'

"Тарханы: родные всё места"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Тарханы: родные всё места" Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Подготовила учитель русского языка и литератур МОУ – СОШ № 21 г. Белгорода Телушкина Зинаида Андреевна


Слайд 1

Ответить на вопросы. Где находится Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»? Кому и с какого времени принадлежала усадьба «Тарханы»? О каких увлечениях Михаила Лермонтова вы узнали, побывав в бывшей барской усадьбе. Расскажите о роли родных мест в жизни и творчестве поэта.


Слайд 2

Лексическая работа Мезонин – надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома. Бочаги – глубокие лужи, ямы, залитые водой. Ржанцы – сорные растения Рогоза – болотное растение Ампирные кресла – выполненные в стиле позднего классицизма в западноевропейской архитектуре и прикладном искусстве. Для стиля ампир характерны строгие монументальные формы и обращение к древнеримским и древнеегипетским декоративным формам. Ломберные столики – обтянутые зелёным сукном квадратные раскладные столы для игры в карты (от названия старинной карточной игр ломбер). Канделябр – подставка – светильник с разветвлениями, в которые вставляются свечи или лампы (обычно в виде свечей) Бра – настенный светильник Жакоб – (по имени семьи французских мастеров 18 - 1 половины 19 века) - стиль мебели красного дерева, для которого характерна отделка бронзой или латунью.


Слайд 3

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»


Слайд 4

Родные все места… … И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, - памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места…


Слайд 5

Родные все места…


Слайд 6

В центре усадьбы


Слайд 7

Тенистые аллеи парка


Слайд 8

На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты беседку тайную …


Слайд 9

Родные все места… Беседка стоит на одной стороне пруда, а на другой — начинается Круглый сад. Чтобы попасть в него, нужно пройти по мостику.


Слайд 10

Родные все места… На усадьбе несколько прудов. Самый большой и живописный — Сельский или Большой. Здесь, на льду Большого пруда, видел будущий поэт кулачные бои.


Слайд 11

Родовое поместье Тарханы, по-старинному Никольское или Яковлевское,— большое поместье в Пензенской губернии, купленное в 1794 году бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова.


Слайд 12

Родные все места…


Слайд 13

Барский дом


Слайд 14

Старинная зала


Слайд 15

Гостиная


Слайд 16

Столовая


Слайд 17

Образная


Слайд 18

Чайная


Слайд 19

Кабинет бабушки М. Лермонтова


Слайд 20

Комната Михаила Лермонтова


Слайд 21

Кабинет М. Лермонтова


Слайд 22

Родные всё места…


Слайд 23

Последний приют поэта …я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где горесть начал знать; Есть место, где я буду отдыхать…                  


Слайд 24

Ответить на вопросы. Где находится Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»? Кому и с какого времени принадлежала усадьба «Тарханы»? О каких увлечениях Михаила Лермонтова вы узнали, побывав в бывшей барской усадьбе. 4. Расскажите о роли родных мест в жизни и творчестве поэта.


Слайд 25

Сегодня на уроке я узнал… Путешествуя по родным местам поэта, я … Побывав на экскурсии в Тарханах, я … Продолжите предложение


×

HTML:





Ссылка: