'

Агрессивность в поведении детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Агрессивность в поведении детей


Слайд 1

Типы агрессии у детей 1.Гиперактивный ребенок Двигательно-расторможенные дети. Чаще всего воспитываются в семье по типу «кумира» или в атмосфере вседозволенности.


Слайд 2

Проявляется в виде приставаний к другим детям, бессмысленных драк, неадекватных реакций, вспыльчивости, возбудимости, вторжения на чужую территорию, порчи имущества и т.д. Это связано с трудностями адаптации ребенка в той среде, которая предъявляет слишком высокие требования для его уровня зрелости, а также характеризует неспособность ребенка структурировать свою деятельность, видеть в ней смысл, ставить цели. Для такого ребенка мир - это хаос и он беспорядочно откликается на «что попало».


Слайд 3

Позиция учителя: обязательное сотрудничество с психологом и родителями. Ребенок нуждается в правильном понимании его проблем, поддержке со стороны взрослых и наблюдении специалистов. Учитель может взять на себя роль того, кто помогает ребенку обнаруживать смыслы, выстраивать картину мира, понимать мир человеческих отношений, направлять его деятельность, осознавать себя, свои чувства, желания, действия. Необходимо грамотно выстраивать систему ограничений, используя в том числе игровые ситуации с правилами.


Слайд 4

2. Обидчивый и истощаемый ребенок Свойственна повышенная чувствительность, обидчивость, раздражительность, ранимость. Причины: недостатки воспитания, трудности обучения, особенности созревания нервной системы.


Слайд 5

Позиция учителя: Помогите ребенку разрядить психическое напряжение (шумная игра, поколотите что-нибудь). Стремитесь избегать ситуаций перенапряжения, если ребенок всегда агрессивен.


Слайд 6

3. Агрессия лидерства. Проявляется в виде эгоцентричного стремления к лидерству и власти (и несогласия с ролью «второго плана»), соперничества, попытки подавить соперника, (включая порой и учителя), вызывающего поведения, нарушения дисциплины. Иногда –это свойства темперамента, которые станут ценными чертами характера в процессе социализации. Иногда таким становится ребенок в семье, где процветает авторитарный стиль отношений. Иногда потребность власти есть компенсация нереализованной потребности в любви и признании.


Слайд 7

Позиция учителя: воспитательные воздействия, развитие эмпатии, внимания к другим и понимания того, что лидер не тот, кто громче командует, а тот, кто умеет вызвать уважение и доверие, кто организует других и берет на себя ответственность. Учитель может передавать часть своих полномочий и власти, давать ему поручения и просить о какой-то помощи. Затем важно выразить свою благодарность и уважение, т.е., удовлетворить потребность в значимости.


Слайд 8

4. Мстительный ребенок Проявляется во враждебности, мстительности, подозрительности, недоверии. Это - способ восстановления справедливости, желание защитить себя от «врагов». Иногда ребенок растет в неблагополучной семье, где нет любви. Иногда его отвергают как нежеланного или «несоответствующего». Иногда ребенок не нравится другим детям или учителю из-за своей необычности, «неудобности».


Слайд 9

Позиция учителя: т.к. эти дети не верят в любовь и доброту и при этом нуждаются в ней, то взрослый может попытаться найти « ключик» к такому ребенку, давая ему любовь и заботу без всяких условий.


Слайд 10

Агрессия страха. Страхи заставляют ребенка или подростка «быть во всеоружии», т.е. быть готовым отразить нападение или другую опасность. Как правило, страхи носят преувеличенный характер и агрессивная реакция нередко бывает чрезмерной и опережающей.


Слайд 11

Позиция учителя: обычно у этих детей повышенная агрессивность сочетается с трусливостью, поэтому коррекция агрессивности невозможна без работы со страхами. Т. е, здесь тоже необходима помощь психолога. Учитель помогает ребенку отрефлексировать страхи «как нормальное явление» и затем набирать «арсенал» возможных реагирований на них.


Слайд 12

Тревожный ребенок. Т.к. тревога не имеет осознанного источника, часто необъяснима, то Агрессия или направляется внутрь, проявляясь в переедании, употреблении сладостей, и т.п., а также в пустой трате времени, просиживании у телевизора, компьютера, игровых автоматов или направляется вовне в виде раздражения, ворчания, сплетен, передаче слухов, «страшной» информации, недовольстве « всеми и вся.


Слайд 13

Позиция учителя: Иногда этому способствуют доверительные беседы с ребенком или подростком на темы, касающиеся его отношений со одноклассниками, с другими ребятами, с родителями, его успеваемости, его отношения к себе и т. д. Иногда ребенок с готовностью идет на такие беседы, в беседе осознает свои страхи и они перестают носить характер тревоги. Иногда он стесняется учителя, но соглашается говорить с психологом. Вообще, работа с тревогой обычно требует компетентности и значительных затрат времени.


Слайд 14

Агрессия вины. Т.к. чувство вины вызывает душевное страдание, то человек скорее всего желает избавиться от него, либо искупив вину поступком, либо направив агрессию на источник). Агрессия может быть направлена вовне - на того, кто обвиняет. Если же это опасно – например, если это мать или отец, а ребенок не посмеет даже подумать, что он зол на родителей, тогда агрессия направится на младшего брата, на кошку или на другой объект. Таким объектом может стать одноклассник и даже учитель, особенно, если учитель «не опасен» или «натравил» родителей на подростка. Если обвиняющий - сам учитель, и он не допустит агрессию в свой адрес, то объектом нападения станет самый слабый в классе. Агрессия может быть направлена внутрь – на самого себя, «я – плохой, я – виновник, я должен быть наказан». Наказание принимает форму самобичевания, самообвинения или саморазрушающего поведения, например, в виде какой-то зависимости или делинквентного поведения.


Слайд 15

Позиция учителя: понимание собственной ответственности при использовании обвинений в качестве воспитательных мер.


Слайд 16

Ребенок с низкой самооценкой обидчив, вспыльчив, раним. Формируется в атмосфере критичности, придирок, насмешек, издевок. Особенно склонны к этому дети, чувствительные к оценке других, когда оценка исходит от значимых людей. Если такой ребенок оказывается в ситуации, которая угрожает его самооценке, он может стать агрессивным. Смысл его агрессии примерно таков: «вы заставляете чувствовать мое ничтожество, я ненавижу вас за это».


Слайд 17

Позиция учителя: ребенок нуждается в чутком и тактичном отношении. Ему не хватает веры в себя, знания своих сильных сторон и силы духа, чтоб переживать свои трудности или свою особенность. Он также может стать «белой вороной» из-за своей уязвимости. Учитель может помочь ему найти свои сильные стороны, осознать и поверить в себя. Такие дети также нуждаются в помощи психолога. Важно и сотрудничество с семьей.


Слайд 18

Ребенок с неадекватно завышенной самооценкой высокомерен, уверен в своей значимости, избранности, «гениальности». Такие дети часто уверены в том, что их не ценят, не понимают, несправедливо относятся. От этого они или принимают заносчивый вид или замыкаются и обосабливаются, превращаясь в «белую ворону», или становятся чрезвычайно агрессивными, приходя в ярость в любой ситуации, где их «гениальность» подвергается сомнению. Кроме того они порой преследуют тех, кто слабее, испытывая удовольствие от их страданий.


Слайд 19

Позиция учителя: Быть очень осторожным, т.к. этот вид агрессии труднее всего поддается коррекции. В ее основе лежат глубокие нарушения ранних отношений ребенка со значимыми людьми, а возможно и другие причины, не лежащие на поверхности. В ярко выраженных случаях необходимо рекомендовать родителям обязательно проконсультироваться у психолога и психиатра. При этом учитель все же помогает ребенку в рефлексии своих отношений с другими людьми, подчеркивая ценность проявления его заботы и внимания к ним. учитель часто напоминает детям о том, что в каждом человеке добро и зло уживаются вместе и надо самому каждый раз принимать решение, как возобладать над злом.


Слайд 20

И так, На становление агрессивного поведения влияют: степень сплоченности семьи, близости между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного руководства. Подростки получают сведения об агрессии также из общения со сверстниками.


Слайд 21

Как вести себя с агрессивным подростком? ¦ Ни в коем случае не позволять себе разговаривать с учеником на повышенных тонах. ¦ Если вы видите, что ученику трудно себя сдерживать, то дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию без причинения вреда окружающим. ¦ Показывайте ученику пример эффективного поведения, старайтесь не допускать при нём вспышек гнева и не стройте планы мести. ¦ Никогда не стоит унижать ребёнка - физически или словами: ничего, кроме защитной (часто агрессивной) реакции, такое поведение взрослых не вызовет. ¦ Подростку должно быть ясно, за что именно его наказывают. ¦ Наказывая подростка за проступки, не забывайте хвалить его за успехи.


Слайд 22

Результаты анкетирования учителей ( приняли участие 13 уч.) Оценка агрессивности в отношениях (А.Ассингер) 1. Склонны ли Вы искать пути к примирению после очередного служебного конфликта? Всегда - 7. Иногда - 5 . Никогда - 1. 2. Как Вы ведете себя в критической ситуации? Внутренне кипите - 8. Сохраняете полное спокойствие - 4. Теряете самообладание - 1. 3. Каким считают Вас коллеги? Самоуверенным и завистливым - 0. Дружелюбным – 5. Спокойным и независтливым - 7.


Слайд 23

4. КАК ВЫ ОТРЕАГИРУЕТЕ, ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ ОТВЕТСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРИМЕТЕ ЕЕ С НЕКОТОРЫМИ ОПАСЕНИЯМИ - 9. СОГЛАСИТЕСЬ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ – 0 . ОТКАЖЕТЕСЬ ОТ НЕЕ РАДИ СОБСТВЕННОГО СПОКОЙСТВИЯ - 4. 5. КАК ВЫ БУДЕТЕ СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ КОЛЛЕГ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВОЗЬМЕТ С ВАШЕГО СТОЛА БУМАГУ ИЛИ ДРУГУЮ КАНЦЕЛЯРСКУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ? ВЫДАДИТЕ ЕМУ “ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО” - 2. ЗАСТАВИТЕ ВЕРНУТЬ - 4. СПРОСИТЕ, НЕ НУЖНО ЛИ ЕМУ ЕЩЕ ЧТО- НИБУДЬ - 5. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 2 6. КАКИМИ СЛОВАМИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ МУЖА (ЖЕНУ), ЕСЛИ ОН (ОНА) ВЕРНУЛСЯ С РАБОТЫ ПОЗЖЕ ОБЫЧНОГО? “ЧТО ЭТО ТЕБЯ ТАК ЗАДЕРЖАЛО?” – 1. “ГДЕ ТЫ ТОРЧИШЬ ДОПОЗДНА?”- 1 “Я УЖЕ НАЧАЛ(А) ВОЛНОВАТЬСЯ” - 10. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА - 1


Слайд 24

7. КАК ВЫ БЫ ПОВЕЛИ СЕБЯ ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ? ПОСТАРАЛИСЬ БЫ ОБОГНАТЬ МАШИНУ, КОТОРАЯ “ПОКАЗАЛА ВАМ ХВОСТ” -0 Вам все равно, сколько машин Вас обошло бы - 12. Помчитесь с такой скоростью, чтобы никто не догнал Вас - 0. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. 8. Какими Вы считаете свои взгляды на жизнь? Сбалансированными - 11. Легкомысленными - 0. Крайне жесткими - 1. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. 9. Что Вы предпринимаете, если не все удается? Пытаетесь свалить вину на другого - 1. Смиряетесь - 2. Становитесь впредь осторожнее - 10. 10. Как Вы отреагируете на фельетон о случаях распущенности среди современной молодежи? “Пора бы уже запретить им такие развлечения” - 2. “Надо создать им возможность организованно и культурно отдыхать” - 11. “И чего мы столько с ними возимся?” - 0


Слайд 25

11. ЧТО ВЫ ОЩУЩАЕТЕ, ЕСЛИ МЕСТО, КОТОРОЕ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАНЯТЬ, ДОСТАЛОСЬ ДРУГОМУ? “И ЗАЧЕМ Я ТОЛЬКО НА ЭТО НЕРВЫ ТРАТИЛ?” - 1. “ВИДНО, ОН ПРИЯТНЕЕ ДИРЕКТОРУ” - 2. “МОЖЕТ БЫТЬ, МНЕ ЭТО УДАСТСЯ В ДРУГОЙ РАЗ” - 6. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 4. 12. КОГДА ВЫ СМОТРИТЕ СТРАШНЫЙ ФИЛЬМ, ТО ВЫ:? БОИТЕСЬ - 9. СКУЧАЕТЕ - 2. ПОЛУЧАЕТЕ ИСКРЕННЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - 2. 13. ЕСЛИ ИЗ-ЗА ДОРОЖНОЙ ПРОБКИ ВЫ ОПАЗДЫВАЕТЕ НА ВАЖНОЕ СОВЕЩАНИЕ? БУДЕТЕ НЕРВНИЧАТЬ - 9. ПОПЫТАЕТЕСЬ ВЫЗВАТЬ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ НАЧАЛЬСТВА - 1. ОГОРЧИТЕСЬ - 2. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1 14. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ СПОРТИВНЫМ УСПЕХАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАРАЕТЕСЬ ВЫИГРАТЬ - 1. ЦЕНИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВНОВЬ МОЛОДЫМ - 9. ОЧЕНЬ СЕРДИТЕСЬ, ЕСЛИ НЕ ВЕЗЕТ - 2. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. 15. КАК ВЫ ПОСТУПИТЕ, ЕСЛИ ВАС ПЛОХО ОБСЛУЖИЛИ В РЕСТОРАНЕ? СТЕРПИТЕ, ИЗБЕГАЯ СКАНДАЛА - 6. ВЫЗОВИТЕ МЕТРДОТЕЛЯ И СДЕЛАЕТЕ ЕМУ ЗАМЕЧАНИЕ - 6. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. ОТПРАВИТЕСЬ С ЖАЛОБОЙ К ДИРЕКТОРУ РЕСТОРАНА - 0.


Слайд 26

16. КАК ВЫ СЕБЯ ПОВЕДЕТЕ, ЕСЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОБИДЕЛИ В ШКОЛЕ? ПОГОВОРИТЕ С УЧИТЕЛЕМ - 10. УСТРОИТЕ СКАНДАЛ РОДИТЕЛЯМ “МАЛОЛЕТНЕГО ПРЕСТУПНИКА” - 0. ПОСОВЕТУЕТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ДАТЬ СДАЧИ - 2. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. 17. КАКОЙ, ПО-ВАШЕМУ, ВЫ ЧЕЛОВЕК? СПОКОЙНЫЙ - 6. САМОУВЕРЕННЫЙ - 4. ПРОБИВНОЙ - 1. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 2. 18. ЧТО ВЫ ОТВЕТИТЕ ПОДЧИНЕННОМУ, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛИСЬ В ДВЕРЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЕСЛИ ОН НАЧАЛ ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД ВАМИ? “ПРОСТИТЕ, ЭТО МОЯ ВИНА” - 2. “НИЧЕГО, ПУСТЯКИ” - 10. “А ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ ВЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТЕ?!” – 0. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА – 1. 19. КАК ВЫ ОТРЕАГИРУЕТЕ НА СТАТЬЮ В ГАЗЕТЕ О СЛУЧАЯХ ХУЛИГАНСТВА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ? “КОГДА ЖЕ, НАКОНЕЦ, БУДУТ ПРИНЯТЫ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ?!” – 2. “НАДО БЫ ВВЕСТИ ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ” - 1. “НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВАЛИТЬ НА МОЛОДЕЖЬ, ВИНОВАТЫ И ВОСПИТАТЕЛИ!” – 10. 20. ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВАМ ПРЕДСТОИТ ЗАНОВО РОДИТЬСЯ, НО УЖЕ ЖИВОТНЫМ. КАКОЕ ЖИВОТНОЕ ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ? ТИГРА ИЛИ ЛЕОПАРДА - 4. ДОМАШНЮЮ КОШКУ- 9. МЕДВЕДЯ - 0.


Слайд 27

Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться. Дороти Нолт


×

HTML:





Ссылка: