'

МОЛОДЁЖНЫЙ ЖАРГОН КАК ОДИН ИЗ ПЛАСТОВ ЛЕКСИКИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Районные научно-практические чтения ИОУ «Альфа» секция гуманитарных наук МОЛОДЁЖНЫЙ ЖАРГОН КАК ОДИН ИЗ ПЛАСТОВ ЛЕКСИКИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА Работу выполнила Хочуева Марьям Руководитель Ломоносова Н.В г. Майский 2007


Слайд 1

Цели и задачи работы Предметом исследования нашей работы является молодёжный жаргон. Работа направлена на создание Словарика молодёжного сленга поколения 2000г.


Слайд 2

В ходе работы попутно решаются такие задачи: Развитие познавательного интереса к изучению русского языка как школьного предмета; привлечение школьников к исследовательской, научной деятельности; обучение навыкам работы с теоретическими научными материалами; обучение навыкам работы с справочной литературой (энциклопедии, словари); обучение навыкам сбора речевого материала, его анализа, систематизации, обобщения; развитие творческих способностей учащихся; обучение навыкам анкетирования, составлению опросников, сбору информации.


Слайд 3

Разновидности лексики литературной речи Лексика Ограниченная в употреблении Общеупотребительная Обслуживает все области жизни человека Используется во всех стилях Диалектизмы Профессионализмы термины жаргонизмы аргонизмы


Слайд 4

Жаргон или арго? Говоря об истории возникновения жаргонизмов в русском языке, ученный лингвист Л.И. Скворцов отмечает, что это не особые языки, а особый словарь, который возник в силу разных причин и которым пользуются группы людей, близких по профессии или социальному положению. Нередко такой словарь строится как «тайная», «засекреченная» речь, понятная лишь узкому кругу посвящённых. Задача таких арго скрыть, замаскировать характер замыслов и действий от «непосвящённых».


Слайд 5

Молодёжный жаргон как один из пластов лексики современного русского языка. Источником современного молодёжного жаргона прежде всего является психологическая экспрессия, в состоянии которой может прибывать молодой человек, которая побуждает его быть оригинальным и в манере держаться, и в причёске, и в одежде, и, наконец, в речи. Молодёжный жаргон подобен его носителям – он резкий, громкий, дерзкий. Он результат своеобразного желания переменить мир на тот или иной манер. Это и своеобразный сигнал, «я свой». Язык здесь отражает внутреннее устремление молодых ярче и сильнее, чем одежда, образ жизни.


Слайд 6

Молодёжный жаргон как один из пластов лексики современного русского языка. 1. В последнее десятилетие молодежный жаргон активно пополняет компьютерная лексика. Здесь есть и метафорически переосмысленные русские слова: чайник, зави­сать, взломать, многочисленные английские заимствования: хакер, винт, винды, мыло.


Слайд 7

Молодёжный жаргон как один из пластов лексики современного русского языка. 2. Яркая особенность молодежного жаргона - его быстрая обновляемость. Во вре­мена молодости дедушек и бабушек деньги могли называться тугроски, во времена ро­дителей - монеты, у нынешней молодежи в ходу бабки, баксы, зелень, лимоны.


Слайд 8

Молодёжный жаргон как один из пластов лексики современного русского языка. 3. Другая черта молодежного жаргона - ограниченность тематики. Выделяется около десятка семантических классов-наименований, внутри которых много синонимов. Это названия лиц (чувак, лоб, кони), частей тела (фонари, клешни), одежды и обуви (прикид), денег (баксы, баки, лимон, зелень, капуста, кусок), положительные оценки (круто, клево, отпад, аут), названия некоторых действий и состояний (вырубиться, тащиться, колбаситься, стебаться) и др.


Слайд 9

Взаимосвязь жаргона и культуры речи. Как в природе существуют предельные уровни радиации, загазованности атмосферы, загрязнение водной среды, выше которых могут начаться необратимые процессы, так и в языке есть пределы его искажения. Засорение языковой среды подобно загазованности воздуха, нарастанию токсичности, когда они становятся опасными для жизни человека.


Слайд 10

Вывод Новый или старый жаргон останется с молодежью как непременное условие игры, как островок естественности и свободы в строго регламентированном мире взрослых.


Слайд 11

Вывод Собирая и исследую лексику молодежного жаргона, мы обнаружили, что, во-первых, она также как и общеупотребительная, может иметь синонимы: офигеть, офанареть, обалдеть - удивиться; клево, фонтан, отпад - высокая оценка чему-либо.


Слайд 12

Вывод Во-вторых, может вступать в антонимичные отношения: класс - фигня (в качестве оценки чего-либо), прикольный - туфтовый. В-третьих, лексика молодежного жаргона не только содержит определенное смысловое значение, но и почти всегда каждое слово эмоционально окрашено, т.е. сра­зу же получаешь и информацию о ком-либо, но и отношение говорящего к ней одно­временно. Отсюда речь молодых - сжатая, краткая, экономичная.


Слайд 13

Вывод В-четвертых, молодежному жаргону также свойственно «устаревать», забывать­ся, выходить из употребления. Так, например, когда-то сверстника, младшего по воз- расту, называли салага, сейчас - мелочь. Поколение 80-х, оценивая что-либо, пользо­валось критерием ништяк, что значило хорошо. Современные молодые люди говорят покайфу. Когда-то нам все было до-лампочки, а теперь - по фигу. В-пятых лексика молодых людей, проживающих в крупных городах, отличается от жаргона провинциалов: у нас говорят прикалываться в значении иронизировать, в центре — стебаться.


Слайд 14

МОУ СОШ №5 Словарик молодёжного (школьного) жаргона поколения 2000г. г.Майский 2006год


Слайд 15

А Авторитет человек, имеющий вес в определённых кругах. человек, добившийся признания успеха.


Слайд 16

Б Бабло, бабки - деньги Бабушку лохматить – втирать, врать Базар – разговор Базарить- разговаривать Батва – волосы Батоны, булки –попа, ягодицы. Беспредельщик – человек нарушающий нормы. Беспридел - нарушение правил, порядков. Бич – бездомный, нищий Бой френд - друг Борзеть – наглеть Борзой – наглый Бросить кости – пойти куда ни будь Бумага – 100 руб Бухаловка – вечеринка с выпивкой Бухло – выпивка


Слайд 17

В Варежка – рот Видак – видео магнитофон Всосать – уразуметь, понять Втирать – объяснять, врать Въехать – понимать что-либо


Слайд 18

Г Грузить – 1)много говорить лишнего. 2)оказывать психологическое давление Гуляй - отстань


Слайд 19

Д Джинса – клеевая одежда Докапываться – приставать Достать - надоесть Душевно – хорошо Дятел – стукач


Слайд 20

Е Еливый – суетливый Елиться – наводить суету


Слайд 21

Ж Жаба – девушка


Слайд 22

З Заколебать, задолбать – надоесть Затухни – замолчи Зелень – деньги, доллары


×

HTML:





Ссылка: