'

Библиотечный информационный центр «Орджоникидзевский» (библиотека им. Горького) Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный информационный центр «Орджоникидзевский» (библиотека им. Горького) Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга Название проекта: Яркое прочтение Номинация: Новый дизайн библиотечных пространств как площадок креативности и спонтанных коммуникаций


Слайд 1

Предыстория (размышления) Что такое публичная (массовая) библиотека? Это учреждение культуры, доступное всем слоям населения. В публичную библиотеку идут: дети дошкольного возраста, школьники, студенты, люди, работающие и нет, лица без определенного места жительства, вышедшие из мест заключения, с психическими расстройствами и многие, многие другие. Каждый из них преследует свои цели посещения библиотеки:учебные, досуговые, социальные. К каждой категории посетителей необходимо найти свой подход: поддержать, помочь, научить, найти. И каждой категории библиотека должна понравиться. Порой ни обилие компьютерной техники, ни богатый книжный фонд не заменят посетителю библиотеки теплоты и уюта, в которых он так нуждается. Атмосферу библиотеки создают люди и дизайн интерьера..Когда человек переступает порог библиотеки, он должен попадать из серого,унылого настоящего в яркий идеальный(если это возможно) мир будущего.


Слайд 2

Ни один бюджетный рубль не был истрачен на ремонт. Свою помощь в разработке дизайна предложила выпускница Уральской государственной архитектурной академии Ольга Дубинина, специализирующаяся на дизайне интерьера библиотек. Ей было интересно разработать и реализовать свой проект, а библиотекарям и читателям увидеть обновленный холл.


Слайд 3

При оформлении помещения был использован довольно частый дизайнерский прием – построение пространства на трех цветах. В холле – это зеленый, желтый и серый. Доли окрашиваемых поверхностей распределены между этими цветами в равной степени. Это позволило гармонизировать пространство, не допустить его восприятия как слишком кричащего, кичевого. Серый цвет смягчает контрастность цветовой гаммы и, кроме того, служит отличным фоном для всевозможных выставок. Использованная гамма цветов приятна для всех категорий посетителей: и для детей, и для старшего поколения. Применение в отделке нескольких цветов не только создает особое настроение, образ, но и помогает прозонировать пространство. Центральным элементом пространства стала картина со сложным мифологическим и философским сюжетом. Подобранную в процессе проектирования иллюстрацию не удалось изготовить в необходимом размере, поэтому создавали новое изображение специально для этого проекта. Изображение нанесено на специальную сетку, которая подвешена к нише. Нестандартный материал исполнения и замысловатый рисунок создают особое впечатление.


Слайд 4

Выставочная зона выделена вертикальными цветными полосами. Зона свободного обмена книгами оформлена особым образом. Стеллаж изготовлен по индивидуальному заказу, окрашен в цвет стен с тем, чтобы создать впечатление парящих в воздухе книг. Идея обратить недостатки помещения в достоинства в полной мере воплотилась при оформлении существующих гардеробных стоек. Их конструкция изменениям не подвергалась (иначе это привело бы к удорожанию проекта), однако были устроены ниши для экспозиции предметов детского творчества. Стойки покрыли декоративным рельефным покрытием и окрасили в основные цвета интерьера – зеленый и желтый, столешницы оставили прежними. Чтобы максимально задействовать пространство, ввести свежую ноту в интерьер, над гардеробами устроена подвесная выставка. Для нее выбраны изображения букв и алфавитов. Каждая зона снабжена скамьями, которые легко передвигать, формируя тем самым новые зоны. Для улучшения ориентации в пространстве разработана система указателей. В переделке был задействован и потолок. Он выкрашен в белый, серый и желтый цвет, что позволило поддержать общую стилистику. Оконные откосы окрашены в желтый свет, это создает ощущение проникающего с улицы теплого солнечного света. В целом, получился яркий интерьер, со своим неповторимым образом и особым настроением. Кроме того, пространство решено как многофункциональное, многовариантное и трансформируемое. Это позволило кардинальным образом изменить восприятие помещения, а также раскрыть творческий потенциал работников и посетителей библиотеки. Элемент эпатажа здесь – дизайнерская стратегия, способствующая превращению библиотеки в привлекательное и модное место.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: