'

Светлый праздник Пасхи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Светлый праздник Пасхи Обряды и традиции этого праздника


Слайд 1

Светлый праздник Пасхи Пасха - от древнееврейского "пейсах" - прохождение). ПАСХА - День Светлого Христова Воскресения - великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как согласно древним сказаниям, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями Пасхи. В 325 году церковью было установлено, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской. Отмечается праздник Пасхи в "светлое" воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник.


Слайд 2

Светлый праздник Пасхи Традиция крашеных пасхальных яиц складывалась веками. Яйцо - символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Есть мнение, что началом традиции окрашивания яиц послужило следующее: во время поста яйца в пищу не употреблялись и, скопленные за длительное время, красились в разные цвета для определения очерёдности употребления в пищу. Но практическая сторона окрашивания яиц осталась далеко в прошлом. Став традиционным, праздничное блюдо обрело творческий подход.


Слайд 3

Светлый праздник Пасхи Праздничный стол украсят также куличи - пасхи. Пекут их накануне праздника. Перед выпечкой каждому члену семьи и всем родственникам определяется своя пасха. Существует такое поверье: насколько удачен (пышен, красив) кулич - настолько удачный год предстоит обладателю. А ещё пекут большую семейную пасху. В ночь с субботы на воскресенье идут в Церковь и берут блюдо с яйцами и большой пасхой. В Храме над ними совершается обряд освящения.


Слайд 4

Светлый праздник Пасхи Ночь Великой Субботы (ночь перед Пасхой) на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Все ожидали крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводили костры, в городах, а тем более в столицах все ярко иллюминировалось, на вышках колоколен укрепляли зажженные факелы. Любопытен такой старорусский обычай - праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами.


Слайд 5

Светлый праздник Пасхи Праздник пасхи перемещается в так называемых "пасхальных пределах" - в пределах 35 (тридцати пяти) дней: - от 22 марта до 25 апреля (по старому стилю) или - не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая (по новому стилю) и может падать на любой из воскресных дней в этот период после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия (21 марта), когда день равен ночи.


Слайд 6

Светлый праздник Пасхи


Слайд 7

Светлый праздник Пасхи ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за рекою Белая луна, Звонко побежала Резвая волна. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон. С.Есенин, 1914


×

HTML:





Ссылка: