'

Особенности росписи глиняных игрушек

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности росписи глиняных игрушек Подготовила: Гаврилова Даша 4в класс


Слайд 1

Что общего и в чем различие росписи глиняных игрушек? Задачи: Найти материал по данной теме. Изучить и проанализировать материал.


Слайд 2

Филимоновская игрушка Главное, что поражает при взгляде на филимоновскую игрушку, ее смелая роспись. Гаммам цветового решения почти не меняется: белое сочетание с малиновым, зеленым (реже – синим), лимонно – желтым. Животные и птицы всегда расписываются по определенной схеме: поперек туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полосы, и только голова окрашивается одним, чаще зеленым или красным, цветом. В раскраске человеческих фигурок – барынь или толстоногих кавалеров – меньше всего уделяется внимания лицам: зеленые, черные или синие мазки и точки изображают брови и глаза, малиновый штрих – рот. Главное – наряд: яркая малиновая кофта, зеленая шляпка, две – три цветные каемки на тулье шляпки и вороте платья и пестрая, вся покрытая небрежно, лихо написанными узорами юбка – в глазах рябит, как от солнышка. В орнаменте нет строгой геометричности росписи. Роспись и сейчас ведется не кисточкой, а гусиным пером. С кисточки краска к чистой глине не пристанет, а с гусиного пера – ложится.


Слайд 3

Образцы росписи филимоновской игрушки


Слайд 4

Дымковская игрушка Побеленная игрушка расписывается. Узор строго геометрический, состоящий из комбинаций полос, клеток, кругов, круглых пятен. Обычно роспись строится по такой схеме: у человечков на лице с чуть выпуклым носом – круглые красные щеки и рот, черные дуги бровей над точками глаз, черные или коричневые волосы. Характерные цвета одежды – желтый, синий, зеленый, красный, малиновый, черный. Кроме яркой и своеобразной росписи, дымковская игрушка имеет отделку золотом. Украшение золотом – сложная и кропотливая работа. Листочки золота настолько тонки, что легче пуха, и иногда на игрушку «сажают золото», то от сквозняков закрывают форточки, чтоб листочки не улетели. Мастерица легонько касается золотого квадратика кисточкой, смоченной в сыром яйце, подносит его к игрушке и закрепляет на нужное место.


Слайд 5

Образцы росписи дымковской игрушки


Слайд 6

Каргопольская игрушка Роспись каргопольской игрушки довольно проста, но корни ее уходят в далекую старину: полоски, штрихи, ромбы, овалы, прямоугольники, как бы обрезанные с одной стороны, косые кресты, крапинки. Набор красок более ограничен, чем у многоцветной дымковской игрушки: голубой, кирпично – красный, зеленая, черная, охристая, коричневая. Иногда добавляются золотая и серебряная краски. При этом лица и руки игрушек, а иногда и часть фона для орнаментальной росписи белые. Красный цвет глины скрыт. У человечков белые без румянца лица с черными штришками на месте глаз и рта. Применяется три приема: Сплошная окраска; Комбинация из пятен и сочетания прямых и волнистых линий; Сочетание штрихов в виде своеобразного геометрического узора.


Слайд 7

Образцы росписи каргопольской игрушки


Слайд 8

Тверская игрушка Высушенное и обожженное изделие расписывают гуашью или темперой ярких цветов: красным, желтым, оранжевым, ярко – голубым, темно – синим, зеленым и др. цветами. Особую нарядность придает изделию белый цвет в сочетании с темно – синим, бордовым, фиолетовым, коричневым.


Слайд 9

Образцы росписи тверской игрушки


Слайд 10

Используемые цвета в росписи игрушек


Слайд 11

Вывод: Изучив и проанализировав собранный материал по данной теме можно сделать вывод, что в разных местностях характер, внешний вид и роспись игрушек были различными.


Слайд 12

Литература: Горячева В.С., Нагибина М.И. «Сказку сделаем из. глины, теста, снега, пластилина» - Ярославль: «Академия развития» ,1998г. Каменева Е. «Волшебная глина». М.: Малыш, 1983г. Богуславская И. «Русская глиняная игрушка». Л.: Искусство, 1975г. Федотов Г. Послушная глина. Основы художественного ремесла. М. :АСТ- Пресс, 1997г.


×

HTML:





Ссылка: