'

В гостях у самовара

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В гостях у самовара


Слайд 1

Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.


Слайд 2

В трубу, которая находится внутри самовара, засыпала сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.


Слайд 3

Стенка - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Шейка - нижняя часть самовара. Репеек - фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран. Душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре. Заглушка - колпачок для закрытия кувшина.


Слайд 4

Чайник-самовар (сбитенник). Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав.


Слайд 5

Чайник-самовар. Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.


Слайд 6

Самовары-кофейники. Самовар гудит, шумит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец-самовар.


Слайд 7

Самовар –вазой «Кратер»


Слайд 8

Самовар – вазой «Флорентийская ваза»


Слайд 9

Самовар дорожный Самовар –вазой «Многогранник»


Слайд 10

Самовар бочонком Самовар «Тюльпан»


Слайд 11

Самовар «Жёлудь» Самовар «Арбуз»


Слайд 12

Самовар яйцом. Самовар «Паук»


Слайд 13

Самовар банкой буфетный электрический Самовар вазой


Слайд 14

Самовар "Русское поле" по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре - медальоны "Косцы" и "На пашне".


Слайд 15

7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится".


Слайд 16

Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин)


Слайд 17

Приятного чаепития!


×

HTML:





Ссылка: