'

Иван Александрович Гончаров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Александрович Гончаров "Капитальнейшая вещь" роман "О б л о м о в"


Слайд 1

Художественное мастерство И.А. Гончарова в романе «Обломов» Вопросы урока: В чем секрет мастерства Гончарова писателя? Какие художественные приемы использует Гончаров в романе “Обломов”?


Слайд 2

Зимой 1859 г. в редакции журнала “Отечественные записки” литераторы делились впечатлениями о новом романе И. А. Гончарова “Обломов”. 1-й критик: - Художественная отделка произведения безукоризненно хороша. Мельчайшие подробности нарисованы автором с такой любовью и необыкновенным мастерством. Вы совершенно переноситесь в мир героев, и перед вами открывается душа каждого лица. 2-й критик: - Вы правы. Герои романа – живые люди. Очевидно, что господин Гончаров знает такие приемы изображения, секрет которых доступен не каждому.


Слайд 3

Исследование. План. Прочитать и озаглавить эпизод. Найти художественный прием. Дать определение художественного приема (по словарю литературоведа). Объяснить роль художественного приема в создании образа. Сформулировать вывод (ответ на вопрос урока). Подготовить отчет (защиту своей работы).


Слайд 4

Илья Ильич воспитывался и рос на лоне такой природы. Каково состояние природы в Обломовке? Какие художественные средства передают это состояние? Установите связь между “мирным уголком” и характером и образом жизни Обломова. Почему Обломов любуется крапивой, рябиной у дома Пшеницыной, предпочитает тихую, спокойную местность и деревенский быт? Пейзаж как средство раскрытия образа героя. Часть I, глава 9. Эпизод: “Не таков мирный уголок” до слов “…под журчанье которых сладко дремлется”.


Слайд 5

Какие художественные детали использует Гончаров в описании внешности Ильи Ильича? Какую черту характера Обломова символизируют эти детали? При каких обстоятельствах упоминается художественная деталь в романе? Почему? Гончаров – мастер художественных деталей. Можно ли сказать, что художественная деталь обогащает образ Обломова, помогая понять главные черты? Художественная деталь и ее роль в романе. Часть II, глава 1. Эпизод: “Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам его…” до слов “…непременно попадал в них сразу”.


Слайд 6

Речевая характеристика героя. Часть II, глава 4. Эпизод: “Продолжай же дорисовывать мне идеал твоей жизни…” до слов “…говорил с одушевлением, не останавливаясь”. Какие слова выбирает Илья Ильич для выражения своего идеала жизни? Есть ли взаимосвязь между речью и чувствами героя? Почему Штольц после речи Илья Ильича называет его поэтом? Какие качества героя отражает речевая характеристика?


Слайд 7

Сквозной мотив еды и его роль в романе. Мотив – маленькая часть сюжета. Мотив может повторяться в произведении, т.к. помогает выделить характерную черту какого-либо образа. (Мотив бегства, мотив одиночества, мотив еды). Часть I, глава 9. Эпизод: “Не главною заботою была кухня и обед…” до слов “… пеклись в Обломовке”. Что было главной жизненной заботой в Обломовке и почему? Сохранилась ли эта традиция у Обломова в Петербурге, до и после женитьбы? Есть ли место еде в мечтах Обломова? Какую черту Обломова усиливает мотив еды?


Слайд 8


Слайд 9

Обобщение. Итог урока. Ответ на вопрос. Какие художественные приемы помогли Гончарову создать образ Обломова живым, запоминающимся? (Связывание выводов представляет характеристику Обломова посредством художественных приемов)


Слайд 10

Творческое задание. Создание и запись текстов (5 мин.). Жанр – по выбору. 1. Стихотворение о халате (Сожаление о старом халате, хвала любимому халату ..) 2. Хвала еде. 3. Репортаж с места событий (из Обломовки).


Слайд 11

Домашнее задание. Штольц не смог пробудить Обломова к жизни. Напишите письмо Обломову, выскажите свое отношение к образу жизни героя, поговорите с ним, постарайтесь убедить в своем мнении. Используйте в письме художественные приемы и средства убедительности речи.


Слайд 12

В О С Х О Ж Д Е Н И Е   К   Д И В А Н У


Слайд 13

Обломов предстает перед нами как мечтатель – романтик. Он творит поэтически яркие, полные художественных подробностей планы благодеяний человечеству, проекты переустройства имения, картину своей деревенской идиллии, рисуя в воображении узор своей жизни. И пусть, рисуя мечты Обломова, автор прибегает к иронии: “он, движимый нравственной силою, в одну минуту быстро изменит 2-3 позы с блистающими глазами привстанет до половины на постели, потянет руку и вдохновенно озирается кругом”, - перед нами уже не тот Обломов, который весь в пошлом быте, нелепых поступках. На мгновение душа Обломова раскрывается в таких своих глубинах, которые казалось бы, трудно и предполагать в нем. Приоткрывается свойственный высокому романтизму интерес к потаенным сторонам человеческой природы. Обломов был бы пошлым персонажем, предстань он нам в первоначальной одноплановой характеристике. Но 6 глава неожиданно вносит новые диссонирующие с предыдущим человеческие приметы. “Настала одна из ясных сознательных минут в жизни Обломова…” Он приоткрывает завесу над былыми духовными увлечениями героя. В тексте есть фраза, которая показывает отличие Обломова от других.


Слайд 14

КЛЮЧОМ к новой странице истории становится ФРАЗА “ОН уже был не в отца и не в деда. Он учился, жил в свете, все это наводило на разные чуждые им соображения”. Знания, полученные в пансионе университета, Обломов не сумел сделать своими, что означает фраза “Жизнь у него была сама по себе, наука сама по себе”. Основная сфера духовной жизни Обломова – мечтательность. Неожиданности 6 главы неисчерпаны. Авторское резюме: сам художник озабочен тем, чтобы герой не был воспринят по чисто “внешним показателям”. “Никто не знал и не видел этой внутренней жизни Ильи Ильича: все думали, что Обломов так себе, лежит да кушает на здоровье и что больше от него ждать нечего”; что так о нем толковали везде, где знали. Сам писатель наталкивает на “крамольную” мысль. Возможно, Обломов начала романа – это тот Обломов, каким он только казался, а не настоящий, о ком написан роман. Так, образ главного героя усложняется, новое содержание снимает гоголевскую маску. За поступком встает психология. Сцена: Обломов и Захар “Другой?!”


Слайд 15

К одноплановой характеристике нет возврата. КУЛЬМИНАЦИОННЫМ МОМЕНТОМ оказывается сцена исповеди, просветления. “Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, лишающую всему…” А между тем он болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то светлое начало, может быть, теперь уже умершее. Тайная исповедь перед самим собой была мучительна. Но на кого свергнуть бремя упреков? И ответ следует за вопросом. Он содержится в 9 главе “Сон Обломова”. Специфика автора прослеживается уже в первой части нашей работы – это решение сложной эстетической задачи: раскрыть внутренний динамизм личности вне необычных сюжетных событий. В обыденности жизни, обычном дне, удивляющей медлительности ее течения он сумел передать внутреннюю напряженность


×

HTML:





Ссылка: