'

Моносахариды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моносахариды


Слайд 1

Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы. Глюкоза, или виноградный сахар, С6Н12О6 – важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легка растворяющиеся в воде. Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека. Мышечная работа совершается главным образом за счет энергии, выделяющейся при окислении глюкозы.


Слайд 2

Формулы 1. Н Н ОН ОН О 6 ? ? ? ? НОСН2 – С 5 * - С 4 * - С 3 * - С 2 * - С 1 (а) ? ? ? ? ОН ОН Н ОН Н Глюкоза 2. Н Н ОН О 6 ? ? ? ? ? 1 НОСН2 – С 5 * - С 4 * - С 3 * - С 2 * - СН2 ОН (б) ? ? ? ОН ОН Н Фруктоза


Слайд 3

В формулах глюкозы (1) и фруктозы (2) показано характерное для всех моносахаридов относительное пространственное расположение атомов Н и групп ОН при входящих в углеродную цепь ассиметрических атомов углерода (они помечены звездочками). Ассиметрический атом – это атом, в соединение которого имеется атом углерода, связанный с четырьмя разными атомами или группами атомов.


Слайд 4

Получение Глюкозы Глюкоза получается при гидролизе полисахаридов крахмала и целлюлозы (под действием ферментов или минеральных кислот). Применяется как средство усиленного питания или как лекарственное вещество, при отделке тканей, как восстановитель – в производстве зеркал.


Слайд 5

Моносахариды как альдегидо- или кетоноспирты являются соединениями со смешанными функциями; природа их усложнена возможностью внутримолекулярных взаимодействий спиртовых гидроксильных групп с альдегидной или кетоновой карбонильной группой. Благодаря этому моносахариды существуют и вступают в реакции не только в открытой цепной форме, но еще и в циклических формах. Углеродная цепь моносахарида, например глюкозы (1), может принимать конформацию «клешни» (см. ниже формула в); при этом 1-й С-атом , несущий карбонильную группу, сближается со спиртовой группой при 5-ом С-атоме; атом Н из группы ОН перемещается (как показано пунктирной стрелкой) к карбонильному кислороду, а кислород при 5-ом С-атоме соединяется с 1-м (карбонильным) С-атомом (это тукже показано пунктирной стрелкой).


Слайд 6

Конформация – это различные формы, которые может принимать цепь в пространстве, благодаря возможности вращения атомов вокруг оси связи.


Слайд 7

Природная кристаллическая глюкоза (виноградный сахар) представляет собой циклическую ?-форму (т. пл. моногидрата 83? С, безводной 146? С). При растворении в воде она, как показано выше на схеме, переходит в цепную, а через нее в ?-форму; при этом устанавливается динамическое равновесие между всеми?. ?-форма также может быть выделена в кристаллическом виде (т. пл. 148-150? С); в водном растворе и она образует равновесную систему, содержащую все формы. Цепная же форма существует лишь в растворах, причем в очень небольших количествах (доли процента), а в свободном виде не выделена. ? В равновесной системе моносахаридов образуются и их циклические формы с пятичленным кислородосодержащим кольцом; они неустойчивы и в свободном кристаллическом виде не выделены. Однако известны многие природные и синтетические соединения, являющиеся производными пятичленных циклических форм моносахаридов


Слайд 8

Изомерные формы соединений. Способные переходить друг в друга, называют таутомерными формами, или таутомерами, а само существование их – явлением таутомерии; оно весьма распространено среди органических соединений.


Слайд 9

Работу выполнил: Корнилин Денис Ученик 10 а класса


×

HTML:





Ссылка: