'

Источник жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Источник жизни Любой вид животных или растений биологически уникален. Его вымирание – принципиально невосполнимая утрата». С.С.Шварц


Слайд 1

Презентацию подготовила: Ученица 8 класса МБОУ «Малобыковская ООШ» Черменева Юлия. Учитель: Григораш Н.А.


Слайд 2

Цель исследования Изучение влияния возраста саженцев на увеличение численности укоренившихся деревьев


Слайд 3

Задачи исследования определить относительное видовое разнообразие деревьев и их взаимное влияние; овладеть простейшей методикой посадки саженцев хвойных деревьев; выявить особенности жизни хвойных деревьев; организовать многолетние наблюдения по изучению жизни укоренившихся саженцев; составить практические рекомендации по охране и привлечению местных жителей к озеленению нашего села.


Слайд 4

Актуальность исследования Леса – это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. И это не только источник сырья. Леса – это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески. В России много хвойных лесов. Они являются «легкими» нашей планеты и представлены такими растениями как: ель, сосна, сибирский кедр (кедровая сосна). Много хвойных деревьев растет и вблизи нашего села. Они дают тень летом, защищают от ветра зимой, очищают воздух от пыли, убивают бактерии, дают убежище птицам и радуют глаз своей красотой. Но благодаря браконьерам, которые вырубают эти деревья, их становится все меньше и меньше, поэтому тема моей работы является актуальной. Предметом моего исследования является влияние возраста саженцев на скорость и количество укоренившихся деревьев.


Слайд 5

Методы исследования 1. Изучение литературы 2. Наблюдение 3. Практическая деятельность (посадка саженцев деревьев). 4. Сравнительный количественный учёт.


Слайд 6

Знакомые незнакомцы. «Преизрядное от цинготных болезней лекарство», - писал в 1785 году о сосновой хвое П.-С.Паллас «Где сосна взошла, там и в дело пошла»,- говорит русская пословица. Самые лучшие скрипки, в том числе Амати и Страдивари, изготовлены из ели.


Слайд 7

Сосна Сосна широко распространена по территории России. Сосна образует громадные леса на самых бесплодных почвах, там, где не могут расти другие деревья. Ее можно встретить на болотах и песках.


Слайд 8

Дерево – скала. Сосне не важно на какую почву попадут ее семена, всюду она приживается. Это дерево может достигать сорокаметровой высоты, а иногда встречаются и восьмидесятиметровые красавицы. Сосны могут своими корнями скреплять сыпучие пески или меловые отложения. Сосны – хранители вод, под их сенью не высыхают и не мелеют реки. У сосны есть замечательная способность очищать воздух от бактерий.


Слайд 9

Ель Ель – одно из самых теневыносливых деревьев. Растет она чаще всего на влажной глинистой почве. Хвоя у ели самая темная по цвету из всех хвойных, короткая, жесткая, сидит на ветвях поодиночке, но очень тесно, почему ель и дает густую тень. Семена ели не теряют всхожести девять – десять лет.


Слайд 10

Знакомая незнакомка Древесина ели светлая, мягкая и легкая, имеет большое практическое значение. Она идет на строительство, на изготовление целлюлозы, картона, бумаги. Древесина легко колется, поэтому из нее приготовляется различный «щепной» материал. Из древесины также добывают смолу, канифоль, скипидар и другие химические продукты. Ель живет до двухсот – трехсот лет, а иногда и до шестисот.


Слайд 11

Кедровая сосна Вы видели когда-нибудь сибирский кедр? Редкого человека не взволнует его величавая осанка. Не оторвать глаз от пышного убора могучих деревьев, что стоят, как писал Мамин -Сибиряк, «точно бояре в дорогих зеленых бархатных шубах». Коренные сибирские жители издревле хранили красу родных лесов, охраняли и разносили славу кедра по белу свету. Русские первоселы восприняли у них эту любовь к кедру и бережно пронесли ее до наших дней.


Слайд 12

Кладовая природы В кедровой посуде почему-то долго не скисает молоко; в шкафу из кедра не заводится моль; клещ и комар пуще огня боятся эфирных ароматов, которые источает это чудо-дерево, а пчелы, наоборот, лучше всего чувствуют себя в кедровом улье. Кедр дает масла, незаменимые при бактериологических исследованиях, при изготовлении особо качественных олиф и красок, при отделке меховых шкурок. Из смолы, хвои, коры и шишек кедра можно получить бальзам, древесный спирт, эфиры, витамины, лечебные концентраты, канифоль.


Слайд 13

Высадка саженцев Ежегодно учащиеся нашей школы высаживают саженцы хвойных деревьев. Весной этого года, возле школы, было высажено около 40 саженцев сосны и ели. Из них принялись около10.


Слайд 14

Новые саженцы


Слайд 15

Деревья посаженные учащимися нашей школы (в разные годы)


Слайд 16

Молодые растения (этого года)


Слайд 17

Выводы исследования Для увеличения количества укоренившихся деревьев необходимо использовать саженцы 1-2 лет. Саженцы необходимо высаживать в более ранние сроки, т.е. март- начало апреля. Для хвойных деревьев необходимо использовать легкие почвы, т.к. в тяжелых, суглинистых почвах они плохо укореняются. Продолжить наблюдения и изучение этого вопроса.


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: