'

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон №125) Изменения с 01.01.2011 года.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон №125) Изменения с 01.01.2011 года.


Слайд 1

Федеральный закон от 08.12.2010 N 348-ФЗ внес отдельные изменения в действующий Федеральный закон №125, начиная с вводной части, теперь она изложена так: 1.Настоящий Федеральный закон устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях. 2. В ст.5 « Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» изменена формулировка, кто подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, это: физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348-ФЗ) физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.


Слайд 2

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. 3. Введены дополнительно: Статья 20.1. «Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов», в соответствии с которой: 1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. 2. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 настоящего Федерального закона. 3. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.


Слайд 3

Статья 20.2. «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами» (ранее действовавший Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 №765, с 01.01.2011 года не применяется (смотреть Сравнительную Таблицу выплат, на которые не начисляются страховые взносы) 4. К отношениям, связанным с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, применяются статьи 12 - 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в части, не противоречащей данному Федеральному закону. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.


Слайд 4

К заработку застрахованного лица относятся все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству) в пользу застрахованного, выплачиваемых по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ) Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, порядок начисления страховых взносов, правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остались прежними.


×

HTML:





Ссылка: