'

Флаги России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Флаги России От первого до современного


Слайд 1

Флаг Древней Руси В древности вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Примечательно и происхождение слова "знамя". "Знамениями" называли изображения православных святынь. После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в "знамения", а затем в "знамёна".


Слайд 2

Стяги русских дружин X-XII веков По форме некоторые великокняжеские стяги до 988 г. н.э. были треххвостыми или с трехступенчатым вырезом на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом великого князя Святослава.


Слайд 3

Стяги русских дружин X-XII веков Судя по рисункам летописей и тексту "Слова о полку Игореве" в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета, хотя встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена.


Слайд 4

Стяги русских дружин XII-XIV веков В XII-XIII вв. на стягах появляется изображение креста (крест на Голгофе). Этот рисунок А.Г Силаева с иконы “Благословенно воинство Царя Небесного" (фрагмент "Битва новгородцев с суздальцами”) Новгород, XV в.


Слайд 5

"Великий стяг" Ивана Грозного 1560 г. Это "Великий стяг" Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазоревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе "сахарного" цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму "брусничного цвета", у откоса дополнительно кайма "макового" цвета.


Слайд 6

Гербовые знамена Алексея Михайловича Первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда (автор герба Станислав Лопуцкий).


Слайд 7

Первое знамя для будущего Российского флота! Создан по указу царя Алексея Михайловича в 60-е годы XVII века для первого военного корабля, который назывался «Орел»; Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части-крыжи. Первый и четвертый были белые, второй и третий – красные.


Слайд 8

Гербовое знамя Петра I 1696 года Одно из первых знамен Петра I 1696 года, в традициях предков. Гербовое знамя красное с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Пётр и Павел, Святой Дух. Но этому знамени не суждено было просуществовать долго.


Слайд 9

Зарисовки флагов царя Петра Алексеевича! Петр хотел создать простой флаг, не утяжеленный надписями; Такой флаг появился в 1693 году и получил название «флаг царя Московского».


Слайд 10

Флаг царя Московского «Флаг царя Московского» разделся на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. В центре флага располагался увенчанный тремя коронами желтый двуглавый орел со скипетром и державой.


Слайд 11

Первое появление Андреевского флага В 1698 году появился первый вариант Андреевского флага. На большом белом поле, которое сверху и снизу было подбито бело-сине-красными каймами был нанесен синий Андреевский крест. Это было первое появление символа покровителя Руси Андрея Первозванного на российском флаге. Бело-сине-красный стяг стал, пожалуй, самым знаменитым геральдическим изобретением Петра Великого.


Слайд 12

Андреевский флаг В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг - белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола.


Слайд 13

Государственный флаг Александра II Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён "гербовый" флаг. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия. Также его цвета символизировали землю-золото-серебро.


Слайд 14

Утверждение государственного флага Александром III 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года Александр III "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" после долгих колебаний, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Окончательно национальным он был объявлен 20 апреля 1896 года Николаем II.


Слайд 15

Государственный национальный флаг 1914 г. В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось".


Слайд 16

Флаг республиканской России 1917 г. Решение Юридического совещания в апреле 1917 года: "Бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России".


Слайд 17

Государственный флаг РСФСР 1918 г. Флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Дата принятия: 10.07.1918 г.


Слайд 18

Государственный флаг России Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Цвета флага России обозначают: белый цвет мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Дата принятия: 08.12.2000 (Закон).


×

HTML:





Ссылка: