'

Старый Нижний глазами молодых.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Старый Нижний глазами молодых.


Слайд 1

Нижегородский кремль Кремль - сердце древнерусского города. В минуту военной опасности за стенами кремля укрывались не только жители посада и пригородных слобод, но и многих окрестных деревень. Нижегородский кремль - средневековое оборонительное сооружение на плоской вершине и cеверо - западных склонах Часовой горы в Нижнем Новгороде, площадь кремля -- 22,7 га.


Слайд 2

Нижегородская ярмарка Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок. Все сферы деятельности человека находят отражение в тематиках форумов и выставок – здравоохранение и образование, информационные технологии и банковская сфера, автопром и сельское хозяйство, архитектура и искусство, экология и оборонная промышленность.


Слайд 3

Дом-музей Рукавишникова Главный дом усадьбы Рукавишниковых - объект культурного наследия – интереснейший памятник гражданской архитектуры последней четверти ХIХ в. Объектом показа оказались архитектурные особенности здания, эстетические качества его интерьеров – их стильность, характер и насыщенность отделок, художественная цельность.


Слайд 4

Большая покровская Большая Покровская — улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода; соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века.


Слайд 5

Чкаловская лестница В 1943 году в честь победоносного завершения Сталинградской битвы была заложена мемориальная Чкаловская лестница. Её авторы - архитекторы А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц, а строили немецкие военнопленные в 1949 году. Лестница связывает верхнюю часть города с НижнеВолжской набережной. В 1985 году у подножия Чкаловской лестницы на установили катер “Герой”, входивший в состав Волжской военной флотилии и в годы Великой Отечественной войны участвовавший в Сталинградской битве. Так что уже третье десятилетие лестница тянется от одного “Героя” до другого — Героя Советского Союза Валерия Чкалова.


Слайд 6

Домик Каширина Бытовой музей детства А.М.Горького представляет собой яркую иллюстрацию автобиографической повести «Детство». Дом, в котором сейчас располагается музей, принадлежал деду писателя по линии матери - нижегородскому ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину. Сюда 3-х летний Алеша Пешков с матерью Варварой Васильевной приехал в конце августа 1871 года из Астрахани, где умер от холеры его отец Максим Савватиевич.


Слайд 7

Благовещенский монастырь Благовещенский монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем. В 1228 г. был выжжен мордовским князем Пургасом, восстановлен, стал крупным феодально-хозяйственным комплексом края. Зимой 1369-1379 гг. во время снежного обвала монастырь был разрушен, возрожден митрополитом Алексием. С тех пор Благовещенский монастырь приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589) - к патриаршему домам.


Слайд 8

Керженский заповедник Государственный природный заповедник «Керженский» расположен в 70 км. северо-восточнее Нижнего Новгорода, в Заволжской низине на территории Семеновского, Борского и Воскресенского районов. На левом берегу среднего течения р.Керженец на общей площади более чем 46 тыс.га расположился один из красивейших природных заповедников России – «Керженский». Государственный заповедник был создан в 1993 г. в целях сохранения в естественном состоянии биологического разнообразия природных комплексов южной тайги.


Слайд 9

Памятник Минину и Пожарскому Памятник Минину и Пожарскому изначально располагался в Москве на Красной площади. В 2004-м году копия монумента была отправлена в Нижний Новгород, на родину вождей народного ополчения 1612-го года. Это было смутное время. На престол взошел Лжедмитрий II. Жители Нижний Новгород в это время активно поддерживали царя Шуйского и намеревались свергнуть Лжецаря. На памятнике изображен эпизод воззвания Козьмы Минина к нижегородцам. Рукой Минин указывает в сторону Москвы, призывая Земское ополчение двинуться туда и освободить столицу от Польских интервентов.


Слайд 10

Собор Александра Невского Собор святого благоверного князя Александра Невского — русский православный кафедральный собор в Нижнем Новгороде, построенный до 1880 года по проекту архитектора Л. В. Даля.


×

HTML:





Ссылка: