'

как можно и как нельзя заразиться СПИДом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пути передачи ВИЧ: как можно и как нельзя заразиться СПИДом


Слайд 1

Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у ученых и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку.


Слайд 2

Заражение ВИЧ может произойти при инъекциях общим инструментарием или каких-либо иных контактах «кровь в кровь»


Слайд 3

В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения ВИЧ-инфекцией через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).


Слайд 4

К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся и случаи заражения при переливании инфицированной крови и других медицинских манипуляциях.


Слайд 5

Впрочем, в последние годы передача ВИЧ подобным путем практически не встречается, потому что каждый донор перед забором крови проходит тест на ВИЧ.


Слайд 6

Что касается нестерильных инструментов, то в медицинских учреждениях их не применяют. Обычной медицинской стерилизации или кипячения достаточно для уничтожения ВИЧ.


Слайд 7

Половая передача ВИЧ в настоящее время -это один из наиболее частых путей передачи ВИЧ. Для защиты от заражения половым путем, как правило, достаточно использования презерватива.


Слайд 8

Распространенный путь передачи ВИЧ – передача от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком.


Слайд 9

ВИЧ-инфицированная женщина может родить, как неинфицированного ВИЧ, так и ВИЧ-инфицированного ребенка.


Слайд 10

Мировая статистика свидетельствует, что из 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, в среднем заражаются ВИЧ 30% детей: из них 5 – 11% заражаются внутриутробно, 15% — в родах, 10% при грудном вскармливании; 70% детей не инфицируются ВИЧ.


Слайд 11

До трех лет диагноз ребенку не ставится. Это связано с тем, что независимо от ВИЧ-статуса ребенка, материнские антитела к ВИЧ сохраняются в его крови до 1-3 лет, и только после этого, если антитела полностью исчезли, ребенок признается ВИЧ-отрицательным, а если обнаруживаются его собственные антитела, то ВИЧ-положительным.


Слайд 12

К сожалению, часто бывает так, что ВИЧ-инфицированная мать отказывается от ребенка еще в роддоме, поэтому очень важна работа с беременными женщинами, инфицированными ВИЧ, в ходе которой им необходимо разъяснять, что шансы родить здорового ребенка при правильном ведении беременности довольно высоки.


Слайд 13

В большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов . Чаще бывают инфицированы ВИЧ не-доношенные или переношенные дети.


Слайд 14

Все это говорит о целесообразности кесарева сечения для ВИЧ-инфицированных женщин. В случае проведения кесарева сечения до разрыва околоплодных оболочек и начала родовой деятельности риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.


Слайд 15

Кроме того, в последние годы был разработан профилактический курс лечения беременных, направленный на снижение риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов.


Слайд 16

когда передача вируса иммунодефицита человека невозможна ?


Слайд 17

Вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем


Слайд 18

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях.


Слайд 19

Через предметы гигиены (одежду, постельное белье, полотенца) вирус иммунодефицита человека передаться не может, потому что ВИЧ в течение нескольких минут гибнет в окружающей среде


Слайд 20

По той же причине не выдерживает критике теория о передаче ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. Во-первых, ВИЧ – это человеческий вирус, который не может жить в организме насекомого, а во-вторых, жаля человека, комар впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну.


Слайд 21

По поводу передачи вируса иммунодефицита человека в бане, бассейне, ванне следует сказать, что в воде ВИЧ не выживает


Слайд 22

Однако при проникающем незащищенном половом контакте в бассейне вода, конечно, не спасает, и заражение возможно.


Слайд 23

Очень многие до сих пор боятся поцелуев и других тесных контактов с ВИЧ-инфицированными людьми, хотя во многих источниках давно и убедительно объяснено, почему подобный путь заражения ВИЧ-инфекцией невозможен. В самом деле, в слюне ВИЧ-инфицированного человека находится незначительное количество вируса, но для того, чтобы произошло заражение ВИЧ таким путем, необходимо более двух литров слюны – ситуация совершенно невероятная.


×

HTML:





Ссылка: