'

Об основных вопросах реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области Об основных вопросах реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Горский Евгений Львович, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области


Слайд 1

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ: Обеспечение доступности государственных и муниципальных услуг для населения. Упрощение процесса получения государственных и муниципальных услуг, который должен стать более простым и прозрачным. С принятием Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» принципиально изменится работа государственных и муниципальных органов


Слайд 2

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Основная суть данного закона: 1. Гражданин имеет право подать заявление на предоставление ему государственной или муниципальной услуги в электронном виде. 2. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя: - предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги; - осуществления действий, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, многофункциональные центры. 3. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны: - предоставлять в иные органы и учреждения документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг; - получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления документы и информацию.


Слайд 3

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Распоряжение Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. № 729-р - Предоставление информации о порядке социального обслуживания граждан государственным учреждением социального обслуживания субъекта РФ; - Прием заявок от граждан, подлежащих социальному обслуживанию, на предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг. Государственной Думой Федерального Собрания РФ внесены изменения в Федеральный закон № 210-ФЗ, которые еще не вступили в законную силу. В период с 1 июля 2011 г. до 1 июля 2012 года порядок организации и предоставления региональных и муниципальных услуг будут регулироваться законодательными актами субъектов РФ Внесение изменений в государственные стандарты социального обслуживания


Слайд 4

реализация предоставления ряда государственных и муниципальных услуг ранее сроков, определенных федеральными нормативными актами; апробация, выявление и решение проблем, которые будут возникать в результате предоставления услуг в электронном виде, до вступления в силу в полном объеме Федерального закона № 210-ФЗ. В Волгоградской области осуществляется пилотный проект по реализации ряда государственных и муниципальных услуг. Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Территории реализации пилотного проекта: Задачи пилотного проекта: г. Волгоград, г. Михайловка, г. Урюпинск, Котовский и Киквидзенский районы


Слайд 5

ОПРЕДЕЛЕНЫ В КАЧЕСТВЕ ПИЛОТНЫХ ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ПЕРЕВОДА В ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД 3. Государственная услуга по назначению и выплате дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка. 1. Государственная услуга по назначению и выплате единовременного пособия при рождении ребенка. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: 2. Государственная услуга по предоставлению ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»


Слайд 6

В соответствии с «Планом мероприятий по реализации Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», утвержденным постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 29 марта 2011 г. № 274: Разработан и утвержден детальный план мероприятий Управления по реализации Федерального закона № 210-ФЗ (приказ Управления от 11 марта 2011 г. № 136). Создана рабочая группа по переходу на предоставление в электронной форме государственных услуг, предоставляемых Управлением и государственными учреждениями системы социальной защиты населения, в которых размещается государственное задание (заказ). Составлен полный перечень документов, необходимых Управлению и государственным учреждениям системы социальной защиты населения для оказания государственных услуг, с указанием ведомств (организаций), выдающих требуемые документы. Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»


Слайд 7

Перечень документов, выдаваемых Управлением и государственными учреждениями социальной защиты населения для оказания государственных услуг другими ведомствами (организациями) с 1 июля в электронном виде Справка о выплаченных суммах компенсаций и пособий; Справка об инвалидности ребенка с указанием на то, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении; Справка о нуждаемости в обеспечении протезными изделиями и слуховыми аппаратами; Справка для получения социальной стипендии; Справка для получения бесплатной юридической помощи; Сведения: о проживании и работе в зонах радиоактивного загрязнения; о выдаче удостоверения лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции или с работами по ликвидации указанной катастрофы, либо признанного инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. - о выдаче удостоверения участника (ветерана) войны, - о награждении знаком жителя блокадного Ленинграда; - о выдаче удостоверений об участии в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных или техногенных катастроф и аварий; Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»


Слайд 8

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Для создания условий по подключению с 1 июля 2011 года Управления и государственных учреждений системы социальной защиты населения к региональному сегменту СМЭВ с учетом технических требований Управлением проведено обследование собственных информационных систем с целью выявления необходимости их доработки для интеграции с региональным сегментом СМЭВ посредством единственной точки входа. В рамках реализации постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» (СМЭВ): В Управлении социальной защиты Администрации Волгоградской области действуют несколько информационных систем.


Слайд 9

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» В Управлении действует ведомственная информационная система «Социальный регистр населения Волгоградской области» для обеспечения процесса оказания государственных услуг и обработки информации для оказания услуг другими ведомствами (запросов от других ведомств). В регистре содержатся сведения о гражданах Волгоградской области (на 1 июня 2011 г. - около 800 тыс. человек), когда-либо обратившихся в Управление и государственные учреждения социальной защиты населения. Информационная система обеспечивает: - автоматизацию работ по оказанию мер социальной поддержки и других социальных выплат и компенсаций отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области; - контроль расходов из средств федерального и регионального бюджетов; - формирование статистической и аналитической информации по различным аспектам деятельности органов социальной защиты населения.


Слайд 10

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Ведомственная информационная система использует двухуровневую архитектуру (клиент-сервер) и построена на системе управления базами данных фирмы Майкрософт SQL Server 2005. Создано и действует 1331 рабочее место для ответственных специалистов, участвующих в процессе оказания государственных услуг и в обработке информации для оказания услуг другими ведомствами, которые расположены в Управлении и 44 центрах социальной защиты населения. Локальные вычислительные сети системы социальной защиты населения объединены в единую информационную сеть на основе VPN-каналов, арендуемых у Ростелекома. Пропускная способность сети : - центральной точки в Управлении составляет 20 Мегабит в секунду; - центров социальной защиты населения – 512 килобит в секунду, что является достаточным для подключения к региональному сегменту СМЭВ. Единая информационная сеть Управления подключена к Сети управления и передачи данных Администрации Волгоградской области до Комитета информационных технологий и телекоммуникаций, на серверах которого будут установлены электронные сервисы СМЭВ.


Слайд 11

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации представления государственных и муниципальных услуг» До 1 июля 2011 года: в Управлении и центрах социальной защиты населения будут установлены аппаратные и программные средства (межсетевые экраны «Континент» и программное обеспечение на основе VipNet) для обеспечения защиты персональных данных при обмене информацией в СМЭВ. Управлением заключены соглашения об обмене информацией в электронном виде с использованием средств защиты в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» с Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области и Комитетом по труду и занятости населения Администрации Волгоградской области.


Слайд 12

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Запланирована разработка программного адаптера, который будет выполнять функцию интеграции ведомственной информационной системы «Социальный регистр населения Волгоградской области» с электронным сервисом, работающим в СМЭВ. По итогам проведенного обследования собственных информационных систем: Составлен План доработки ведомственной информационной системы Управления «Социальный регистр населения Волгоградской области» с учетом технических требований по интеграции с региональным сегментом СМЭВ. В соответствии с Планом мероприятий, утвержденным постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 29 марта 2011 г. № 274, проводится работа по совершенствованию действующих нормативных правовых актов Волгоградской области, правовых актов Управления социальной защиты населения


Слайд 13

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ 1 этап: размещение информации об услуге в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций); 2 этап: размещение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде; 5 этап: обеспечение возможности получения результатов представления услуги в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), если это не запрещено федеральным законом. 3 этап: обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги представлять документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций); 4 этап: обеспечение возможности для заявителей осуществлять с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) мониторинг хода предоставления услуги (исполнения функции);


Слайд 14

К 2012 году будут регламентированы все государственные услуги, предоставляемые органами социальной защиты населения наибольшему количеству получателей. Разработка и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг Принято постановление Главы Администрации Волгоградской области от 18 мая 2006 года № 554 «О проведении административной реформы в Волгоградской области в 2006-2010 годах». Приказами начальника Управления социальной защиты населения были определены перечни государственных услуг и государственных функций, подлежащих регламентации в 2008-2011 годах. В течение 2008-2011 годов Управлением социальной защиты населения разработаны и утверждены 47 административных регламентов, из них: 37 регламентов – по предоставлению 79 государственных услуг; 10 регламентов – по исполнению государственных функций. Все административные регламенты приняты органами и учреждениями социальной защиты населения Волгоградской области к исполнению как нормативно-правовые акты. В 2011 году Управлением планируется утвердить еще 8 административных регламентов предоставления 15 государственных услуг и исполнения государственных функций. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ


Слайд 15

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ: 3. Проект перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления Управлением государственных услуг 1. Проект перечня государственных услуг, предоставляемых Управлением социальной защиты населения - включено 100 государственных услуг, предоставляемых Управлением и государственными учреждениями социальной защиты населения 2. Проект перечня услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания населения Волгоградской области ( в рамках государственного задания) - включено 2 услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания - включено 37 услуг, предоставляемых организациями и учреждениями, вне зависимости от их организационно-правовой формы ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ


Слайд 16

В рамках утвержденного сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде: До 1 августа 2011 г. Управление должно обеспечить возможность для заявителей представлять с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) заявления и другие документы в электронном виде в целях получения услуг по направлениям: Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; 2. Социальная поддержка и социальное обслуживание детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей. Разрабатывается типовой административный регламент на предоставление государственной услуги «Прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» (в рамках делегирования Управлением полномочий муниципальным образованиям) ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ


Слайд 17

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 1. Внесение изменений в нормативные правовые акты Волгоградской области и административные регламенты по предоставлению государственных услуг Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области в срок, установленный Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 2. Утверждение регионального нормативного акта, определяющего статус электронных документов при предоставлении государственных и муниципальных услуг. ГУ «Центр информационных технологий Волгоградской области» определен как уполномоченный орган, который будет выдавать ЭЦП гражданам и организациям


Слайд 18

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДА НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 1. Укрепление материально-технической базы домов-интернатов, центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям и др. - обеспечение этих учреждений новым компьютерным оборудованием; - монтаж локальных вычислительных сетей; - решение вопросов с каналами передачи данных; - проведение целого комплекса мероприятий по защите информации; - и другое. 2. Создание необходимых информационных систем в государственных учреждениях различного типа. Задача - разработать технические задания для создания информационных систем в этих учреждениях.


Слайд 19

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» РЕШЕНИЕ КАДРОВЫХ ВОПРОСОВ В связи с внедрением во все типы учреждений системы социальной защиты новых информационных технологий, в т.ч. предоставление государственных услуг в электронном виде, необходимо сопровождать, развивать, восстанавливать, адаптировать информационные системы и пр. Специалисты, работающие в органах социальной защиты населения, кроме высоких профессиональных качеств в своей основной области, должны обладать необходимыми навыками использования информационных ресурсов, созданных в системе социальной защиты населения. Актуальность решения кадрового вопроса Решать вопрос о выделении дополнительных штатных единиц специалистов в области информационных технологий в каждом государственном учреждении. Задача в решении кадровых вопросов


Слайд 20

Ожидаемые результаты реализации Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Электронная форма государственных услуг должна привести к быстрому, удобному и качественному предоставлению государственных услуг гражданам региона Коренным образом изменится внешний облик и стиль работы государственных учреждений социальной защиты населения Значительно уменьшится очередь посетителей в государственных учреждениях социальной защиты Изменения претерпит система «одного окна» Реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»


Слайд 21

Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области Об основных вопросах реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Горский Евгений Львович, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области


×

HTML:





Ссылка: