'

Подростковая наркомания-самое страшное социальное явление

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подростковая наркомания-самое страшное социальное явление Цыганова М., Наумкина Т.


Слайд 1

Содержание: Что такое подростковая наркомания? Виды наркотиков: Опий содержащие наркотики «Лёгкие» наркотики Синтетические наркотики Психо-стимуляторы Психотропные вещества Лечение заболевания Главная задача родителей, столкнувшихся с этой проблемой


Слайд 2

Наркомания – это заболевание, характеризующееся расстройством психики с сильнейшей тягой к наркотическим веществам. При неполучении своевременно дозы наркотика больной испытывает сильные физические страдания – так называемую «ломку». Таким образом, больной наркоманией является зависимым от наркотиков. Наркомания сегодня – острая социальная проблема, масштабы которой увеличиваются в геометрической прогрессии, охватывая в первую очередь молодёжь. Подростковая наркомания – самое страшное социальное явление, ведь при этом на корню ломается жизнь молодого, еще не окрепшего организма. А пристраститься к принятию наркотиков также проще подросткам в силу их неоформившейся ещё психики и желания выделиться, быть «не хуже других». Вылечить зависимого от наркотиков подростка – задача очень трудная. Прежде всего, сам подросток, как правило, не желает жить по-другому, его устраивает такая иллюзорная жизнь – с наркотиками, где нет проблем и не нужно быть сильным. Ведь, как известно, в данном случае справедливо выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть если у подростка нет цели избавиться от наркозависимости, то, как бы вы ни старались, этого не произойдёт.


Слайд 3


Слайд 4

В зависимости от типа наркотического вещества различается и их воздействие на организм. Так, опий содержащие наркотики (героин, морфий) – самые сильнодействующие и опасные. Как правило, именно героин является причиной смерти от передозировки. И это не считая его пагубного воздействия на все (!) органы человека.


Слайд 5

Производные конопли хоть и считаются «лёгким» наркотиком, но разрушительное воздействие на головной мозг курения марихуаны – научно доказанный факт. К тому же развитие раковых заболеваний мозга и органов дыхания также вполне вероятно.


Слайд 6

Синтетические наркотики вызывают галлюцинации, радостное возбуждение, прилив бодрости, но опять же после этого следует сильнейший упадок сил, апатия, организм «изнашивается», также страдают все жизненно важные органы. Смертность, например от «экстази», достигает ужасающих размеров среди молодёжи.


Слайд 7

Психостимуляторы типа кокаина только на первых порах вызывают эйфорию, как правило, в дальнейшем его употребляют лишь для того, чтобы избавиться от чувства угнетенности, быстро наращивая дозы и частоту приёма, приводя в результате к передозировке и смерти.


Слайд 8

Повсеместно распространённые на дискотеках напитки-энергетики также можно отнести к наркотикам, ведь в их состав входят психотропные вещества. Поэтому принятие их совместно с наркотиками лишь усугубляет картину, разрушая организм более интенсивно и приводя к практически необратимым последствиям.


Слайд 9

Лечение наркомании заключается в устранении физической и психической зависимости от наркотиков. Физическая зависимость от наркотиков не так страшна, и её с успехом возможно преодолеть современными методами лечения (основной из них – детоксикация, очистка организма от наркотических веществ, а потом уже его укрепление). Но гораздо важнее устранить психологическую зависимость, и здесь уже без огромного желания самого подростка никак не обойтись. А на помощь ему придут профессиональные психологи, которые сделают всё возможное, чтобы у больного сформировались новые цели в жизни, устремления, интересы. Это очень и очень продолжительный период, порой исчисляющийся 5-10 годами. В конечном итоге всё зависит от силы воли и работы над собой самого пациента.


Слайд 10

Что же делать родителям, столкнувшимся с проблемой наркозависимости своего ребёнка? Во-первых, необходимо понять, что никакие наказания и запреты не помогут, если ребёнок уже втянулся в употребление наркотиков. Напротив, это может побудить его сделать что-либо назло родителям и лишь усугубит ситуацию. Необходимо создать в семье доверительную атмосферу, чтобы подросток знал, что, несмотря ни на что, его здесь любят и хотят ему помочь. В то же время необходимо отметить, что ребёнок должен самостоятельно прийти к решению избавиться от наркотической зависимости, а родители должны только поддержать его в этом начинании. При этом нужно изолировать ребёнка от того окружения, где есть хоть малейший соблазн вновь вернуться к употреблению наркотиков. Проще всего – уехать куда-нибудь подальше к родственникам. Также важно всегда быть рядом, быть опорой и поддержкой своему ребёнку на протяжении достаточно сложного и долгого пути выздоровления. Но самая главная задача родителей – вообще недопустить возникновения такой ситуации, когда ребёнок становится больным наркоманией. А это не так и сложно: любите своего ребёнка, будьте всегда открыты для него, как говорится, «и в горе и в радости», позволяйте ему самореализовываться, воспитывая гармоничную, сильную психологически личность. Таким образом, у подростка просто-напросто будут иные ценности, где нет места наркотикам.


Слайд 11


Слайд 12

Оду


Слайд 13

Одумай


Слайд 14

Одумайтесь!!!


×

HTML:





Ссылка: