'

Особенности формирования государственных (муниципальных) заданий в связи с принятием 83-ФЗ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЛАЙД1 Особенности формирования государственных (муниципальных) заданий в связи с принятием 83-ФЗ. Зам. начальника Отдела анализа и развития бюджетной системы Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России А.Г. Ловидова 29 мая 2010 г.


Слайд 1

СЛАЙД2 БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ Целесообразно рассмотреть возможность перевода значительной части бюджетных учреждений со сметного принципа финансирования на формирование государственных заданий с обеспечением финансирования за счет субсидий. Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 25 мая 2009 г. Федеральный Закон от 8 мая 2010г. №83-ФЗ Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания. Изменения в статью 69 "Государственное (муниципальное) задание формируется для бюджетных и автономных учреждений, а также казенных учреждений, определенных в соответствии с решением органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств."


Слайд 2

СЛАЙД3 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ: нормативные основы назначение государственного задания (пункт 2, статьи 69.2 БК РФ); формирование государственных заданий - бюджетное полномочие главных распорядителей средств федерального бюджета и учредителей учреждений (пункт 1.9 статьи 158 БК РФ); постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 1065 «О Порядке формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями». + постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 376 О внесении изменений в 1065 ( в части распространения госзадания на выполнение работ) с 1 января 2009 г. !!! ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №83-ФЗ от 8 мая 2010 г.


Слайд 3

СЛАЙД4 Что такое государственное задание? инструмент бюджетного планирования и бюджетирования по результатам (связь объемов БА и результатов оказания госуслуги (количество и качество услуг); механизм финансового обеспечения деятельности бюджетных и части казенных учреждений; формируется на срок действия ЛБО; форма определения стоимости госуслуги (переход от сметного финансирования к нормативно-подушевому); способ взаимодействия с подведомственной сетью (госзадание - соглашение с руков-лем учреждения).


Слайд 4

СЛАЙД5 В Бюджетном Кодексе РФ: Государственные услуги (работы) - услуги (работы), оказываемые (выполняемые) органами государственной власти (органами местного самоуправления), государственными и муниципальными учреждениями, и в случаях, установленных законодательством РФ, иными юридическими лицами. В проекте ФЗ «Об общих принципах организации государственных услуг…» государственные (муниципальные) услуги, предоставляемые ФОИВ, ОУГВФ, ИОГВ СРФ, местными администрациями – деятельность по осуществлению функций соответственно ФОИВ, ОУГВФ, ИОГВ СРФ, местными администрациями, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий указанных органов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Что такое государственная услуга? !!! Необходимо разделение понятия в рамках бюджетной и административной реформы. открыт сайт www.gosuslugi.ru


Слайд 5

СЛАЙД6 В виды бюджетных ассигнований: обеспечение выполнения функций казенных учреждений, в том числе по оказанию государственных (мун) услуг (выполнению работ)физическим и (или) юридическим лицам; предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием гос (мун) услуг; предоставление субсидий некоммерч. организациям, не явл. гос. (мун.) учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание гос (мун) услуг . Предполагаемые изменения (1):


Слайд 6

СЛАЙД7 Предполагаемые изменения (2): Статья 69.2 Государственное (муниципальное) задание 2. Показатели ГЗ (МЗ) используются при составлении проектов бюджетов, составлении бюджетной сметы казенного учреждения, а также для определения объема субсидии на выполнение ГЗ (МЗ) БУ или АУ. 3. ГЗ (МЗ) формируется для БУ и АУ, а также КУ, определенных в соответствии с решением органа госвласти (госоргана), ОМС, осуществляющего бюджетные полномочия ГРБС. Статья 9 ФЗ от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями свою деятельность. Бюджетное учреждение не вправе отказаться от государственного (муниципального) задания.


Слайд 7

СЛАЙД8 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОПЫТ УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ ГОСУСЛУГ (РАБОТ) по состоянию на 15 мая 2010 г. 14 ФОИВ, осуществляющих выработку госполитики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, утвердили перечень; ссылки на их перечни размещены на сайте Минфина России; не утверждены Минздравсоцразвития России, Минсельхозом России, Минкультом России. . Основные ошибки : - название услуги формулируется как процесс или вид деятельности– «участие в международной деятельности», «поддержка творческих коллективов» - название услуги формулируется слишком широко – «реализация образовательных программ в высшем образовании»; -/+ услуга формулируется как функция (цель, задача) органа исполнительной власти – «обеспечение доступа граждан к культурным ценностям» - ОИВ «неохотно» включают услуги «бюджетных» учреждений, что тормозит дальнейшую работу по ГЗ.


Слайд 8

СЛАЙД9 1. Социальные услуги детям 2. Социальные услуги женщинам 3. Социальные услуги семьям с детьми 4. Социальные услуги инвалидам 5. Социальные услуги одиноко проживающим пенсионерам 6. Социальные услуги лицам без определенного места жительства 1 вар- по категориям получателей 9 1. Услуга по социальному обслуживанию на дому всех категорий граждан, нуждающихся в постоянном или временном уходе 2. Услуга по социальному обслуживанию в стационаре граждан, утративших способность к самообслуживанию 3. Услуга временного приюта для лиц без определенного места жительства ……. 2 вар- по виду помощи 1. Услуги комплексных центров социального обслуживания населения 2. Услуги домов ночного пребывания 3. Услуги социальных приютов 4. Услуги домов-интернатов для престарелых/детей 5. Услуги реабилитационных центров для несовершеннолетних 3 вар- по типу учреждений Пример сегментации государственных услуг в области социальной защиты населения


Слайд 9

СЛАЙД10 II этап – формирование государственного (муниципального) задания Основные вопросы: - кем формируется?(сверху-вниз, наверху); - кем и когда утверждается? - организация (письма, НПА); - процедуры корректировки госзадания; - мониторинг и контроль качества выполнения государственного (муниципального) задания.


Слайд 10

СЛАЙД11 Обеспечение доступа к музейным ценностям; Организация театрального обслуживания Типы показателей оказания госуслуг Не менее 3-4 экспозиций (2-3 премьер) в год 80% посетителей (зрителей) оценивают экспозицию (постановку) как «интересную» Количественные показатели прямо влияют на стоимость услуги (но это показатели процесса); хорошо вписываются в рамках отчета о выполнении государственного задания. Качественные показатели, могут быть прямо не связаны со стоимостью услуги; также используются для принятия управленческих решений и рейтингования.


Слайд 11

СЛАЙД12 Пример ГЗ для комплексного центра социального обслуживания наиболее «проблемные» разделы


Слайд 12

СЛАЙД13 Решения по взаимосвязи проекта госзадания и объемов бюджетных ассигнований - в проект государственного задания включается информация по нормативу затрат (или в качестве показателя, или в разделе по отчетности, или в разделе финансовое обеспечение) - предельные цены (нормативы по отрасли); - включаются объемы финансового обеспечения государственного задания (субсидии). Варианты:


Слайд 13

СЛАЙД14 Смета казенного учреждения Финансовое обеспечение на выполнение государственного задания на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам (на выполнение работ, в частности, научно-исследовательских) Затраты на содержание имущества Инвестиции, гранты, программы развития ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ: действующий механизм Трансформация в субсидию развития


Слайд 14

СЛАЙД15 Финансовое обеспечение выполнения ГЗ осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оказание ГУ (МУ) (выполнение работ) на выполнение государственного (муниципального) задания. Связь деньги-результат Уменьшение объема субсидии на выполнение ГЗ (МЗ) в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении ГЗ (МЗ). ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ Принцип- неизменен!!!


Слайд 15

СЛАЙД16 1. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг ФБУ, тип которого не изменяется, определяются ФОИВ-ГРСФБ, в отношении каждого из подведомственных ему БУ, исходя из размера бюджетных ассигнований, предоставленных ФБУ на обеспечение деятельности, в 2010 году с возможным увеличением нормативов на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы. 2. На 2011 год бюджетные ассигнования ГРБС, в ведении которых находятся КУ, осуществляющие приносящую доходы деятельность, планируются с учетом расходов, осуществляемых ими в 2009 году в соответствии со сметой доходов и расходов от приносящей доход деятельности Особенности финансового обеспечения в переходный период


Слайд 16

СЛАЙД17 Порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания Правительство РФ высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ Местная администрация Утверждает в отношении БУ, созданных на базе имущества, наход. в федер. соб-ти в отношении БУ, созданных на базе имущества, наход. в соб-ти суб. РФ в отношении БУ, созданных на базе имущества, наход. в муницип. соб-ти


Слайд 17

СЛАЙД18 Внедрение государственных заданий на уровне субъектов РФ (анализ запросов Минфина России) Основные выводы: 1.Нормативно-правовая база формируется активно; 2. Внедрение государственных заданий зависит от отраслевой направленности деятельности учреждений; 3. «Костинг» государственных услуг большинством субъектов не проведен; 4. Влияние (+/-) госзаданий на объемы финобеспечения деятельности бюджетного сектора не проанализировано.


Слайд 18

СЛАЙД19 Регионы с наилучшим качеством нормативной правовой базы в области государственных заданий - Порядок формирования и финансового обеспечения государственных заданий; Перечни государственных услуг в целях формирования государственных заданий; - Методические рекомендации по определению затрат на оказание государственных услуг; Стандарты качества государственных услуг (административных регламентов); Формирование заданий для автономных учреждений; Порядок проведения анализа и сбора отчетности по государственным заданиям; Порядок проведения мониторинга и контроля выполнения государственных заданий; - подобные документы для муниципальных заданий. Примерный перечень необходимых НПА: Ростовская область, Тверская область, Яросл. обл., Ставропольск. край, Омск. обл.


Слайд 19

СЛАЙД20 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расчету затрат на оказание государственных услуг Структура: Определение расчетно-нормативных затрат на оказание государственной услуги (выполнение работы). Определение расчетно-нормативных затрат на содержание имущества федерального государственного бюджетного учреждения Приказ Минфина России «Об утверждении методических рекомендаций по определению расчетно-нормативных затрат на оказание федеральными органами исполнительной власти и (или) находящимися в их ведении федеральными государственными бюджетными учреждениями государственных услуг (выполнении работ), а также расчетно-нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных бюджетных учреждений» от 22 октября 2009 г. №105н Объем финансового обеспечения госзадания действующий подход


Слайд 20

СЛАЙД21 ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНО- НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ (НПА) утверждается главным распорядителем бюджетных средств по всем государственным услугам (работы), из Перечня государственных услуг (работ), с детализацией по каждой услуге; ? для однотипных учреждений (например, нескольких колледжей связи; структурных подразделений одного учреждения) может быть разработан один Порядок. ….. ! Но, если расчеты отличаются значительно (около 10%), представляются объяснения и поправочные коэффициенты. Принцип: 1 Порядок – 1 ГРБС (1 ФБУ).


Слайд 21

СЛАЙД22 Направления развития нормативов НОРМАТИВЫ финансового обеспечения государственных заданий Индиви-дуальные Региональные коэффициен-ты Групповые нормативы Поправоч-ные коэф-фициенты Фор-мульные Цель


Слайд 22

СЛАЙД23 По решению ГРБС наиболее существенные нормативы из нормативов затрат на общехозяйственные нужды (транспорт, связь) могут быть выделены в отдельные нормативы + нормативы затрат отраслевого характера


Слайд 23

СЛАЙД24 Пример. По решению Минобрнауки затраты на стипендии выделены в отраслевые затраты… Решение и правильное, и нет… + в некоторой степени определяют процедуры оказания государственной услуги; - другой вид бюджетного ассигнования – социальное обеспечение населения. Вопрос актуален для других выплат (по инвалидности и т.п.)


Слайд 24

СЛАЙД25 Платные услуги, оказываемые органами власти и государственными учреждениями (пост. Правительства РФ от от 02.12.2009 №984) содержит Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и оказываются организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг; Например: Государственная экологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическая экспертиза; расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок; ветеринарно-санитарная экспертиза; экспертиза соответствия реализуемых образовательным учреждением образовательных программ различных уровней и направленности и т.д. Порядок определения размера платы за оказание таких услуг устанавливается соответственно ВИОГВ субъекта РФ, ОМС; в федеральном законодательстве следующее решение: расчет по себестоимости в рамках затрат на оказание госуслуг в соответствии с приказом №105 н. БУ вправе сверх установленного ГЗ (МЗ), а также в пределах установленного ГЗ (МЗ) оказывать услуги за плату и на одинаковых при одних и тех же услуг условиях.


Слайд 25

СЛАЙД26 Мониторинг качества государственных заданий критерии соответствие объема предоставленных госуслуг параметрам государственного задания соответствие контингента потребителей госуслуги параметрам госзадания соответствие качества предоставленных госуслуг параметрам госзадания соотношение нормативной и фактической стоимости предоставления единицы государственной услуги


Слайд 26

СЛАЙД27 Решения по результатам мониторинга изменение расходов, связанных с предоставлением госуслуг пересмотр контингента потребителей госуслуг путем уточнения (сокращения) категорий потребителей- получателей данных услуг введение частичной оплаты отдельных услуг за счет их потребителей изменение требований к качеству и(или) количеству предоставления услуги 1 2 3 4


Слайд 27

СЛАЙД28 Корректировка государственных заданий В ходе исполнения госзадания могут измениться потребности учреждения в объеме финансирования, связанные с изменением норматива единицы государственной услуги и объемов требованиями к качеству) государственной услуги. Возможные решения: а) увеличить объем финансирования, оставив неизменными требования задания к объему оказания услуг, выполнения работ; б) сохранить объем финансирования, уменьшив параметры объема госуслуг; в) произвести одновременную корректировку параметров задания и объема финансирования учреждения. Корректировка объемов бюджетной сметы (субсидии) - согласно Порядкам формирования и финансового обеспечения выполнения заданий.


Слайд 28

СЛАЙД29 Методы стимулирования внедрения госзаданий Рейтингование; Возможность экономии на текущих затратах (в АУ главным образом); Привязка вознаграждения (стимулирующей части) руководства и работников государственных учреждений к степени выполнения государственного задания; Применение административных мер ответственности к руководителям учреждений (досрочное расторжение трудового договора), систематически не выполняющим требования госзадания; Публичность и прозрачность процесса оказания государственных услуг, информации о результатах выполнения государственных заданий; Развития конкуренции на рынках услуг (где это возможно), повышение значимости достигнутых учреждением результатов для принятия управленческих решений; Выделение стимулирующих фондов, распределяемых на конкурсной основе; Освобождение от инспекционных и аудиторских проверок наиболее успешные учреждения на определенный срок и повышенное внимание контролирующих органов к наименее эффективным учреждениям.


Слайд 29

СЛАЙД30 Спасибо за внимание! Дополнительные материалы на сайте Минфина России, раздел «Бюджетная реформа / – http://www1.minfin.ru/ru/reforms/budget/ электронный адрес: alovidova@minfin.ru (тел. (8495-983-39-17)


×

HTML:





Ссылка: