изделий. В качестве признаков, по которым товары будут классифицироваться внутри этих групп, могут служить более узкое назначение изделия, металл (сплав), применяемый при изготовлении, конструктивные особенности, характер отделки поверхности и другие.


Слайд 3

По основному материалу: 1. Из сплавов черных металлов: -стальная(из нержавеющей стали, из углеродистой стали(без покрытия, крашеная, луженая, оцинкованная, эмалированная)); -чугунная(без покрытия, хромированная). Посуда металлическая


Слайд 4

2. Из сплавов цветных металлов: -алюминиевая(без покрытия, анодированная,эмалированная,хромированная); -латунная(без покрытия, хромированная,никелированная); -мельхиоровая и нейзильберовая.


Слайд 5

По назначению: пищевая(кухонная, столовая, для хранения и переноса пищи); не пищевая(для хранения непищевых продуктов и различных хозяйственных нужд). По способу изготовления: -штампованная; -литая; -сшивная.


Слайд 6

Стальная эмалированная посуда: кухонная; столовая; посуда для хранения и переноса пищевых продуктов; непищевая посуда. Стальная оцинкованная, стальная крашенная и стальная черная посуда для пищевых целей не применяются. Стальная луженная применяется для хранения молока.


Слайд 7

Ножи в зависимости от назначения бывают: столовые; хозяйственные; гастрономические; ремесленно-промысловые; кабинетные.


Слайд 8

Вилки по назначению бывают: столовыми; кухонными. Изготовляют цельнометаллические большие столовые вилки (длиной 200-215 мм), десертные (длиной 160-180 мм) и детские (длиной 145-155 мм), вилки с четырьмя узкими рожками.


Слайд 9

Ложки изготовляют из тех же металлов, которые применяются для производства ножей и вилок. По назначению ложки бывают столовые, десертные, детские, чайные, кофейные, для заварки чая, салатные, для горчицы, соли, варенья, мороженого, сахара, разливательные, соусные.


Слайд 10

Ножницы Ножницы - шарнирно-соединенные половники, имеющие клинок, лезвие и кольцевую ручку. Классифицируют ножницы по назначению, конструкции и размерам. По назначению: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженные на конце), маникюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, конторские (с длинными лезвиями), для стрижки овец, садовые (секаторы), кухонные (для разделки птицы, рыбы и мяса)


Слайд 11

Приборы и приспособления для кухни: Мясорубки изготовляют двух типов: с крестообразным (четырехперым) ножом и с дисковыми ножами. Рабочими органами у мясорубок с крестообразным ножом являются две детали (нож, решетка), производящие измельчение перерабатываемого продукта. В мясорубках с дисковыми ножами аналогичную операцию выполняет вращающийся дисковый нож, плотно прилегающий к неподвижному ножу.


Слайд 12

Терки для ручного измельчения корнеплодов изготовляются из белой жести. На плоских или кривых поверхностях терок размещаются отверстия квадратной, круглой, овальной или прямолинейной форм различных размеров. Режущие кромки в отверстиях создаются при просечке отверстий способом листовой штамповки. Мельницы применяют при измельчении зерен кофе, перца, а также сухарей. Рабочими органами каждой мельницы являются неподвижный и вращающийся жернова, изготовленные из закаленной стали.


Слайд 13

Весы хозяйственные выпускают различных конструкций, но наиболее широко применяются циферблатные и шкальные с предельной нагрузкой 5 кг. Соковыжималка отделяет сок из мякоти ягод и фруктов посредством давления, которому подвергается перерабатываемый продукт. Материалами для изготовления соковыжималок являются литейные алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь, пластмассы. Для стирки и глажения белья и других текстильных изделий используют утюги, гладильные и стиральные доски. Для уборки помещения выпускают приспособления для мытья пола, щетки для натирки полов, стекломойки, совки, урны и ведра для мусора, коврики проволочные.


Слайд 14

Инструментальные товары: деревообрабатывающие; металлообрабатывающие; монтажные; измерительно-разметочные; садово-огородный инвентарь.


Слайд 15

Деревообрабатывающие инструменты: инструменты для распиловки; рубки и раскалывания древесины; строгальные; долбежные; сверлильные инструменты.


Слайд 16

Инструменты для распиловки: поперечные пилы; продольные пилы; пилы ленточные лучковые (столярные); деревянные лучковые станки; ножовки; топоры; плотничьи топоры; колун.


Слайд 17

Строгальные инструменты: струги; цикли; рубанки; фуганок; шпунтубель; фальцгобели.


Слайд 18

Долбежные инструменты: стамески; долота. Сверлильный инструмент: -коловорот; -булавы; -центровые сверла; -витые сверла; -ложечные или перовые сверла.


Слайд 19

Металлообрабатывающие инструменты: инструменты для опиловки поверхности; для рубки металлов и пробивания отверстий; сверления нарезания резьбы; резки металла; ударный и вспомогательный инструмент.


Слайд 20

Инструменты для опиловки поверхности: напильник; рашпиль; надфиль. Для рубки металлов и пробивания отверстий: -зубила слесарные и кузнечные; -крейцмейсели; -сверла; -дрели.


Слайд 21

Для нарезания резьбы: -метчики; -плашки; -клуппы и воротки. Для обработки ударом: -молотки; -кувалды. Вспомогательный инструмент: тиски, наковальни, кузнечные клещи.


Слайд 22

Монтажные инструменты применяют для завинчивания и отвинчивания, а также для удержания деталей при монтаже и других видах работ: Отвертки, ключи гаечные, трубные ключи, плоскогубцы, круглогубцы, острогубцы, клещи, молотки плотничные.


Слайд 23

В ассортимент измерительных инструментов входят микрометры, штангенциркули, метры, рулетки, угольники, кронциркули, щупы (наборы пластинок для измерения зазоров), кернеры и др. Для штукатурных, каменных и других строительных работ выпускают кельмы, дюбели, шлямбуры, пробойники, резцы по дереву и линолеуму, уровни и др.


Слайд 24

Садово-огородный инструмент Предназначен для обработки почвы, ухода за деревьями и ручной уборки урожая. - Инструменты для обработки почвы: лопаты, грабли, мотыги, рожковые рыхлители, полольники, культиваторы и мелкий инструмент для обработки почвы.


Слайд 25

- Инструментами для уборки урожая являются косы, серпы и вилы. - К садовому инструменту относятся секаторы, сучкорезы шестовые, ножи прививочные, ножи садовые и др.


Слайд 26

Приборы и приспособления для окон и дверей В эту группу включают металлические изделия, применяемые для оснащения окон и дверей при строительстве и ремонте жилых зданий. По назначению приборы для окон и дверей подразделяют на следующие виды: ручки, оконные завертки, петли, защелки, шпингалеты, замки и вспомогательные приборы.


Слайд 27

Крепежные металлические изделия Применяют для соединения металлических, пластмассовых и деревянных деталей или частей машин, приборов, хозяйственных товаров и в строительстве. К этим изделиям относят болты, винты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди.


Слайд 28

Требования к качеству металлохозяйственных товаров При оценке качества металлохозяйственных товаров определяют наличие дефектов, а также проверяют, удовлетворяют ли изделия функциональным, эргономическим, эстетическим требованиям, требованиям надежности, безвредности и безопасности.


Слайд 29

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: