'

Исторические места Болгарии – шедевры мировой культуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исторические места Болгарии – шедевры мировой культуры


Слайд 1

Троянский монастырь Самым красивым и известным монастырём Болгарии является Троянский монастырь. Здесь хранятся известная икона Святой Богородицы Троеручница.


Слайд 2

Культурное наследие Софии Вверху слайда – Ротанда Георгия Победоносца Внизу слайда – Храм Святого Петка Справа – Церковь Святых Николая и Пантелеймона.


Слайд 3

Культурное наследие Софии Храм Святого Александра Невского в Софии Мозаика Св. Гавриила Лесновски и Прохора Пшински Колокол из Храма Святого Александра Невского Мозаика Святой Параскевы - римлянки


Слайд 4

Пловдив –центр Православия 1. Храм Святой великомученицы Марины 2. Храм Святого Дмитрия 3. Храм Святых Константина и Елены


Слайд 5

Варна – известный во всём мире курортный город Варна - это всемирно известный курорт, в его окрестностях отдыхают десятки тысяч туристов. В Варне проводятся  многие международные программы: международный музыкальный фестиваль “Варненское Лето”, кинофестиваль “Любовь - Это Безумство”, кинофестиваль “Золотая Роза” и др.


Слайд 6

Бургас - самый крупный город в Юго-Восточной Болгарии Бургас расположен около Бургаского залива на побережье Черного моря. Невероятно красивый город занимает 4 террасы, высотой в 2-3 м. Бургас расположен на 17м выше уровня моря, а порт Бургаса является крупнейшим болгарским портом. История Бургаса насчитывае уже более двух тысяч лет. Первоначально город был создан как римское селение под именем Кулата. У византийского поэта Мануил Филь (XIII в) сохранились первые сведения о городе. Позже эта информация обогатилась данными турецкого историка Хаджи Калфы (XVII в). Он присваивает городу два имена - Бургос, от которого и пошло современное название Бургас, и Пиргос. Имя города означает крепость, башня, потому что немало здесь число рыболовных башен - "бургий" в районе.


Слайд 7

Казанлык- древний болгарский город Первое поселение на территории современного города возникло в эпоху неолита. Во время неолита и эпоху бронзы жизнь поселения продолжала развиваться. В V - IV вв. до Хр. фракийский город Севтополис, названный в честь царя Севта III (ныне этот город находится под водохранилищем “Копринка”, в 7 километрах к западу от города), стал столицей фракийского Одрисского государства (богатой цивилизации в долине древней Тонзос - нынешней Тунджа). С тех пор было обнаружено 12 гробниц, во главе с Казанлыкской, дающей великолепное представление о быте фракийцев. Нынешний Казанлык возник в начале ХV века.


Слайд 8

Древний город Асеновград Город История Станимаки— Асеновграда переплетается далее с судьбой династии Асенов, или Асеней, основателей Второго Болгарского царства (1187—1396). Близ города сохранились развалины Асеновой крепости (XI—XIII вв.) с гарнизонным Успенским храмом (XII в.). Самый известный памятник архитектуры - Бачковский монастырь был построен в 1018 г. Григорий Бакуриани составил его Устав. С тех пор монастырь делил с городом все превратности его исторической судьбы. Он неоднократно восстанавливался и перестраивался. Последние постройки относятся к XIX в.


Слайд 9

Старинный купеческий город - Копривштица Город Копривштица возник в ХIV веке. Население занималось прежде всего скотоводством, изготовлением одежды из абы (абаджийство), скорняжным делом (кожухарство), кра сильным делом (бояджийство) и другими ремеслами. Копривштенцы выявили себя и хорошими купцами, достигая до Константинополя и Александрии. Богатое и благоустроенное селение трижды грабили и сжигали кирджалии, но оно снова возрождалось из пепелищ, достигая самого большого своего расцвета в ХIХ веке, когда в нем было свыше 1 000 домов и около 12 000 жителей.


Слайд 10

Батак - символ мученичества и самопожертвования во имя свободы. Несмотря на наличие древних остатков крепостей и градишт, нельзя сказать с положительностью, когда именно возник нынешний Батак. Имя его упоминается в 1592 году на вделанном в чешме камне при Кричимском монастыре. Селение значительно разрослось после переселения убежавших от обращения болгар из Чепинского корыта и котловины в мусульманство. Во время погромов кирджалиев много раз разрушали и воздвигали его.


Слайд 11

Монастырь Святой Богородицы в Кричиме Монастырь Святой Богородицы находится в 4 км от Кричима, внутри ущелья. Он построен в IX веке и был просветительским центром вместе с обителью Святого врачевателя по соседству. Лечебный источник возле святых мест привлекал людей с дальних краев. Во время больших христианских праздников сюда стекались жители средневекового болгарского поселения Банково. Легенда рассказывает, что в этом селе находилась часовня Святой Богородицы, житель села хранил икону, и Она привела его к месту, на котором находится монастырь.


Слайд 12

Национальный пещерный дом „Петр Трантеев” Возле села Карлуково находится Национальный пещерный дом „Петр Трантеев”, один из ста национальных туристических объектов Болгарии. Пещерный дом представляет собой пятиэтажное здание с водопроводом и электрофикацией (60 мест). Четыре этажа расположеные в скальной расщелине, которая делает объект исключительно интересным.


Слайд 13

Стрельбищный комплекс Жимекс В окрестностях Луковита по дороге в Софию находится Стрельбищный комплекс „Жимекс”. Он оборудован современной техникой для охотничьей стрельбы, отвечающий олимпийским требованиям. Комплекс состоит из двух стрельбищ для олимпийских дисциплин по охотничьей стрельбе, одной „охотничьей тропы”, предлагающей имитацию охоты в естественных условиях, стоянки для машин и барбекю.


Слайд 14

Фракийский серебряный клад В 1953 году в местности Балана, на востоке от города Луковит, случайно был открыт уникальный Фракийский серебряный клад (ІV век до нашей эры). Сокровище содержит 200 предметов различного предназначения: украшения фракийских воинов, ручные мельницы, бронзовые топорики, браслеты и др. Предметы могут быть распределены в две группы – пластинки апликации для конского снаряжения и сосуды (9 сосудов, из которых 5 фиал, 3 вазы и 1 кувшин).


Слайд 15

Святые Косма и Дамиан В течение веков народные врачеватели Косма и Дамиан, названные Святыми Врачевателями и Святыми Бессребрениками, считаются покровителями Кричима. Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана сооружен из деревянного плетня 14.11.1897 года мастером Гавраилом из села Вырбово. В 1896 году он построен из камня мастером Манолом из Широкой лыки и освящен митрополитом Натанаилом. Первым священником в этом храме был Атанас Янакиев. Сегодня этот храм посещают молодые и пожилые люди, которые верят в святость слова, испытывая волнение от проповедей и поучений священника.


Слайд 16

Велянов дом в городе Банско Велянов дом в городе Банско – архитектурно-этнографический музей, его декоративная отделка объявлена памятником культуры национального значения, это самый оригинальный укрепленный дом эпохи Возрождения (конец ХVІІІ – начало ХІХ вв.). Он ярче всего демонстрирует расцвет города в прошлом. Первоначально в нем обитал известный мастер стенной живописи Велян Огнев, который украсил его снаружи и внутри, превращая дом в настоящее произведение искусства. Он получил здание в дар от благодарных жителей Банско после работы над церковью Святой Троицы – символом города.


Слайд 17

Часовня церкви Святой Троицы в Банско Церковь Святой Троицы – символ города Банско. Храмовый комплекс – одна из крупнейших исторических и культурных достопримечательностей города. До строительства кафедрального собора Святого Александра Невского в Софии церковь города Банско была крупнейшим православным храмом на Балканах. Церковь, которая, как архитектурный тип представляет собой трехнефную церковь без купола, была воздвигнута в 1835 году во времена турецкого рабства местными строителями


×

HTML:





Ссылка: