'

М. А. Мкртчян Дидактическое обеспечение становления новой образовательной практики в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М. А. Мкртчян Дидактическое обеспечение становления новой образовательной практики в России


Слайд 1

Общество существует и развивается в условиях вечной проблемы понимания собственного предназначения. Именно эта проблема является определяющей в происхождении и существовании многочисленных вариантов образов жизни, и следовательно, главной причиной неразрешимых споров о целях и содержании образования. Происходит переход от этапа, когда общественное развитие обуславливалось естественно-стихийными процессами, к этапу, когда в развитии общества главными станут искусственно-технические, целенаправленно-организованные процессы. Это обстоятельство является главным фактором перевода сферы образования из статуса вспомогательной сферы, обслуживающей другие (основные) сферы деятельности, в статус ведущей общественное развитие сферы мыследеятельности.


Слайд 2

Обязательность образования постепенно предъявляется ко всему периоду жизни человека, образовательные цели и программы максимально индивидуализируются, а образовательные процессы все больше и больше проявляют свою коллективную природу. Основной ценностью становится: каждый человек есть незаменимый субъект общественного развития.


Слайд 3

Новая образовательная практика есть, с одной стороны, результат естественно-стихийного компонента процесса становления, который можно обнаружить в тенденциях существующих практик образования и с другой стороны, результат искусственного, целенаправленно-организованного компонента процесса становления, который можно обнаружить в проектно-программных представлениях представителей разных педагогических направлений, а также в разных законодательных актах и правительственных решениях.


Слайд 4

О формационном подходе Строительство будущего с позиции формационного подхода предполагает методологию программно организованной деятельности. Реальную действительность всегда можно переосмыслить как явление становления новой формации развития социокультурной действительности. Реализуемость проектируемой деятельности обусловлена наличием предпроектной истории этой деятельности. Программная организация деятельности это по сути дела способ рационализации и технологизации процессов превращения каждого периода деятельности в предпроектную историю следующего периода.


Слайд 5

Уровни абстракции дидактических представлений


Слайд 6

Природа дидактического знания Дидактическое знание содержит в себе, отражает все эти уровни абстракций. А сами эти уровни, взаимопорождая, взаимодополняя и представляя друг друга, выступают как проявления дидактического знания.


Слайд 7

Образовательная действительность в будущем На продолжительном отрезке общественно-исторического развития можно заметить следующее важное обстоятельство в вопросе организации образования: происходит переход от одной образовательной действительности к другой, существенно отличной от первой по всем аспектам.


Слайд 8

Образовательная действительность в будущем


Слайд 9

Образовательная действительность в будущем


Слайд 10

Предназначение современной дидактики Дидактика призвана усилить рациональный компонент становления будущей педагогической действительности. С этой целью необходимо, с одной стороны, обнаружить ростки новой образовательной практики и осуществить дидактическое осмысление на высших уровнях абстракции, с другой стороны, выделить перспективные дидактические представления высших уровней абстракции и осуществить конкретизацию их на низших уровнях абстракции вплоть до создания практических площадок.


Слайд 11

Общественно-исторические способы обучения Индивидуальный способ обучения Групповой способ обучения Коллективный способ обучения


×

HTML:





Ссылка: