'

Материаловедение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материаловедение 5 класс


Слайд 1

Натуральные волокна растительного происхождения        Основоположниками искусства были гончары, кузнецы, ткачихи и ткачи. М. Горький


Слайд 2


Слайд 3

Швейное материаловедение изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий. Есть волокна, которые существуют в природе, они называются натуральными. Натуральные волокна - это волокна растительного, животного и минерального происхождения, которые образуются без вмешательства человека в природу.        


Слайд 4

Лен Сырьем для производства ткани служат волокна. Волокна - Это маленькие, тоненькие тельца, тоньше человеческого волоса. Натуральные волокна бывают растительного и животного происхождения. Волокна животного происхождения мы будем изучать в 6 классе. Волокна растительного происхождения нам дают такие растения как лен, хлопчатник, джут, кенаф, рами, пенька. Лен - Травянистое однолетнее растение. Лен называют русским шелком, батюшкой. Это волокнистое растение с гладкими, длинными (до 100 см), гибкими и прочными волокнами светло-серого цвета. Стебель льна имеет высоту до 1200 мм, в каждом из них 350 - 650 волокон. Лен человеку известен со времен каменного века. В Костромской области выращивают лен. Для волокон больше всего подходит лен-долгунец. На благо используется все растение: Из семян льна получают масло для медицинских и технических целей.


Слайд 5

хлопчатник и волокна хлопчатника Из отходов делают паклю для технических целей. Льняные ткани изготавливают их льняных волокон. Первичная обработка льна: 1. Мочение соломы; 2. Сушка и получение тресты (сухих стеблей); 3. Мятие и трепление тресты; 4. Чесание волокон и получение чистого волокна. Сырьем для хлопчатобумажных тканей являются волокна, расположенные в семенах хлопчатника. Хлопчатник известен человеку более 5000 тысячлет назад. В России хлопок выращивают с 18 века. В мире произрастает 35 видов хлопка и только 4 вида подходят для волокон. Семена размещаются в коробочке хлопчатника. Длина волокна 20 - 50 мм. Хлопковые волокна: белые, пушистые, короткие. тонкие, матовые, мягкие, прочные. На благо используют: Семена хлопка - на волокна; Ветки и отходы хлопка - на вату, бумагу. картон и т.п.


Слайд 6

Первичная обработка хлопка: 1. Из семян - коробочек получают волокна хлопка-сырца (в одной коробке 7-15 тыс. Волокон) 2. Сортировка по качеству.  3. Прессование в кипы.  Процессы, в результате которых из коротких, тонких волокон получают непрерывную нить, называется прядением, а нить -- пряжей. Производство пряжи - сложный процесс. Волокна, поступающие на прядильную фабрику, на различных машинах разрыхляют. А из нитей вырабатывают ткань. Ткань состоит из тонких, переплетенных между собой нитей. Каждая нить содержит несколько отдельных, скрученных между собой, тоненьких волокон.


Слайд 7

Производство ткани Процесс производства ткани из волокна называется ткачеством. Процесс получения ткани на ткацком станке можно увидеть на рисунке


Слайд 8


Слайд 9

Весь процесс получения ткани можно разделить на 3 этапа: прядение, ткачество и отделка (рис. 1). Предварительно необходимо обработать волокна (рис.2).


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Ткань - это переплетение нитей основы и утка. Ткань получается путем переплетения нитей. Нити, идущие вдоль ткани, называются нитями основы, а нити, расположенные поперек, называются нитями утка (ударение на последнем слоге). Нить основы - Гладкая, тонкая, равномерная по толщине, сильно скручена, натянута как струна, плотная, жесткая и прочная. Растяжению не поддается. При резком растяжении ткани нить основы издает звонкий звук. В ткани нить основы определяет ее длину. Нить утка - Пушистая, толстая, неравномерная по толщине, гибкая, мягкая. Нити утка поддаются растяжению, при резком растяжении ткани издает глухой звук. В ткани уточная нить определяет ее ширину. По краям ткани нити основы расположены чаще, поэтому получается более плотное переплетение. Это кромка. Кромка предохраняет ткань от осыпания нитей и растяжения ткани. Расстояние от кромки до кромки называется шириной ткани.


Слайд 13


Слайд 14

Виды переплетений Самое простое и распространенное переплетение нитей -- полотняное. В нем каждая нить основы переплетается с уточной через одну. Ткани полотняного переплетения очень прочны. Поверхность - гладкая, матовая. Рисунок с обеих сторон одинаковый. Ситец, бязь и многие другие хлопчатобумажные, льняные, шелковые и другие ткани имеют полотняное переплетение нитей.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Отделка тканей 


Слайд 18

Ткань, снятая с ткацкого станка (суровая), имеет грязновато-серый или желтоватый цвет, шероховатую (негладкую) поверхность.   Эту ткань подвергают отделке: Удаляют с поверхности ткани кончики волокон, отбеливают, красят (опускают в краситель) Или печатают (наносят рисунок). Отделка тканей состоит из процессов, в результате которых из суровой. неотделанной ткани, снятой с ткацкого станка, получают готовую ткань. Цель отделки - улучшение свойств ткани, придание ей товарного вида.  Ткань имеет две стороны: лицевую и изнаночную. Их определяют по рисунку, блеску, ворсу, чистоте отделки. Лицевая сторона: гладкая, блестящая, у нее яркий цвет и рисунок, на ней меньше узелков и ворсинок. Изнаночная сторона: шероховатая, матовая, у нее бледный цвет и рисунок, на ней больше узелков и ворсинок.


Слайд 19


Слайд 20

Воздействие различных факторов на лен и хлопок


Слайд 21

Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей Хлопчатобумажные ткани: ситец, сатин, батист, маркизет и др. Эти ткани мягкие, помогают сохранять тепло, хорошо впитывают влагу, способны сохранять свою прочность и приятный внешний вид после многократных стирок. Волокна льна используют для производства тканей, из которых изготавливают белье и постельные принадлежности. полотенца, салфетки, скатерти, костюмно-платьевые ткани, декоративные (матрасные, шторные), а также вырабатывают ткани специального технического назначения: чехлы, холсты для живописи,  парусину, мешочную ткань и другие. Ткани очень прочные и служат дольше, чем х/б ткани. Недостаток - большая сминаемость. Льняные ткани лучше разглаживаются во влажном состоянии, поэтому лучше после стирки их недосушивать.  


×

HTML:





Ссылка: